今天是2019年10月21日,星期一    天气:茂名 --
--   PM 2.5指数 :--
AQI :--二氧化碳指数:--
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流

我市召开全市环境安全工作会议
发布时间:2019-10-09 05:23:33 来源:茂名市生态环保局 阅读次数:310 字体大小: 【    

9月30日,市生态环境局组织召开了全市环境安全工作会议。市生态环境局党组书记、局长李康出席会议并作讲话,局党组成员、副局长张锡超主持会议并作总结。各地环保部门,市局相关科室和企业代表共76人参加会议。

会议深入贯彻习近平生态文明思想,分析当前茂名市环境安全形势,部署国庆期间及下一阶段环境安全工作。

李康指出,今年是新中国成立70周年,举国同庆。保安全保稳定成为当前的头等的政治任务。各级生态环境部门、各企业负责人要按照习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述精神精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,以对人民极端负责的精神,紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”这一主线,全力推进企事业单位环境安全风险防范和隐患排查整治行动,切实补短板、排隐患、堵漏洞,源头防控环境风险,严防重特大及敏感突发环境事件发生,以保安全保稳定的实际成效,助力打好污染防治攻坚战,为新中国成立70周年营造良好的生态环境。

李康强调,各地生态环境部门要按“一线工作法”思路,深入企业排查环境风险隐患,建立台账,做到不留空白、不留死角,不整治排除隐患不销号,确保排查到位。要加强日常监管,尤其国庆节期间,不定时不打招呼对企业开展突击检查,及时发现存在的环境安全问题,彻底排查整治环境安全问题。各地生态环境部门在进行环境安全检查过程中发现问题的,要责令企业落实整改,对拒不整改或整改不到位的一律严肃处理,立案查处存在的环境违法行为,将环境安全隐患消灭在萌芽状态。各地生态环境部门要严格执行24小时专人值班和领导带班制度,及时准确接报、上报事故信息。各单位的主要领导、分管领导、所有应急人员必须保持通讯畅通;节前对应急车辆和监测仪器设备进行一次全面检查,确保随时保持良好状态;加强各流域水域水质自动监测站的值守和设备维护,发现水质异常,及时科学应对处置;加强突发环境事件信息的核实和报告,对上级部门调度的突发环境事件或要求核实的敏感环境事项,要及时反应,按时报告;对涉饮用水源、居民安全、危险废物非法倾倒等重大事件,要快速有效应对处置,切实维护人民群众生命财产安全。

李康要求,企业要落实环境安全主体责任。企业是环境保护的主体,必须履行保护环境的社会责任和法定义务。各相关企业要加强内部管理,建立健全环保管理机制,深入开展环境安全隐患排查自查工作,国庆期间,要加强值班制度,确保污染物治理设施正常运行。

张锡超要求,参加会议的各地环保部门负责人和企业代表要按照这次会议的要求,对当前严峻的环境安全形势,必须要保持清醒的头脑,始终绷紧安全这根弦,决不能掉以轻心,麻痹大意;要切实强化环境安全管理工作,深入推进生态环境领域重大风险防范化解工作,全力防范和遏制突发环境事件的发生。