欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 政务公开 > 环保新闻

依法治水 守护玉湖――我市举行环保志愿者服务活动

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

近日(916日),市环境保护局、市鉴江流域水利工程管理局、高州市环保局联合市环保产业协会、市环保志愿者协会、高州市长坡镇委镇政府组织200多名环保志愿者前往高州水库,开展宣传贯彻《茂名市高州水库水质保护条例》的主题宣传暨环保志愿者服务活动,以实际行动宣传依法治水、守护玉湖,倡导绿色发展理念,传播人人自觉保护生态环境正能量。

高州水库是以灌溉、防洪、工业和城市生活供水为主的大(I)型水利枢纽,捍卫着鉴江中下游300多万人口的生命财产以及众多工矿企业、交通干线的防洪安全,为茂名经济社会发展发挥了重大作用,是全市的生命之源、生存所需、发展之基。近年来,我市各级党委、政府不断加大对高州水库水源和生态环境保护力度,不断增加资金投入,采取了控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,实施关停污染企业、扩大库区生态公益林面积、建设污水处理厂、关闭库区畜禽养殖场等综合治理,有效保障了全市饮水安全和工农业生产用水的需要。为保护高州水库水质,防治水污染,保障饮用水安全,市人大常委会审议通过了我市首部地方性法规——《茂名市高州水库水质保护条例》,并于201731日起正式施行,为更好地保护高州水库水质提供了强有力的法律保障和法律支撑。

   这次环保志愿者服务活动,旨在进一步宣传贯彻《茂名市高州水库水质保护条例》,引导市民关注环保,守护生命之源。当天上午9时许,200多名环保志愿者齐聚在高州水库主堤坝纪念碑前举行了宣誓和签名仪式,营造了依法治水、守护玉湖的浓厚活动氛围。随后,志愿者分成6个小组,有的徒步前往库区周边捡拾垃圾,开展以清洁护绿、保护水源为内容的活动;有的沿途向游客派发《条例》单行本和环保知识宣传单;有的深入长坡镇开展爱护环境宣传活动;有的深入水库周边的企业、河流巡查;有的在玉湖码头现场设点,开展《条例》宣传和法律咨询活动,吸引了大批游客前来咨询和索取宣传资料。

打印本页   关闭窗口

| 下一篇 :市政府副秘书长冯波指导彭村湖黄竹河综合治理与生态修复项目建设