天气:
    PM 2.5指数 :
AQI :二氧化碳指数:
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页 > 政务公开 > 图片新闻

我市强化固定污染源排污许可登记工作
发布时间:2020-05-11 15:43:47 来源:本网 字体大小: 【    

  昨日,记者从市生态环境局获悉,今年以来,按照生态环境部及省生态环境厅的部署,我市开展固定污染源清理整顿阶段的企业排污许可和登记工作。截至4月24日,全市已全面完成该阶段的1053家企业排污许可和登记,提前7天完成了国家和省下达的任务。

  据了解,为全面贯彻落实排污许可制改革,今年2月,市生态环境局成立排污许可制实施工作领导小组,明确工作目标和重点,统筹力量,加强技术指导、执法监管,按计划推进。同时,及时做好宣传排污许可政策动向、工作动态、核发进展,强化企业主动申报意识,促进管理互动、社会关注和公众参与,加强信息公开和社会监督,营造协同多元共治的良好氛围。随后,该局及时在官网及微信公众号设置了排污许可专栏,发布《茂名市执行排污许可证管理信息平台注册操作指引》、《茂名市执行排污许可证管理信息平台排污登记操作指引》,详细指导企业完成注册及排污登记,并通过移动公司平台、电话、QQ、微信群等工具,发送信息到企业用户手中,通过召开行业推进会议、培训等形式,确保各项工作落实到位。

  此外,该局还通过政府购买服务的方式引入第三方技术机构,强化排污许可管理的技术支持。委托生态环境部华南科学研究、茂名市环境工程设计中心所作为我市2019、2020年排污许可证申请与核发第三方技术服务单位和推进排污许可制服务项目的第三方技术服务单位,并严格按照行业技术规范进行技术审查,进一步提升我市排污许可证的核发水平。  市生态环境局表示,下一步,我市将严格按照“7月底前完成全市固定污染源发证、登记率不少于60%,9月底前基本完成覆盖全市所有固定污染源发证登记工作”目标要求,全力以赴、按时保质,确保全市企业排污许可和登记工作完满完成。