欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 政风行风

茂名市环境保护局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案任务细化表

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

环节

活动系列

具体任务

责任单位

时间安排

工作督办责任人

学习教育听取意见

动员部署

1.召开全局动员大会,局长作动员讲话。

局实践办

217

 

2.各党支部研究制定具体实施细则,明确教育实践活动目标任务。

支部

225

 

学习交流

3.召开全局理论学习中心组(扩大)会议。

机关党委

2月下旬

 

4.以党支部为单位,每周集中半天时间,学习中国特色社会主义理论体系、党章、党的十八大报告,十八届三中全会以及习近平总书记一系列重要讲话精神和教育实践活动学习材料等。

支部

2月下旬至3月下旬

 

5.举行学习心得体会文章评比。

机关党委

各党支部

3月中旬

 

6.开展群众路线教育大家谈活动。

办公室

机关党委

3月上旬

 

接地气

听意见

7.局班子成员结合分管工作,围绕环保工作作风、落实群众路线等问题,到基层一线开展调研、听取意见。

办公室

3月上旬

 

8.组织访贫问苦活动,党员干部到扶贫挂钩点、“第一书记”挂任村开展走访慰问活动,听取基层群众意见。

办公室

3月下旬

 

9.广泛征询意见,通过发放征求意见表、个别访谈等征求局领导班子、领导干部和各科室、各单位在作风建设方面的意见建议。

机关党委

3月上旬至4月上旬

 

10.召开环保政风行风建设监督员和各界人士座谈会。

机关党委

各部门

3月中旬

 

11.召开服务对象代表座谈会。

办公室

各部门

3月中旬

 

12.基层环保部门代表座谈会。

机关党委办公室

3月下旬

 

 

 

 

 

 

查摆问题开展批评

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

查摆问题开展批评

谈心谈话

13.局长与局班子成员、班子成员之间、班子成员与分管科室、单位负责人之间相互谈心,互相提出意见建议,并主动接受党员、干部和群众的约谈。各党支部书记与党员干部逐一坦诚谈心,听取意见,帮助指出并解决思想、作风上的问题。

办公室

机关党委

各党支部

4月中旬

 

14.各党支部、各科室、各单位内部广泛开展谈心交心,支部书记、科室、单位负责人要带头谈,既要谈自己的问题,又要勇于指出对方的问题,特别是对群众反映强烈的问题,要主动认领,并相互提醒。

各党支部

各部门

4月下旬

 

 

专题民主

生活会

 

 

 

 

 

专题民主

生活会

15.局班子成员根据征求到的意见,对照为民务实清廉要求,结合本职工作,认真开展自我剖析,重点查找存在问题,亲自撰写分析检查材料,报局长审阅。

机关党委

5月上旬

 

16.开好专题民主生活会,局长带头查摆问题、开展批评和自我批评。局班子成员既要进行深刻的自我批评,又要在互相谈心、充分沟通的基础上进行诚恳的相互批评,接受督导组全程督导。

机关党委

5月中旬

 

17.通报民主生活会情况,局主要负责同志主持召开民主生活会情况通报会,通报准备工作、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况,以及市委督导组对局领导班子民主生活会的评价等。

机关党委

5月下旬

 

专题组织生活会

18.各党支部召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会;党员领导干部要以普通党员身份参加组织关系所在党支部的专题组织生活会。

各党支部

5月下旬

 

整改落实建章立制

整改提高

19.制定整改方案。局领导班子、各党支部、各科室、单位针对查摆出来的问题制定整改方案,明确整改措施、整改责任和整改时限。

各党支部

各部门

6月上旬

 

20.在反对形式主义方面,对机关会议、文件、简报以及对基层的检查和考核进行认真清理。

办公室

各部门

6月中旬

 

21.在反对官僚主义方面,专项治理消极应付、不作为、乱作为、程序繁琐、效率低下等问题。

办公室

各部门

6月中旬

 

22.在反对享乐主义方面,进一步规范和落实公务接待的有关规定,认真贯彻落实公务用车使用管理有关规定,不超编制超标准配备公务用车。

办公室

6月中旬

 

23.在反对奢靡之风方面,认真贯彻执行“三公”经费使用有关规定,反对任何形式的奢侈浪费行为。

办公室

规财科

6月中旬

 

建章立制

24.各科室、各单位结合本部门业务,梳理、建立落实群众路线有关制度、规定,进一步修改完善,送局教育实践活动办公室汇编成册,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。

各部门

6月中旬至7月中旬

 

25.召开全局党员干部大会,对全局教育实践活动进行全面总结。

局教育

实践活动办公室

7月下旬

 

 


茂名市环境保护局党员领导干部深入开展党的群众路线教育实践活动细化方案

工作环节

活动名称

具体内容

建议时间


学习教育
听取意见

个别谈话

动员大会后,局班子成员和各科室(单位)负责人参加市委第十三督导组个别谈话。谈话口径为:对市环保局领导班子及成员作风方面情况进行总体评价;领导班子和班子成员在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见建议等。

217

个人自学

每周自学时间不少于1天,内容为:党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神、中央、省委和市委教育实践活动读本等。

2月下旬至3月下旬

调研式

学习

1、局班子成员结合分管工作,围绕环保工作作风、落实群众路线等问题,到基层一线开展调研、听取意见。深入各县(市、区)环保局调研和召开党员群众座谈会各1次以上。

3月上旬

2、结合调研内容,开展党课进基层、进支部学习宣讲活动。局长为机关党总支全体党员上辅导课;其他局班子成员分别到所在支部、扶贫双到挂钩点或挂任第一书记基层党支部为党员上辅导课。

3月中旬

集体
讨论
学习

1、参加全局理论学习中心组(扩大)会议。邀请市委第十三督导组参加。

2月下旬

2、每周安排半天时间,参加党组织关系所在支部集中学习,集中观看电教片。

2月中旬至3月下旬

3、组织全局干部专题学习。

3月上旬

4、开展学习心得体会文章评比活动、群众路线大家谈活动。

3月上旬

征求意见

1、在1楼中厅设置意见箱,征求对局班子和班子成员存在的四风问题意见建议。

2月下旬

2、召开环保政风行风监督员座谈会,加强环保部门自身建设,提升服务水平。

3月中旬

3、到扶贫挂钩点、第一书记挂任村开展走访慰问活动,认真听取基层党员群众意见。

3月中旬

4、广泛征询意见。通过发放征求意见表、个别访谈、召开座谈会等形式向各县(市、区)环保局、市直部分单位,征求局领导班子、领导干部和各科室(单位)在作风建设方面的意见建议。

3月上旬

4月上旬

 

 

 

 

 

 

查摆问题

开展批评

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

查摆问题
开展批评

回头看

对第一环节学习教育、听取意见工作进行回头看,及时发现问题、查漏补缺。

4月上旬

谈心谈话

1、局长与局班子成员、班子成员之间、班子成员与分管科室(单位)负责同志之间相互谈心,互相提出意见建议,并主动接受党员、干部和群众的约谈。各支部书记与党员干部逐一坦诚谈心,听取意见,帮助指出并解决思想、作风上的问题。

4月中旬

2、各支部、各科室(单位)内部要广泛开展谈心交心,支部书记、科室(单位)负责人要带头谈,既要谈自己的问题,又要勇于指出对方的问题,特别是对群众反映强烈的问题,要主动认领,并相互提醒。

4月下旬

撰写对照
检查材料

1、自己动手认真撰写对照检查材料。对照检查材料要根据征求到的意见,对照为民务实清廉要求,体现听取意见、查摆问题、谈心谈话等情况,逐项列出四风问题的具体表现,对三公经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况要作说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源;明确努力方向和整改措施。局长的对照检查材料报市委第十三督导组审阅;其他班子成员的对照检查材料,报局长审阅,根据修改意见进行修改完善后,报市委第十三督导组审阅。

5月上旬

2、局长亲自主持起草局班子的对照检查材料,并在一定范围内征求意见,报市委第十三督导组审阅。

5月上旬

3、修改完善对照检查材料。局班子及班子成员的对照检查材料根据市委第十三督导组审阅后提出的修改意见建议,进行修改完善。

5月上旬

参加专题

民主生活会

1、听取市委第十三督导组反馈意见。民主生活会前,市委第十三督导组向局班子党员领导干部通报作风建设情况和存在的突出问题。

5月中旬

2、开好专题民主生活会。局长带头查摆问题、开展批评和自我批评。局班子成员既要进行深刻的自我批评,又要在互相谈心、充分沟通的基础上进行诚恳的相互批评,接受市委第十三督导组全程督导。

5月中旬
(具体时间
与市委第十三
督导组
商定)

3、通报专题民主生活会情况。专题民主生活后10天内,部主要负责同志主持召开民主生活会情况通报会,通报准备工作、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况,以及市委第十三督导组对局领导班子民主生活会的评价等。

5月下旬

参加专题

组织生活会

以普通党员身份参加组织关系所在党支部的专题组织生活会。开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。

5月下旬

整改落实

建章立制

回头看

对第二环节查摆问题、开展批评工作进行回头看,及时发现问题、查漏补缺。

6月上旬

制定

整改

方案

制定整改方案。局领导班子、各支部、各科室(单位)针对查摆出来的问题制定整改方案,明确整改措施、整改责任和整改时限。对查摆出来需要整改的问题形成整改台账,整改好一个问题销号一个问题。整改方案经市委第十三督导组审核后,报市委教育实践活动领导小组备案。

6月上旬

整改提高

每个整改项目都要有专门的方案,明确推进措施、牵头部门和具体责任人。整改方案经市委第十三督导组审核后,报市委教育实践活动领导小组备案。

6月中旬

1、在反对形式主义方面,对机关会议、文件、简报、评比表彰特别是针对基层的检查和考核进行认真清理。

6月中旬

2、在反对官僚主义方面,专项治理消极应付、不作为、乱作为、程序繁琐、效率低下等问题。

6月中旬

3、在反对享乐主义方面,进一步规范和落实公务接待的有关规定,认真贯彻落实公务用车使用管理有关规定,不超编制超标准配备公务用车。

6月中旬

4、在反对奢靡之风方面,认真贯彻执行三公经费使用有关规定,反对任何形式的奢侈浪费行为。

6月中旬

建章立制

各科室(单位)结合本科室(单位)业务,梳理、建立落实群众路线有关制度、规定,进一步修改完善,送部办公室汇编成册,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。

6月中旬至7月中旬

总结会议

局长主持召开总结会议。

7月下旬

 

打印本页   关闭窗口

上一篇:茂名召开全市环保系统2014年民主评议政风行风工作会议 | 下一篇 :关于印发《茂名市环境保护局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知