天气:
    PM 2.5指数 :
AQI :二氧化碳指数:
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页 > 政务公开 > 图片新闻

茂名庭审环境行政诉讼案,近300名领导干部旁听
发布时间:2020-05-15 09:36:04 来源:本网 字体大小: 【    

  5月12日上午,茂名茂南法院公开开庭审理原告高州市某污水处理厂诉被告茂名市生态环境局环境行政处罚决定及被告高州市人民政府行政复议决定一案。茂名市41个市级行政机关和茂南区39个区级行政机关近300名领导干部、行政执法人员通过到庭旁听或观看庭审直播的方式共同旁听了该起行政案件的审理。

  茂名庭审环境行政诉讼案,近300名领导干部旁听_1

 

  高州市某污水处理厂不服原高州市环境保护局的行政处罚和高州市人民政府的行政复议决定,以政府机构改革后的茂名市生态环境局和高州市人民政府为被告提起行政诉讼。法庭组织双方进行了举证、质证和辩论。在充分听取各方意见后,法庭当庭作出一审判决,驳回原告高州市某污水处理厂的诉讼请求。

  庭审后,到庭参与旁听的行政机关领导干部与该案主审法官进行了交流。他们纷纷表示,通过旁听庭审更加直观地了解行政诉讼案件的审理过程,真切地感受到缜密、规范的执法程序和完备的执法文书在执法办案过程中的重要作用。通过旁听庭审,也更容易从中发现平时工作中存在的问题和不足,便于以后有针对性地加以改进,对今后的依法行政工作大有裨益。

  该案主审法官、茂南法院行政庭庭长刘映霞表示,领导干部是全面依法治国的组织者、实施者和推动者。通过组织行政机关领导干部旁听庭审,用“活教材”教育领导干部这个“关键少数”,对健全领导干部学法制度、推动法治政府建设有重要作用。

  据了解,此次旁听活动由茂名市普法办和茂南法院牵头举办。茂南法院将进一步发挥行政诉讼集中管辖的优势,与茂名市有关部门推动领导干部旁听庭审活动的长效机制,营造领导干部带头尊法、学法、守法、用法的良好氛围。