欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 政风行风

关于印发《市环境保护局2014年民主评议政风行风工作方案》的通知

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

 

 

                   关于印发《市环境保护局2014年民主评议

                      政风行风工作方案》的通知

 

 

局机关各科(室)、各直属单位:

现将《市环境保护局2014年民主评议政风行风工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

附件:市环境保护局2014年民主评议政风行风工作方案

 

 

 

 

                           中共茂名市环境保护局党组

                                2014522

 

 

 

 

          市环境保护局2014

         民主评议政风行风工作方案

 

为认真贯彻落实中央八项规定,切实加强环保政风行风建设,根据市政府纠风办的部署和省环保厅关于2014年广东省环保系统民主评议政风行风工作方案的要求,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于作风建设的决策部署,紧紧围绕整治侵害群众环境权益行为这个重点,采取全面评与重点评相结合,群众直评、行评团深评、第三方调查与纪检监察机关监督相结合,内部通报与适度公开相结合等方法,在全市环保系统开展民主评议政风行风工作,着力解决群众反映强烈的突出环境问题,推进全市环保队伍作风建设,为我市科学发展提供有力保障。

二、组织领导

我局被列为重点评议单位和办事群众满意度手机短信测评单位。为切实加强民主评议政风行风工作的领导,成立以朱春保局长为组长、其他局领导为副组长,局机关党委、办公室、规划财务科、法规宣教科、项目管理科、环境管理科、监察分局和环保窗口负责人为成员的民主评议政风行风工作领导小组。

领导小组下设办公室,办公室主任由专职副书记肖琴兼任,并抽调2-3人为办公室成员,负责承办具体工作。

三、评议内容

(一)落实中央、省、市关于改进作风的要求,制定改进作风的措施以及抓落实的情况;

(二)建立问题导向机制,集中梳理和解决人民群众反映强烈的本部门本单位作风方面存在的突出问题,深入推进部门和行业自评的情况;

(三)受理和解决人民群众在窗口办事中提出的诉求,配合开展办事群众手机短信测评工作的情况;

(四)建立健全改进工作作风常态化制度的情况。

四、评议措施

(一)办事群众满意度手机短信测评。市政管办依托信息网络技术,通过手机短信等平台,由到市环保局办事窗口和网上办事窗口办事的群众进行满意度测评,实行动态测评、月度采集、季度分析汇总和通报。测评数据统计从201451开始,至1130结束。

(二)重点评议。市环保局行评工作分宣传发动、查摆和整改问题、总评三个阶段进行,与党的群众路线教育实践活动一起推进,建立问题导向的评议机制,列出若干个群众反映强烈的突出问题,明确整改目标,公示整改成效,方便群众对照评议。

 1、宣传发动(5月)

成立市环保局民主评议政风行风工作领导小组及其办公室,制定行评工作方案,组织干部职工认真学习有关作风建设的文件精神,结合党的群众路线教育实践活动,做好宣传发动工作,营造行评气氛。

2查摆和整改问题6-9月)

1)对查找存在问题的要求:

结合本单位实际,深入查找单位和个人在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”方面存在的问题和表现,坚持做到不回避、不遮掩、不袒护,力求找准、找全、找实。

一是班子查。局领导班子从“四风”方面查找突出问题,切实改进工作作风。

二是群众提。设立意见箱,发动本单位、本系统的干部职工和社会群众提出意见和建议,找出存在问题。

三是发问卷。根据环保业务特点,制定调查问卷(300份以上),广泛收集机关、基层、服务对象、社会群众的意见。

四是召开民主生活会。根据查摆出来的问题和意见,召开民主生活会(与群众路线教育活动并开),深入分析单位和个人存在“四风”方面的的原因和根源,研究整治的对策。

2)对整改存在问题的要求:

认真梳理归纳查找出来的问题,制定有针对性的整改方案。查找的问题和制定的整改方案以及整改措施,在单位内部向干部职工进行通报,通过单位网站、办事窗口等向社会公开,并报市政府纠风办,下大力气抓好整改,切实抓出成效。

3、迎接评议(10-11月)

对本单位政风行风评议工作进行全面总结,提出整改措施,落实责任分工。积极配合市行评团的总评工作,做好准备,迎接评议。

五、评定办法

(一)手机短信测评结果评定。在测评数据统计时间内,根据汇总情况,计算测评分数。其中“满意”票的得分系数为1.0,“基本满意”票的得分系数为0.7,“不满意”票的得分系数为0,三项得分相加除以有效票数总分乘以100即为群众满意度手机短信测评的得分。其公式为:(满意票数×1.0+基本满意×0.7+不满意×0/群众投票有效票总数×100

(二)重点评议结果评定。采取量化测评(百分制)和等次评定相结合的办法进行评定。按照手机短信测评结果占40%,市直行评团测评结果、市直机关单位绩效考核结果和第三方机构调查结果各占20%的比例,确定评议分数。等次测评根据量化测评结果评定,综合得分在80分以上为“满意”,60-79分为“基本满意”,60分以下为“不满意”。评议结果向社会进行公开通报,评议结果为“不满意”等次的单位,明年重新评议。

六、工作要求

(一)强化领导,落实责任。这次民主评议政风行风活动是贯彻落实省委、市委关于在环保等10个政府部门开展侵害群众利益行为专项整治的重要举措,各科室、各单位要高度重视,把民主评议政风行风工作作为一项重要任务,切实抓紧抓好抓出成效。

(二)统筹兼顾,增强实效。坚持把开展民主评议政风行风工作与以“为民务实清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动、纪律教育学习月活动和环保业务工作结合起来,加强统筹,共同推进,互相促进。要坚持“边查边改、查纠并重,突出重点、兼顾一般”的原则,确保评议各项工作真正落到实处、取得实效。

(三)突出问题,狠抓整改。以解决群众反映的突出环境问题为重点、以群众满意为标准,对群众反映的环境问题和自身存在的作风问题,要及时采取有力措施,能够马上整改的要立即整改,不能够及时整改的要明确整改时限,并向群众说明情况,赢得群众的理解和支持。

(四)强化引导,保障落实。加强对窗口办事群众的宣传引导,提高办事群众手机短信测评率。坚持标准,落实奖惩,对在评议过程中发生损害群众利益的行为、被群众举报的突出作风问题要严肃查处,对政风行风建设不重视、在社会造成不良影响的单位和个人,要进行约谈和问责,确保评议效果。


 

打印本页   关闭窗口

上一篇:市环保局召开2014年民主评议政风行风工作会议 | 下一篇 :茂名召开全市环保系统2014年民主评议政风行风工作会议