天气:
    PM 2.5指数 :
AQI :二氧化碳指数:
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

致敬!茂名这4人被评为2020年第二季度"广东好人"
发布时间:2020-11-18 17:38:15 来源:茂名市生态环境局 字体大小: 【    

日前,

省文明办发布通报

表彰2020年第一季度“广东好人”

全省上榜的76名“广东好人”中

4名来自茂名

快来认识认识他们吧

↓↓↓


助人为乐好人

陆朝位 茂名市电白区林头镇尖角山村村民


敬业奉献好人

罗连平 高州市中医院护理部副主任

李玉飞 化州市第一小学教师


孝老爱亲好人

梁钦梅 茂名市茂南区羊角镇实验小学教师



请为他们点赞!



各地级以上市文明办,省直有关单位:

  

     为培育和践行社会主义核心价值观,选树道德典型,弘扬传统美德,广东省精神文明建设委员会办公室组织开展了2020年第二季度“广东好人”评选活动。经各地各部门推荐、专家评审、网络公示,李莎等76名同志荣获2020年第二季度“广东好人”称号。希望受表彰的同志珍惜荣誉,再接再厉。各地各部门要加大力度宣传“广东好人”的感人事迹和高尚品德,充分发挥典型示范引领作用,推动全社会形成崇德向善的文明风尚。

  

      附件:2020年第二季度“广东好人”名单(点击文末【阅读原文】查看全名单)

    

广东省精神文明建设委员会办公室

2020年11月9日


让我们一起来看看

4名茂名候选人详细事迹

↓↓

陆朝位,男,194111月生,茂名市电白区林头镇尖角山村村民。 

微信图片_20201119091123.jpg 
陆朝位一直以来热心于基层教育事业,早在1991年就捐赠80多万元为电白区大衙中学修建大门及教学楼。2018年4月,他捐助15万元用于建设该校风雨舞台和电脑教室。2018年12月8日,大衙中学迎来50周年校庆,陆朝位不仅捐赠20万元重修了饮水思源井,还捐资50万元作为大衙中学的教育基金。除了教育事业,陆朝位还多次捐资为家乡建设助力。2006年,陆朝位捐资6万元用于乡村道路硬底化建设;2014年捐资48万元建设乡村文化中心;2017年捐资35万元用于安装路灯、美化乡村环境;2018年,他又捐资30万元支持“雪亮工程”建设。这些年,陆朝位累计为家乡教育及乡村建设捐资300多万元。  陆朝位荣获“好心茂名人”称号。

罗连平,女,198311月生,高州市中医院护理部副主任。
  

微信图片_20201119091131.jpg

2020年初新冠肺炎疫情暴发,罗连平收到医院党委发出组建援鄂医疗队的通知,她没有丝毫犹豫递交了请战书。1月28日,罗连平和队友们驰援武汉汉口医院,全线接管该院呼吸七区病区,她每天奔跑在各个病房之间,仔细认真地查看和安慰每一位患者,用乐观积极的心态传递战胜病魔的决心。在抗疫期间,罗连平最长连续10个小时没有喝水、没有上厕所,汗水常常浸湿了她的防护服,口罩在她脸上留下了深深的印痕。在她和队友们努力下,病人从最初的70多个减少至后来的10多个,死亡病例不再增加,危重病例也在逐步下降,先后有128名患者治愈出院。
罗连平荣获“好心茂名人”“茂名市疫情防控一线敢担当勇作为先进个人”等称号。

李玉飞,女,197610月生,化州市第一小学教师。  

李玉飞从事教育工作24年,她积极开展教育科研,苦练课堂教学艺术,创新育人模式,引领学生和青年教师成长。在课堂上,李玉飞专注课堂教学改革,创设教学情境,引领学生开展探究学习,她执教的课例中,2节获广东省优秀课例奖、2节教学设计获国家级奖励。在课题研究方面,李玉飞先后主持参与7项省级立项课题研究,其中《小学生探究学习能力培养的实践研究》获2019年广东省教育教学成果奖一等奖。她积极撰写教学论文,总结和推广研究成果,共有6篇研究论文在专业学术期刊发表,10篇论文获市级以上奖励。李玉飞坚持每年为青年教师上示范课6节以上,引领青年教师的专业成长。在新冠肺炎疫情防控期间,她为学生上直播课63节,制作教学小视频25个,网上为学生解疑337次,推送新冠肺炎防控知识和全国疫情提醒58次。  李玉飞获“广东省优秀少先队辅导员”“茂名市优秀教师”等称号。

梁钦梅,女,197712月生,茂名市茂南区羊角镇实验小学教师。

微信图片_20201119091149.jpg  

梁钦梅在为学生上课。茂名日报社全媒体记者 李颜东 摄


梁钦梅于1998年结婚,婚后勤劳持家,孝顺公婆,育有一女。2001年,她的丈夫突发心肌梗塞离开人世,失去独生子的两位老人濒临崩溃。梁钦梅强忍痛苦,带着女儿一直不离不弃地陪伴在公婆身边。2007年末,梁钦梅再婚,她在新的家庭里孝敬公婆,尊重丈夫,疼爱孩子,一家人和和睦睦,相亲相爱。13年来,她和丈夫一起承担起照顾已故前夫父母的责任,两个家庭像亲戚一般来往。2012年,梁钦梅前夫的父亲中风住院,她和丈夫轮流做饭、送饭,在学校和医院来回奔波。在老人中风瘫痪在床的3年多时间里,梁钦梅经常回去看望老人,嘘寒问暖,陪他聊天,帮他剪指甲,还帮他按摩手脚等。2016年,老人病危,梁钦梅送他走完人生最后一程。现在,梁钦梅前夫的母亲已经80高龄,她仍然坚持像对待妈妈一样孝顺老人。  梁钦梅被评为“好心茂名人”“茂名市道德模范”。