天气:
    PM 2.5指数 :
AQI :二氧化碳指数:
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页 > 专题专栏 > 政策解读

《茂名市生态环境局建设用地土壤污染状况调查报告评审工作程序(试行)》解读
发布时间:2020-05-13 17:48:18 来源:本网 字体大小: 【    

  关于印发《茂名市生态环境局建设用地土壤污染状况调查报告评审工作程序(试行)》的通知

  

  为规范我市适用《中华人民共和国土壤污染防治法》《污染地块管理办法(试行)》等法律法规有关建设用地土壤状况调查管理工作,细化工作流程和明确部门职责,市生态环境局会同市自然资源局联合印发了《茂名市生态环境局建设用地土壤污染状况调查报告评审工作程序(试行)》(以下简称《工作程序》),现就有关内容作如下解读:

  一、什么是土壤污染状况调查?什么情况下需要开展土壤污染状况调查?

  土壤污染状况调查,是指为掌握土壤污染状况而进行的调查活动;根据《中华人民共和国土壤污染防治法》等法律规定,《工作程序》适用于经土壤污染状况普查详查、监测、现场检查等方式,表明有土壤污染风险的建设用地地块,以及用途拟变更为住宅、公共管理、公共服务用地的地块的土壤污染状况调查、风险评估、效果评估等报告的评审工作。

  二、制定《工作程序》的原因和必要性是什么?

  根据《中华人民共和国土壤污染防治法》《污染地块管理办法(试行)》等法律法规要求,为规范土壤污染状况调查报告评审制度,明确工作流程和部门职责,切实落实法律规定工作职责,故制定本《工作程序》。

  三、《工作程序》制定的指导思想是什么?

  《工作程序》制定的指导思想是具体落实《中华人民共和国土壤污染防治法》提出的有关建设用地的土壤污染状况调查报告评审工作,落实土壤污染防治职责和环保监督职责。

  四、《工作程序》的主要内容是什么?

  《工作程序》主要分为六个部分,以《中华人民共和国土壤污染防治法》《污染地块管理办法(试行)》等法律为依据,明确了土壤污染状况调查报告评审的适用范围、所需提交的申报材料、具体的办理流程、备案以及其他情况说明。

  五、《工作程序》起草过程中是否征求了意见?

  市生态环境局草拟了《茂名市建设用地土壤污染状况调查报告评审工作程序(试行)》(征求意见稿)后,于2019年11月1日,通过茂名市政务信息管理平台向局机关各科室、局属各单位征求意见。11月1日,通过茂名市生态环境局网站公开征求社会公众意见,为期一个月。12月23日,在茂名市生态环境局网站反馈《工作程序》的征求意见及采纳情况。2020年1月20日,补充征求了茂名市自然资源局和茂名市土地开发储备中心等单位意见。

  六、《工作程序》什么时候开始实施?是否规定了有效期?有效期时间是多久?

  市生态环境局严格按照广东省人民政府法制办公室印发的《关于规范性文件认定的指导意见(试行)》的要求制定《工作程序》,并落实了有效期、实施日期的审查工作,明确规定了《工作程序》自2020年6月11日起正式实施,有效期为3年,实施日期与发布日期间隔30日缓冲期,便于公众知晓。