欢迎您光临茂名市环境保护局 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 政务公开 > 工作动态

省普查办到我市调研第二次全国污染源普查工作

        

  

  4月11日,省环保厅副调研员唐天征带领省普查办技术组干部到我市调研第二次全国污染源普查工作。

  当天上午,唐天征一行在我市污普办主任、市环保局副局长陈龙及相关科室人员的陪同下,实地调研了高州市乐天大酒店生活源锅炉情况及平山水闸入河排污口情况,现场指导我市生活源锅炉及入河排污口清查阶段的各项工作。下午,省普查办在市环保局召开座谈会。会议由陈龙副局长主持,市环保局相关科室、各区、县级市环保部门负责人、各相关职能部门负责人参加座谈会。

  会上,省普查办领导听取了我市各地环保部门污普工作开展情况,并就生活源锅炉、入河(海)排污口、农业源等普查工作重难点问题,和与会人员进行了深入交流探讨,对我市开展污普工作提出了要求。

  省普查办指出,我市及早部署开展了污染源普查的相关前期工作,为下一步入户普查打下了良好的基础。下一步,我市要尽快落实经费保障,抓紧参照国家有关预算编制要求进行申请。要尽快明确普查机构,可以借鉴东莞市单独聘请第三方机构进行入户清查等模式,也可以由市级统筹,统一聘请第三方机构开展普查。要加强部门协调配合,依照五大类普查项目,可以由各牵头部门制定各自项目的普查方案,指导普查机构统一实施开展入户清查工作,也可以由各牵头单位成立各自普查队伍自行组织入户清查。要明确阶段任务,今年为全面普查阶段,要通过逐级审核汇总形成普查数据库,确保年底完成普查工作;2019年为总结发布阶段,要重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

  陈龙副局长表示,省普查办为我市开展第二次全国污染源普查工作指明了方向,明确了要求。我市各地环保部门要按照会议要求,尽快落实人员、经费和办公条件,加强与相关部门联系,尽快确定初步名录,选聘、培训普查员,加快组织开展清查工作,确保按时完成任务。

  前一阶段,为做好茂名市第二次全国污染源普查工作,我市已制定方案并明确工作任务,积极动员部署落实。我市召开了前期工作会议,举办了污普清查工作培训班,组织普查员深入细致学习了省有关工作会议精神、普查工作要点、普查实施方案等内容,并就各地工作进展情况及存在问题进行了深入探讨交流。同时,以省工商局数据为基础,结合我市各地工商部门数据进行筛选,已形成初步名录,为下一步入户普查做好了充分的前期准备工作。

  

  

打印本页   关闭窗口

上一篇:茂名市举办2018年环境应急管理知识培训班 | 下一篇 :茂名环保税开征电白开出首张税票