欢迎您光临茂名市环境保护局 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 政策解读

新《中华人民共和国环境保护法》亮点

        

旧环保法在2012年8月的时候进入了全国人大常委会的修订程序,历时1年零8个月,在2014年4月审议通过并于2015年1月1日起施行。一般新制定一部法律,只需要经过三次审议,而环保法修改经历了四次审议,足以看出全国人大常委会对其修订的重视程度,通过多次的修改,新法条文数从旧法47条增加到了70条,从过去的“软法”变成了“史上最严环保法”。条文的增加不仅加强了这部法律的可执行性,也增强可操作性。其中包含许多亮点,我想就其中的几大亮点进行着重介绍,希望通过我的介绍能给各位听众朋友们对新环保法有新的认识和了解,共有五大亮点。

第一大亮点是新环保法规定了环保部门可以对违法排放污染物,造成或者可能造成严重污染的企业事业单位和其他生产经营者的相关设施、设备进行查封、扣押。这条规定是新环保法的重要突破和创新。人们称新环保法为“长牙齿”的法律,这一条就是新环保法的利齿所在。长期以来,由于环境执法的软弱性和不彻底性,许多违规企业对环保部门有恃无恐,“打游击”,收到罚单“一走了之”后“异地重生”等等,此类现象致使许多环境违法行为不能得到及时制止。面对严峻的环境形势,新环保法的这条规定将查封、扣押两种形势的行政强制措施,直接赋予了县级以上人民政府环保主管部门和其他负有环保监管职责的部门。根据规定,查封、扣押应当由行政机关具有资格的执法人员实施。查封、扣押的对象是造成污染物排放的设施、设备。

第二大亮点是可以对违法排污的行为实行“按日计罚”。目前在环境执法中,普遍存在“守法成本高、违法成本低”的现象,很多生产企业宁可选择违法承担相对轻微的法律责任,也不愿意遵守法律承担相对高的污染治理成本。这类环境违法行为往往表现为持续性,即企业的同一环境违法行为持续多日,甚至长达数月乃至数年。根据新法的规定,按日计罚适用于企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的情况。执法部门责令企业限期改正,到期仍未改正的,可以推断企业自责令改正之日的次日起,一直存在违法行为,因此按日计罚的起始时间为责令改正之日的次日。按日计罚的数额按照原处罚的数额进行累计。实行按日计罚仍不能有效遏制违法排污行为的,对于其中超标超总量的排污行为,应属本法第60条规定的情节严重的违法排污行为,应当采取进一步措施予以制止。县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施。为进一步推动“按日计罚”的有效实施,环保部和新广东省环保条例对“按日计罚”进行细化,相关文件已向社会公布,如果听众朋友们有兴趣的话可以上网自行查阅。

第三大亮点是企业环境违法可拘留责任人。新法第六十三条规定,对未构成犯罪但有法定情形的,可以由公安机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留。对于严重的环境违法行为,必须要对有关责任人员处以处罚,才能形成有效威慑力,因此,新法增加了行政拘留的规定。该条规定的拘留指的是行政拘留,是对违法公民在短期内限制其人身自由的一种处罚措施,是对尚未构成犯罪的一般违法行为给予的一种最为严厉的制裁。县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门无权直接拘留的,而是将案件移送公安机关依法处以拘留。

第四大亮点是“未批先建”的违法行为不能再“补票”。新法的第六十一条规定,建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状。近年来,建设项目未批先建的现象屡禁不止,这类项目建成后往往会直接加重当地或区域的环境污染。这一条是在新法增加的内容,在新法修订之前,对于未批先建的法律责任只在单行法和行政法规中有规定。这次的修订堵住了以往规定中“限期补办”的漏洞,直接规定对于未批先建的,先责令停止建设,同时处以罚款,视情节可责令恢复原状。未批先建的违法项目,不能再通过补办手续的方式“补票”,可以直接处以罚款。

第五大亮点是超标排污企业可被关停。新法第六十条规定,企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。在限期治理制度实施过程中,发现有利用限期治理作为企业超标排污“护身符”等现象。而该条规定则是对修订前的环境保护法规定的限期治理制度的修改,对超标超总量排污的企业实施更加严格的措施。根据新规定,对于企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停业整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。在责令限制生产、停产整治期间或者依据有关法律中规定的治理期限内,也不能违法排污,如果符合违法排污的情形,一样要处以罚款或按日计罚。

中华人民共和国环境保护法.doc

打印本页   关闭窗口

| 下一篇 :解读|新修订水污染防治法将于明年起施行,对环保数据造假者将严惩不贷