天气:
    PM 2.5指数 :
AQI :二氧化碳指数:
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页 > 政务公开 > 工作动态

市生态环境局部署打赢污染防治攻坚战工作
发布时间:2020-04-24 16:26:42 来源:本网 字体大小: 【    

  4月17日下午,市生态环境局召开局党组扩大会,深入传达贯彻学习全省、全市打赢污染防治攻坚战工作推进会精神,研究部署生态环境部门打赢污染防治攻坚战工作。会议由局党组书记、局长李康同志主持,局班子成员、各科室、各分局、各事业单位负责人参加会议。

  会上,市污染防治攻坚战指挥部办公室通报了今年一季度我市污染防治攻坚战工作进展情况,分析了存在问题和短板,提出了下一步工作建议。

  李康指出,去年来,市生态环境部门积极发挥牵头作用,推动我市污染防治攻坚战取得了显著成效:空气质量继续领跑先行,水环境质量实现重大转折,环保基础设施建设扎实推进,众志成城攻坚态势已经形成,得到了市委、市政府主要领导的充分肯定。但是仍然存在一些问题亟待解决,主要是部分地区和部门对污染防治攻坚战工作的重要性认识不到位,水污染防治任务仍然艰巨,大气污染整治工作有待加强,土壤污染治理和固废处置问题仍然较多。

  李康强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。全市生态环境系统必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照全国生态环境保护工作会议的部署,深入学习好领会好落实好全省打赢污染防治攻坚战工作推进会上李希书记、兴瑞省长的讲话精神和我市贯彻落实会议上志晖书记、古洁市长的讲话精神,对照打赢污染防治攻坚战的目标任务,坚持问题导向、结果导向,精细化管理、精准化防治,坚决打好蓝天碧水净土“三大保卫战”,推动生态环境质量持续保持向好发展态势。

李康要求,一要继续毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控相关环保工作,确保所有医疗机构及设施环境监管和服务100%全覆盖,医疗废物、废水及时有效收集转运和处理处置100%全落实,建立实施环评审批正面清单和监督执法正面清单,主动服务“六稳”,积极落实“六保”,全力支持相关行业企业复工复产;二要加强精准治污,全力督促协调各地各相关部门加快落实污水处理设施及管网建设、黑臭水体整治、镇级水源地清理整治、河长制湖长制、养殖污染治理、近岸海洋污染防治等各项达标攻坚措施,打好碧水攻坚战,确保我市地表水考核断面稳定达标;三要强化部门协调,深入开展工业源、移动源、扬尘源、焚烧源治理,打赢蓝天保卫战,确保我市大气质量持续优良,保持在全省前列;四要全面加强土壤污染防治,加快推进土壤污染详查和用地管理,进一步强化固废危废的规范化管理,协调加快完成茂名市循环经济中心和县级环保绿能发电项目建设,打好净土防御战;五要继续深入推进中央和省环保督察反馈问题整改,加强未完成整治问题的督查督办和已完成整治问题的“回头看”,巩固整改成效,为迎接第二轮中央环保督察做好充分准备;六要持之以恒加强环境执法,做好安全生产、应急和维稳等工作;七要深化环保领域体制改革,加强生态环境保护宣传教育;八要加强党的建设和队伍建设,坚决克服各种形式主义和官僚主义,以过硬的工作作风,为打赢我市污染防治攻坚战提供坚强的政治保证和组织保障。