欢迎您光临茂名市环境保护局 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 饮用水源保护专栏

我市强力推进集中式饮用水水源地 专项整治工作

        


国家集中式饮用水水源地环境保护专项整治开始以来,我市各地迅速行动,对国家生态环境部水源地专项督查组交办的问题,均制定了详细的整改方案,在全市范围内开展集中式饮用水水源地环境保护专项整治工作,切实保障人民群众饮用水安全。 

截至5月末,督查组共交办问题13个,其中包括:2个交通穿越;4个生活面源;1个工作码头、民用渡口;1个工业企业(采砂);4个其他(水源划分不规范、未立界等);1个信访投诉件。目前13个问题均已作出处理制定出可行的整改方案。

我市高度重视集中式饮用水水源地环境保护专项整治工作,认真抓好督查组交办问题的督办落实。印发《关于做好全国集中式饮用水水源地专项行动督查交办问题整改落实工作的函》,要求相关属地政府和部门要强化主体责任,对能够即时整改完成的问题,要立即开展整治,对一时不能整改完成的,需制定整改方案,明确整改责任部门、责任人、整改措施和完成时限。近期以来,相关属地政府和部门积极反应,迅速行动,深入调查处理,并对交办问题及处理情况进行了信息公开,由社会监督促进整改。

接下来,我市将以问题为导向,强化责任落实,将此次专项行动督查新发现的问题纳入整治计划,结合中央环保督察反馈饮用水水源地违法建设项目一并处理,建立问题清单,明确责任人和时限要求,做到逐一消号,并及时将办理情况进行信息公开。同时,将加快全市饮用水水源地保护区优化调整工作,确保饮用水水源地划分科学、规范、合理。此外,还加快建设水东湾引罗工程等一批饮水安全工程,以有效改善我市的供水安全状况。

打印本页   关闭窗口

| 下一篇 :市政府关于高州水库2015年中央资金分解方案的决定