欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 饮用水源保护专栏

茂名市政府关于印发市政府十一届四十二次常务会议有关高州水库水源和生态保护工作要求的责任分工方案的通知

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

 

茂名市人民政府办公室文件

 

茂府办〔201415

 


 

茂名市人民政府办公室关于印发市政府十一届四十二次常务会议有关高州水库水源和

生态保护工作要求的责任

分工方案的通知

 

 

 

高州市人民政府,市有关单位:
    经市政府同意,现将《市政府十一届四十二次常务会议有关高州水库水源和生态保护工作要求的责任分工方案》印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请迳向市鉴江流域水利工程管理局反映。


茂名市人民政府办公室
2014年3月26日

市政府十一届四十二次常务会议有关高州水库水源和生态保护工作要求的责任分工方案

    为贯彻落实市政府十一届四十二次常务会议有关高州水库水源和生态保护工作的要求,根据《畜禽规模养殖场污染防治条例》、《广东省饮用水源和生态保护条例》等有关规定,结合高州水库水源和生态保护工作实际,特制定如下责任分工方案:
一、责任分工
(一)加强组织领导,理顺管理体制。进一步做实市高州水库水源和生态保护工作领导小组办公室,通过调剂、整合相关部门人员的形式,落实专职工作人员,开展指导、协调、监督相关部门履行职责,做好高州水库水源和生态保护的具体工作。(主办单位:市鉴江流域水利工程管理局;协办单位:市编委办、市人社局)
(二)成立属地管理机构,落实管理责任。高州市政府要参照茂名的做法成立高州水库水源和生态保护工作领导小组,并将各项治理责任分解落实到本市相关部门和库区各镇政府。(主办单位:高州市政府;协办单位:市鉴江流域水利工程管理局)
(三)完善高州水库库区保护的近期和远期规划。通过学习借鉴其他库区保护的经验,精心组织,科学论证,明确近三年的治理工作重点,制定年度治理计划;做好远期治理目标规划。(主办单位:市环境保护局;协办单位:市水务局、市鉴江流域水利工程管理局)
(四)整合资金力量,加大治理投入力度。积极筹措资金,及时拨付高州水库水源和生态保护项目相关经费,年度市级保护经费要在每年上半年做好安排;整合库区治理的资源和力量,继续在环保、水利、林业、农业、住建等系统争取国家、省的项目资金支持,加大投入力度。(主办单位:市财政局、市鉴江流域水利工程管理局、高州市政府;协办单位:市环保局、市水务局、市林业局、市农业局、市住房和城乡建设局)
(五)加快库区生态公益林建设。继续实行高州水库库区生态公益林效益补偿制度,加快完成界定新增19.8万亩省级生态公益林界定到户工作;全面实施封山育林,严禁乱砍滥伐,加强库区低效林改造和林木管护,争取增加库区省级生态公益林面积,逐步提高水源涵养和保护水质能力。(主办单位:高州市政府;协办单位:市林业局、市财政局)
(六)尽快实施水库恢复89.0米蓄水的移民搬迁工作。制定切实可行的移民工作方案,努力完成项目的前期工作,确保2014年底前实施建设。(主办单位:市鉴江流域水利工程管理局、高州市政府;协办单位:市水务局)
(七)加强资金监管,开展绩效评估。对近几年的高州水库水源生态治理项目专项经费进行全面梳理审计,对资金使用的绩效进行评估,提出审计建议报市政府。(主办单位:市审计局;协办单位:市监察局、市财政局)
(八)完成库区7镇污水处理厂建设任务,确保正常运行。一是继续抓紧未完成的马贵、大潮、古丁、大坡4间污水处理厂的建设扫尾工作,2014年3月底全部建好投入运行使用;二是对平山、石龙两间污水处理厂进行重新设计、改建,2014年年底前建好投入使用;三是2014年3月底前确定污水处理厂的管理单位,制定污水处理厂运行管理制度,确保其正常运行。(主办单位:高州市政府;协办单位:市环保局、市鉴江流域水利工程管理局)
(九)加强医疗污水、废物处理。加快重建“9•21”水灾损毁的库区卫生院的污水处理设施及医疗废物储存间,2014年5月底前建成并投入使用。(主办单位:高州市政府;协办单位:市卫生和计划生育局)
(十)完善库区镇垃圾转运(压缩)站运作机制,建设村庄垃圾收集点。加大专项资金在生活垃圾处理方面的投入,2014年4月前完善库区7镇的生活垃圾转运(压缩)站运行机制,确保正常运作;2014年6月底前完成库区自然村垃圾收集点的建设,尽快实现库区生活垃圾收集转运出库区外处理。(责任单位:高州市政府;协办单位:市住房和城乡建设局)
(十一)关闭库区禁养区养殖场,强化限养区养殖场管治。一是根据《禽畜规模养殖污染防治条例》第十三条和二十三条的规定,责令高州水库水源保护区内的养殖场和养殖小区兴建污染防治配套设施,从2014年2月起,组织队伍每月检测一次,对排污不达标的养殖场和养殖小区限期治理,拒不治理或治理不合格的坚决关闭;二是2014年年底前,对离水库90米高程线1000米范围内的96户养殖场实施关闭;三是禁止在高州水库水源保护区内新建养殖场,凡强行建设的一律强行拆除。(主办单位:高州市政府;协办单位:市环保局、市畜牧兽医局、市鉴江流域水利工程管理局)
(十二)科学调度水资源。根据全市生产生活用水的实际及季节特点,在确保水库工程安全的前提下,统筹处理好保持充裕的水库水量和库区水电站发电的关系,科学合理地做好水资源调度工作。(主办单位:市鉴江流域水利工程管理局;协办单位:高州市政府、市水务局)
(十三)严格控制市鉴江流域水利工程管理局人员编制。坚决执行市委、市政府的决策部署,严格控制人员编制,除特殊工程技术人员外,水库管理人员原则上只出不进,逐步自然减少财政供养人员。(主办单位:市鉴江流域水利工程管理局;协办单位:市编委办、市人社局)
二、工作要求
(一)要高度重视。各相关单位务必高度重视,主要领导要亲自部署、亲自检查、亲自督促,落实具体人员和具体部门,对项目任务中有时限安排的,要在限期内完成。
(二)要明确责任。主办单位要切实负起责任,采取有力措施,组织人力物力努力做好工作;协办单位要明确各自的职责,积极配合主办单位完成工作任务。
(三)要加强督查。市政府督查室要联合相关单位定期对各项工作的进展情况进行督查,必要时由市监察部门对不履责、不落实工作要求的人员进行问责。

附件:高州水库水源和生态保护工作责任分工安排表


打印本页   关闭窗口

上一篇:关于继续开展高州水库主要入出库河流水质监测的报告 | 下一篇 :放射源、放射性同位素登记备案事项办事指南