欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于规范性文件清理工作的情况报告

        

  根据《茂名市人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(茂府办函〔2017〕138号)要求,在市法制办的具体指导下,我局对1983年7月1日至2016年12月31日期间制定的政府规范性文件进行了清理。现将清理工作情况报告如下:

  一、领导重视,认真组织

  我局领导高度重视规范性文件清理工作,确定了由局法规部门牵头,各业务科室、单位结合各自职能积极配合的清理方式,从组织领导、工作措施、时间要求等方面进行了安排。针对该项工作要求高、工作量大的情况,局各科室、单位明确专人负责,集中力量,保证了文件清理工作的顺利开展。

  二、认真评估,抓好落实

  按照规范性文件清理工作的具体要求,我局严格按照“谁起草、谁负责、谁制定、谁清理”的原则组织清理,共清理出1983年7月1日至2016年12月31日期间制定的政府规范性文件10件。以上文件由相关职能科室、单位进行自查自清,提出继续保留、修订、废止和失效的后评估意见。以上提及10件规范性文件,其中5件建议保留,5件建议废止。具体评估结果如下:

  (一)《印发<茂名市市区饮用水水源保护区污染防治管理规定>的通知》(茂府〔1993〕28号)

  原文件相关的依据已被《饮用水源保护区污染防治管理规定》(2010年12月22日修订版)替代,但我市未对本文件进行更新,国家新规定已包含了具体要求,我市原文件要求已落后,建议予以废止。

  (二)《茂名市市区环境噪声达标区管理暂行规定》(茂府〔1996〕75号)

  原规定所列的市区范围与现在的市区范围有变化,随着茂名的飞速发展,城市市区已经进一步扩大,所涵盖的范围更广,所以原来规定已经不在适用现行的管理,建议予以废止。

  (三)《关于保护高州水库生活饮用水水源的通告》(茂府通〔2007〕4号)

  《茂名市高州水库水质保护条例》于2017年3月1日起正式施行,该通告内容已被《茂名市高州水库水质保护条例》替代,新的条例已包含了旧文件的相应要求,故建议予以废止。

  (四)《茂名市人民政府关于禁止未持有绿色环保检验合格标志汽车在市区部分区域道路通行的公告》(茂府通〔2012〕6号)

  原规定为我市第一阶段限行公告,现我市已经扩大限行区域,现按照《关于实施第二阶段禁止未持有绿色环保检验合格标志汽车在部分区域道路通行的公告》(茂府通[2015]38号)执行,新的限行区域已经包含原旧的区域,为了更好的开展工作,避免为群众带来误解和不便,建议予以废止。

  (五)《茂名市人民政府关于加强黄标车道路交通管理工作的通告》(茂府通〔2014〕12号)

  原通告是针对《茂名市人民政府关于禁止未持有绿色环保检验合格标志汽车在市区部分区域道路通行的公告》(茂府通〔2012〕6号)违法行为进行处罚,但现我市已经扩大限行区范围,现按照《关于实施第二阶段禁止未持有绿色环保检验合格标志汽车在部分区域道路通行的公告》(茂府通[2015]38号)执行,与原茂府通〔2014〕12号所列范围不同,为了更好的开展工作,避免为群众带来误解和不便,建议予以废止。

  (六)《茂名市畜禽养殖区划定方案》(茂府办〔2012〕110号)

  该划定方案现行有效,建议继续保留。

  (七)《茂名市高污染燃料禁燃区划》(茂府办〔2014〕68号

  目前我市还未出台新的高污染燃料禁燃区划,为更好的协调城市发展与城市空气质量的关系,建议继续保留该文件。

  (八)《关于严厉打击盗挖、偷烧油页岩渣的通告》(茂府通〔2014〕11号)

  盗挖、偷烧油页岩渣行为时有发生,保留该通告能有效对此类违法行为进行打击,建议继续保留。

  (九)《茂名市黄标车提前淘汰奖励补贴方案》(茂府办〔2015〕40号)

  根据省政府与我市签订的《茂名市大气污染防治目标责任书》要求,黄标车淘汰工作到2017年结束,现距离2017年底还有一段时间,且国家和省还未对目标责任书完成情况进行考核确认,为了更好的完成相关工作,建议继续保留。

  (十)《关于实施第二阶段禁止未持有绿色环保检验合格标志汽车在部分区域道路通行的公告》(茂府通〔2015〕38号)

      根据省政府与我市签订的《茂名市大气污染防治目标责任书》要求,黄标车淘汰工作到2017年结束,现距离2017年底还有一段时间,且国家和省还未对目标责任书完成情况进行考核确认,“黄标车”闯限行区电子执法是淘汰工作有力的抓手,为了更好的完成相关工作,建议继续保留。

  三、下一步工作计划

  (一)建立健全评估制度。及时对涉及本部门的现行规范性文件进行评估,认证分析规范性文件的合法性、合理性与可行性,对于不合时宜的规范性文件坚决予以废止或修订。

  (二)主动公开清理结果。严格按照规范性文件清理的要求,及时向社会公开清理情况,接受社会监督,并逐步完善规范性文件管理和制度建设,为依法行政工作提供有力保障。

   附件、市政府规范性文件清理目录(市环保局部分)

                        茂名市环境保护局

                        2017年10月19日

  

打印本页   关闭窗口

上一篇:茂名市环境保护局2017年法治政府建设情况工作报告 | 下一篇 :茂名市环境保护局2017年公开选调公务员拟录用人员公示