欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 政务公开 > 党建与纪检

茂名市环境保护局机关车辆管理制度

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

茂名市环境保护局机关车辆管理制度

 

为了加强局机关公务车辆管理,切实保障局机关公务用车及车辆安全,建设高效节约型机关,根据有关政策规定,结合局的实际情况,制定本制度。

一、车辆使用

1、局机关管理的所有车辆均由办公室统一安排和调度。科室公务用车原则上使用各分管领导车辆,特殊情况由办公室统一调配。

2、本单位人员因公务用车,须于用车前1(执法用车例外)向办公室申请派车,由专管派车人登记,根据工作轻重缓急安排使用。

3、局车辆严禁外借使用,特殊情况须请示局长批准同意。公务车不准借予无证及非本单位人员驾驶。

4、干部职工因私借用公务车辆的,须向局办公室申请并报分管领导同意后,方可借用,并按使用规定公里支付费用。

二、车辆管理

1、节假日等非工作时间,局机关、直属各单位所有公务车辆一律停放在局文光区88号大院和健康路2号大院内(因公出差除外),车匙由办公室安排专人保管。该时间段内确需使用公务车辆的,须履行报批和出入登记手续。在两个大院门岗登记使用车辆号牌、使用人、出入时间、用途等信息。

2、车辆年审、年票、车船税、保险等统一由办公室办理购买,所需费用报销须经办公室主任核实后,按财务制度审批。

3、汽车用油实行专车专卡、定点定量。加油时须到指定加油站加油,并经加油站工作人员核实登记;每辆车定量用油为200/月;办公室负责按定量标准购买用油存入加油卡,并做好车辆用油情况登记和定期公示工作。

4、监察执法和环境监测等专用业务车辆全部印喷相关业务的字样。

三、车辆维护

1、车辆安全装置必须齐全有效。机动车辆的操纵机构、制动机构、喇叭、灯光、雨刷和后视镜等必须齐备、灵敏、可靠和有效。保持良好的技术状态。

2、车辆若有损坏或有故障,要及时报告,及时处理解决,不得隐瞒不报。

3、车辆维修由局指定维修厂(在市政府采购定点的维修点内),车辆出现故障后,驾驶员向办公室提出申请,经修理厂技术人员检查鉴定后,提出修理方案,经办公室审核、分管领导审批后方可送修。维修费用超过3000元以上的,应报局长同意, 方可送修。

4、车辆实行定期检查,没有固定司机的车辆,应按时把车锁匙交到办公室统一安排检查。车辆长途行驶中发生维修的,必须立即向分管领导报告。

5、专职司机要注意日常车辆清洁保养,应到指定的洗车场()洗车,并由司机签字后,办公室定期统一结算。

四、驾驶人员管理

1、驾驶人员必须认真学习《道路交通安全法》和有关的法律法规,严格遵守各项规章制度和交通规则,树立良好的职业道德。

2、驾驶员要热爱自己的本职工作,认真爱护车辆,经常保护车况良好和车辆的整洁。严禁将车交给他人和随车人员驾驶。

3、驾驶人员要自觉遵守局的有关规定,没有出车任务时,在办公室休息待命。因有事需离开时,经领导同意。

4、按照“谁开车,谁负责”的原则,单位不承担任何车辆违章处罚费用。

五、本制度自公布之日起执行,直属基层单位参照本制度执行。

打印本页   关闭窗口

上一篇:茂名市环境保护局机关公务接待工作制度 | 下一篇 :关于2014年市直民主评议政风行风综合评议结果的通报