欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 政务公开 > 工作动态

2017年全市环境保护工作会议召开

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

 

李红军主持 许志晖作部署 坚持问题导向推动生态环境质量持续改善

摘要:李红军强调,要压实责任,切实把环保工作落到实处。要全面推进土壤污染防治和农村环境综合整治,改善环境质量。要以环境保护督察为契机,进一步夯实环保责任,抓好环保督察的问题整改,建立市级环保督察机制,全面加强环境监管执法和环保队伍建设,全力推动2017年各项环保任务落地见效。

茂名网讯 621日下午,全市环境保护工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任李红军主持会议并讲话,强调要坚持问题导向,以实际行动推进水、气、土壤污染整治等工作,推动生态环境质量持续改善,不断增强人民群众的获得感和幸福感。市委副书记、市长许志晖作了工作部署。

2016年,我市环境保护工作以较好的成绩赢得了中央和省的肯定,在经济保持较快发展的同时,环境质量呈现稳中趋好态势,全市水污染治理、大气环境治理、环境执法监管、污染总量减排等重点领域取得了较为明显的成效:水环境质量持续稳定达标,小东江水质(茂名段)连续两年实现年度整治目标,是全省“四河”流域中唯一完成水质整治目标的河流。市区空气质量持续改善,2016年市区空气质量排名全省第三。

李红军对近年来全市环境保护工作取得的成绩给予充分肯定,强调改善环境质量是最大的民生工程,全市各级各部门要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示和省第十二次党代会精神,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,扎实做好新阶段我市生态文明建设和环境保护各项工作。

李红军强调,要坚持问题导向,以实际行动推进水、气、土壤污染整治等工作。要深入推进大气污染防治,突出抓好黄标车、餐饮油烟、烟花爆竹燃放、露天焚烧秸秆等重点问题治理。要扎实开展水环境综合治理,加强黑臭水体整治,加快推进污水处理设施建设,全面落实“河长制”。要以积极主动作为的态度,加快推进绿能环保发电项目、市循环经济示范中心建设以及茂名石化炼油厂卫生防护距离居民搬迁安置工作。要切实抓好中央环保督察反馈问题的整改。要加快新农村建设,推进农村人居生态环境综合整治。要强化噪音污染治理。要统筹谋划,齐心协力做好国家森林城市创建工作。

李红军强调,要压实责任,切实把环保工作落到实处。要强化部门联动,形成强大工作合力,共同推进我市环境保护工作的纵深开展。要加强队伍建设和作风建设,把纪律和规矩挺在前面,努力打造一支业务精、敢作为、作风正的环保工作队伍。要持续加大环境监管执法力度,保持依法严厉打击环境违法行为的高压态势。要加大宣传力度,营造全社会关心支持和参与环境保护的良好氛围。

许志晖要求,要全力打好大气、水、土壤污染防治攻坚战。要全面深化水环境综合治理,突出抓好养殖污染治理、水污染防治“挂图作战”、饮用水源地保护等工作的落实。要继续强化大气污染防治,全面开展城市空气质量达标管理。要全面推进土壤污染防治和农村环境综合整治,改善环境质量。要以环境保护督察为契机,进一步夯实环保责任,抓好环保督察的问题整改,建立市级环保督察机制,全面加强环境监管执法和环保队伍建设,全力推动2017年各项环保任务落地见效。

会上,市环保局、市住建局、市城管局、市农业局分别通报有关情况,茂南区、信宜市先后作了表态发言。

市领导陈小锋、赵广辉、邓永明、孙波、梁育雄、邵杭伟、董晓璐等出席会议。

 

打印本页   关闭窗口

上一篇:茂名市“环保杯”羽毛球团体邀请赛落幕24支代表队经过激烈角逐决出冠亚季殿军 | 下一篇 :市人大检查我市《环境保护法》落实情况