今天是2019年10月21日,星期一    天气:茂名 --
--   PM 2.5指数 :--
AQI :--二氧化碳指数:--
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流

茂名市恒兴养殖有限公司江湖镇龙梅生产基地建设项目环境影响报告书审批前公示
发布时间:2019-09-24 05:29:55 来源:茂名市生态环保局 阅读次数:2269 字体大小: 【    

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对茂名市恒兴养殖有限公司江湖镇龙梅生产基地建设项目环境影响评价文件进行审批,为体现公开公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期5个工作日(2019924日至930日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

传    真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

茂名市恒兴养殖有限公司江湖镇龙梅生产基地建设项目

建设单位:

茂名市恒兴养殖有限公司

建设地点:

化州市江湖镇龙梅村

环评机构:

湖北黄环环保科技有限公司

项目概况:

本项目总占地面积233742.73平方米,年出栏上市育成猪80000头,分两期建设,两期规模均为年生产、销售商品猪40000头。其中母猪繁殖区(含公猪站、后备舍)、育成区、保育区、隔离舍、待售舍以及附属用房等功能区的主体工程建筑物,办公室、饲料房、粪便处理系统等配套工程;供水、排水、供电公用工程;废水治理等环保工程均在一期建设完成。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、大气环境保护措施:

项目有组织排放的沼气燃烧废气符合广东地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)中第二时段二级标准限值要求,厨房油烟满足《饮食业油烟排放标准》(GB8483-2001)标准要求;发酵罐废气收集后经“水喷淋塔+UV光解净化器” 处理设施处理后引至15m高排气筒排放,可达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表2标准值要求;发电机尾气采用一套水喷淋处理设施对两台发电机尾气处理后经15m高排气筒排放,可达到广东省地方标准《大气污染物排放限值(DB44/27-2001)第二时段二级排放限值;无组织排放的恶臭符合《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-1993)和广东省地方标准《畜禽养殖业污染物排放标准》(DB 44/613-2009)中关于无组织排放监控标准限制要求。

二、水污染防治措施:

本项目运营期养殖废水与生活污水收集后经管道进入自建的污水处理站处理,达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)“旱作”标准(其中氨氮、总磷参照广东省地方标准《畜禽养殖业污染物排放标准》(DB44/613-2009)表5中的集约化养殖业水污染物最高日均排放浓度执行)后回用于周边甘蔗林、橡胶林等林地灌溉。

三、固体废物:

本项目运营期固体废物员工办公和生活垃圾、猪粪及集液池粪渣、沼渣、污水处理站污泥、病死猪尸体及分娩废物、防疫医疗废物等。

猪粪及集液池粪渣、沼渣、污水处理站污泥运至粪便处理系统的猪粪发酵罐加工为初级有机肥,经处理达到广东省地方标准《畜禽养殖业污染物排放标准》(DB44/613-2009)畜禽养殖业废渣无害化环境标准和《粪便无害化卫生标准》(GB7959-87)后外售;

病死猪尸体及母猪分娩胎盘委托有处理资质的南粤生物能源有限公司回收进行无害化处理,须按广东省地方标准《畜禽养殖业污染物排放标准》(DB44/613-2009)和其他相关规定处理;

员工生活垃圾收集至集中堆放点堆放,并由卫生部门收集处理;

猪只在防疫、医疗过程中产生的废医疗废物,根据《国家危险废物名录》(2016年),防疫医疗废物为危险废物,废物类别为HW01医疗废物—非特定行业,废物代码900-001-01,由有危废资质的单位回收处置。

五、环境风险:本项目主要环境风险事故类型为泄漏、火灾及爆炸,即厂区沼气设施泄漏、火灾及爆炸对区域环境的影响;以及废水、废气处理系统发生事故造成废水、废气未经处理直接排放对纳污水体及周边空气的影响。在严格落实本报告的提出各项事故风险防范和应急措施,加强管理的条件下,可大大降低环境风险发生的频率,将其影响范围和程度控制在较小程度之内,本项目的环境风险水平可以接受。

 

 

 

公众参

与情况

 

从被调查者的反馈意见看,被调查的个人91%赞成或有条件本项目的建设,主要的支持条件为环保达到相关要求、不影响居民生活等,无人反对;100%的被调查单位表示赞成本项目。100%的调查对象认为本项目建成后对周围环境产生不利影响小或不知道影响。受调查个人、团体主要对项目营运期的环境管理比较关注,担心及提出了项目的建设应该加强环保设备处理。建设单位承诺严格按照本报告提出的治理措施进行,加强运行期间的管理,保证资金到位,确保环保设施的正常稳定运行,确保污染物达标排放;同时,保证加强与当地人群的沟通,消除其对项目环境问题的担忧。