欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 政务公开 > 工作动态

我市举行突发环境事件联合应急演练

        

近日,2017年茂湛突发环境事件联合应急演练在我市茂南区新坡镇白沙河合水桥断面举行。来自茂名、湛江两市环保局以及茂南区政府、茂石化安防部的100多人参加了应急演练。

当天上午10时,在模拟演练现场,茂南区环保部门12369热线值班人员接到群众报告,称白沙河合水桥上游河段因受油类污染,河面出现大面积油污带。该区环保部门现场核实后,向区政府报告,并启动突发环境事件级应急响应。因可能涉及到跨界河水污染,该区向市环保局报告,请求支援。市环保局接报立即启动应急预案,迅速组织应急人员奔赴现场开展应对处置工作。

鉴于污染团将会对下游湛江市境内河段造成影响,市环保局立即向市政府和省环保厅报告,经召集专家研判后,报请市政府同意,启动突发环境事件级应急响应,并向湛江市环保局通报。根据省环保厅指示,茂湛两市迅速成立联合指挥部,两市分别在上下游开展应急处置工作,现场出动无人侦察机、无人监测船、环境应急监测车同步展开应对处置工作。经过一个多小时的奋战,油污全面清除,经检测水质合格并无潜在污染风险。

据悉,这次演练是根据《湛江茂名两市跨界流域水污染联防联治合作框架协议》的要求,由茂名市环保局、湛江市环保局联合主办,旨在全面提升茂湛两地应对突发环境污染事件的协调处置能力,进一步完善各市突发环境污染事件应急管理体系,形成协调领导、反应及时、资源共享、科学决策、处置有序的应急处置系统。这次演练全面模拟实战情景,各参演单位精心组织、密切配合,做到指挥统一、反应灵敏、协调有序,达到了提高应急队伍实战能力的预期效果。
 

打印本页   关闭窗口

上一篇:绿水青山不是梦 | 下一篇 :化州信宜下月扩大限行区域