欢迎您光临茂名市环境保护局 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 政务公开 > 环保新闻

茂名小东江的“逆袭”

        

近年来,小东江在全省重点跨市河流治理中独占鳌头、成功逆袭,水环境质量持续稳定达标,连续两年实现年度整治目标,是广东省“六河”(广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江、淡水河、石马河)治理中唯一完成水质整治目标的河流。

8月29日,省长马兴瑞实地调研小东江综合整治情况后指出,全面提升粤西地区水环境质量,争取走在全国前列。

浊水变清流

“六河”整治达标

小东江源发于高州,顺流而下流经茂名市区(中心城区)及茂南区30个镇(街),到湛江吴川窑村和鉴江汇合,汇入大海。

人因水而聚,城因水而兴。茂名的小东江便是润育这片土地上数百万人民的源泉,承载着几代茂名人的美好记忆。

“过去,河水发黑发臭,真有一股煤油味。通过治理,现在喝水清澈了不少。”在小东江流域的山阁镇,年过花甲的张大伯自家田埂就在小东江边上。

这一两年,小东江沿河和市区段引来了不少白鹭,水面映照着雪白的鹭影,给小东江增添了几分生机与灵性。住在小东江畔的柯先生对白鹭的“光临”小东江这一幕感触颇深,“小东江整治工作取得了不错的成果,小东江水质真的有了很大改善。”

今年4月上旬,广东省环境保护厅向媒体通报了2016年“六河”污染整治目标和任务完成情况。通报结果显示,2016年仅有小东江实现年度水质目标,也是“六河”中唯一能实现年度水质目标的“独苗”。

越来越多市民感受到身边的小东江已经或正在经历蜕变。2016年茂名全市近岸海域和江河湖泊水质总体保持稳定,其中,小东江、鉴江、袂花江考核断面达到年度目标。

2014年小东江纳入省人大常委会“四河”整治督办决议以来,从2015年起水质已有明显改善,2015年、2016年小东江水质连续两年实现年度整治目标,平均值均达到V类水质目标要求。2017年1-6月,与去年同期相比,小东江石碧断面氨氮下降16.1%,总磷下降36.5%,小东江水质持续好转。

堵疏结合

强力推进环保督查整改

在今年6月21日召开的茂名全市环保工作会议上,茂名市委书记李红军指出,要抓好环保督查的问题整改,坚持问题导向,以实际行动推进水、气、土壤污染整治等工作,推动生态环境质量持续改善,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

茂名市市长许志晖要求,要以中央环境保护督察为契机,进一步夯实环保责任,全面深化水环境综合治理,突出抓好养殖污染治理、饮用水源地保护等工作的落实。

“小东江的石油类污染成分得到彻底控制。”据茂名市环保局介绍,茂名石化公司近五年投入30亿元建设污染治理设施,大幅削减污染物排放。此外,全市关闭取缔流域内小皮革厂69家,小油厂,小化工企业116家,促使皮革和化工企业入园集中生产和治污。此外,市环保局目前正全力推进茂石化卫生防护距离搬迁安置工作。

工业企业污染治理方面取得了不错的成效,但近些年来养殖业、生活类污染问题日益凸显。据了解,茂名是全省的畜牧业生产大市,担负着全省及港澳地区肉食的供应保障,因此,茂名采取了疏堵结合方式,狠抓养殖业污染减排和治理。

一是划定禁养区域,强制退出。据统计,2015至2016年,茂名关闭小东江流域非规模化养殖场895家、关闭规模化养殖场104家、完成规模化养殖场限期整治191家;2017年上半年,关闭禁养区内养殖场183家;市环保局在流域内4个最大规模养殖场强制安装在线监控设备。

二是在限养和适养区域,加强对养殖户进行养殖废弃物综合利用指导和服务工作。

“以种定养,鼓励有条件的养殖场采取以种定养的方式,适当调整养殖存栏规模,采取猪-沼-果、猪-沼-菜、猪-沼-林等模式实现种养平衡。”茂名市农业局介绍。

如茂南区的丰华农业综合开发有限公司,母猪年存栏量常年保持在1198头,生猪年出栏约2万头。该场通过建设和改造雨污分流收集系统,雨水通过专用管道排放,污水收集后进入集污池,经渣液分离机压榨后污水汇到沼气发酵,并配套建设10公里左右的沼气输送系统,既解决了猪场污染物的辞职问题,也为周边近2000亩农田提供了大量优质的化肥。

目前,茂名市先后设立了两家专业畜禽粪便处理公司,其中茂名市名富生物科技有限公司年生产有机肥近2万吨,使用鲜畜禽粪便约4万吨;茂名万华农业生物科技有限公司生产有机肥1.5万吨,使用鲜畜禽粪便约3万吨。

三是大力推进污水处理设施和垃圾无害化处理工程建设。截止今年6月底,全市共建成水质净化厂16座、生活污水污泥处置厂3家,污泥处置能力23.6万吨/年。建成茂名市生活垃圾焚烧发电厂和信宜市、高州市、化州市、电白区等4个县级生活垃圾填埋场并投入营运,合计处理能力1840吨/日。流域内各镇已完成城镇垃圾收集转运站和乡村垃圾收运系统建设。

净美工程

打造“十里”滨水景观

污染在水里,根源在岸上。茂名市环保局介绍,小东江流域治理虽取得了一定成绩,但仍存在不少问题,接下来将加快控源截污步伐,努力在2020年实现IV类水质目标。

“所有建制镇要在2018年底完成水质净化设施建设。”茂名市环保局介绍,接下来茂名将大力推进流域各镇污水处理设施和农村简易污水处理设施建设,安排专项资金支持茂名市第一污水处理厂提标改造工程建设,推动茂名市新一轮生活垃圾处理设施建设,推动“一县一垃圾焚烧发电项目”建设,提高生活污水和垃圾处理处置能力。加大环境执法力度,防止已关闭的污染企业和已清理的养殖场“死灰复燃”。

茂名市环保局局长李康表示,接下来茂名将全力以赴“治差水”,按照“截污水、关猪场、打偷排”的治污思路,抓好小东江、鉴江、电白入海河流等重点河流污染治理,同时,进一步压实各级“河长”的工作责任,狠抓城市黑臭水体治理,努力改善水环境。

此外,在做好小东江控源截污、污染整治的同时,茂名正实施小东江市区段综合整治工程,打造小东江新的“十里”滨水景观休闲带,更是让市民十分期待。

根据规划,清淤工作完成后,将对包括小东江江心岛在内的5公里城区段进行改造,加快河道生态修复,实行“净化、美化、绿化、亮化”,建设集防洪、生态、景观、休闲于一体的十里景观带。

不难想象,随着小东江市区段综合整治工程强势推进,集防洪、生态、城市景观等为一体的具有综合功能的母亲河之美。将展现在茂名人民眼前。

打印本页   关闭窗口

| 下一篇 :2017年广东城市空气质量排名出炉 茂名全省排名第三