欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 政策解读

关于转发江苏省根据环境信用评价等级实行差别电价、污水处理收费政策性文件的函

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),副省级城市环境保护局:

  近年来,为贯彻落实党中央、国务院关于推进社会信用体系建设的部署要求,我部先后会同发展改革委、人民银行、银监会等有关部门,出台并实施了《企业环境信用评价办法(试行)》《关于加强企业环境信用体系建设的指导意见》,着力构建环境保护“守信激励、失信惩戒”机制。

  地方各级环保部门主动联合相关部门,推动形成企业环境守法信用评价,以及企业环境信用信息部门共享、联合奖惩机制,在促进企业自觉守法、创新环保监管方式方面,取得了积极进展。

  2015年12月14日,江苏省环境保护厅联合省物价局,印发了《关于根据环保信用评价等级试行差别电价有关问题的通知》(苏价工〔2015〕335号,见附件1,以下简称《差别电价通知》),对年度环境信用评价结果为“红色”“黑色”等级的高污染企业实行差别电价政策,主要内容是:对“红色”等级企业,用电价格在现行基础上每千瓦时加价0.05元;对“黑色”等级企业,用电价格在现行基础上每千瓦时加价0.1元。

  2016年2月3日,江苏省环境保护厅联合省财政厅、物价局、住房和城乡建设厅、水利厅,印发了《关于印发江苏省污水处理费征收使用管理实施办法的通知》(苏财规〔2016〕5号,见附件2,以下简称《污水处理费通知》),鼓励有条件的地区,按照环保部门开展的企业环境信用评价等级,分档制定污水处理收费标准,主要内容为:对“红色”等级企业,污水处理费加收标准不低于0.6元/立方米;对“黑色”等级及连续两次以上被评为“红色”等级企业,污水处理费加收标准不低于1.0元/立方米。

  江苏省印发的《差别电价通知》和《污水处理费通知》,在企业环境信用评价的基础上,运用价格手段,合理提升了高污染企业的经济成本。这将有利于促进企业诚信守法,正常运行环保设施,稳定达标排放,自觉履行各项环保法定义务,从而有利于逐步扭转 “环境违法成本低”的不合理局面。江苏省环境保护厅主动联合有关部门,积极运用价格手段的做法,是对环境经济政策的有益探索,是对高污染企业生产经营活动事中事后监管方式的大胆创新,值得各地方学习借鉴。

  现将江苏省印发的《差别电价通知》和《污水处理费通知》,转发给你们。请各地环保部门加强与有关部门的联动配合,建立健全企业环境信用机制,探索符合本地区实际的联合惩戒措施,加大对环保失信企业的经济制约力度,充分发挥环境经济政策的积极作用。

  附件:1.省物价局、省环保厅关于根据环保信用评价等级试行差别电价有关问题的通知(苏价工〔2015〕335号) 

  2.关于印发江苏省污水处理费征收使用管理实施办法的通知(苏财规〔2016〕5号) 

  环境保护部办公厅

  2016年5月3日

  抄送:发展改革委、人民银行、银监会办公厅。

打印本页   关闭窗口

上一篇:关于污染源在线监测数据与现场监测数据不一致时证据适用问题的复函 | 下一篇 :关于《中华人民共和国大气污染防治法》第四十条适用问题的复函