欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 政务公开 > 通知公告

茂名公众举报环境违法行为最高可获奖励20000元

        

近日,记者从市环保局获悉,为进一步鼓励公众积极参与环保工作,严厉打击环境违法行为,持续改善环境质量,我市近日出台了《茂名市环境保护局关于公众举报环境违法行为奖励办法(试行)》(以下简称《办法》),以现金奖励的形式鼓励公众参与环境保护监督管理,奖励金额最高可达20000元。 

举报这些环境违法行为的,奖2000元

1、擅自建设国家明令禁止的“十五小”企业(小造纸、小制革、小染料、土法炼砷、土法炼汞、土法炼铅锌、土法炼油、土法选金、土法农药、土法漂染、土法电镀、土法生产石棉制品、土法生产放射性制品、土法炼焦、土法炼硫)和“新五小”企业(小钢铁、小水泥、小炼油、小玻璃、小火电),或上述企业被取缔后,仍擅自恢复生产,严重污染环境的;2、已被政府责令关闭、取缔,或被环保部门责令停产整治的工矿企业,未经批准擅自恢复生产的;3、被查封、扣押造成污染物排放的设施、设备,未经批准擅自启用被查封的污染物排放设施、设备。

以上行为经环保部门查证属实,依法立案查处的,给予举报人2000元奖励。

举报这些环境违法行为的,奖5000元

1、工业企业不正常使用或擅自拆除、闲置大气和水污染防治设施的;2、私设暗管或者利用渗坑、渗井、裂隙、溶洞、灌注等方式排放、倾倒污染物或者篡改、伪造监测数据等逃避监管的;3、私自将危险废物提供或委托给无经营许可证的单位贮存、处置或擅自处置;无经营许可证从事危险废物收集、贮存、处置经营活动的,经查证,涉非法排放、倾倒、处置危险废物未达到3吨的。

以上行为经环保部门查证属实,依法立案作出行政处罚决定后,给予举报人5000元奖励。

举报这些环境违法行为的,奖10000元

1、在饮用水水源一级保护区、自然保护区核心区排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的;2、非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的;3、排放、倾倒、处置含铅、汞、镉、铬、砷、铊、锑的污染物,超过国家或者地方污染物排放标准三倍以上的;4、排放、倾倒、处置含镍、铜、锌、银、钒、锰、钴的污染物,超过国家或者地方污染物排放标准十倍以上的;5、通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的;6、二年内曾因违反国家规定,排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质受过两次以上行政处罚,又实施前列行为的;重点排污单位篡改、伪造自动监测数据或者干扰自动监测设施,排放化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等污染物的。

以上行为经环保部门查证,案件涉嫌环境犯罪移送公安机关刑事侦查的,给予举报人10000元奖励。

办法还规定,举报本《办法》第五条第(二)项的环境违法行为,并积极协助环保部门现场核查取证,经查证处理后,移送公安机关对违法单位相关负责人依法实施行政拘留的,给予举报人最高10000元奖励;举报本《办法》第五条第(三)项的严重环境违法行为,并积极协助环保部门现场核查取证,经查证,案件涉嫌环境犯罪移送公安机关刑事侦查的,给予举报人最高20000元奖励。

《办法》规定,举报人可通过电话、信函、来访等方式,向茂名市环保局举报环境违法行为。举报原则上实名举报,并提供有效联系方式。一经查实,环保部门将通知举报人提供有效身份证复印件到市环保局现场签领奖金,或通过银行账号、微信号转帐支付奖金。 

接受举报的途径及方式:市民若发现以上环境违法行为,可直接通过微信号:mmhb12369举报,市民还可拨打电话号码(12369)进行电话举报,或寄送举报信件至茂名市新福三路75号茂名市环境保护局信访室。如需详细了解 《办法》全文,请登陆茂名市环境保护局官网(地址:http://hbj.maoming.gov.cn/)。

另据了解,本《办法》自2017年11月15日起施行,有效期至2019年12月31日止。(茂环宣)

 

附:《茂名市环境保护局关于公众举报环境违法行为奖励办法(试行)》

打印本页   关闭窗口

上一篇:茂名市2017年上半年水污染防治达标方案实施情况公布 | 下一篇 :2017年(10-12月)建设项目审批后公告