欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 政风行风

茂名市环保局2013年整治慵懒散奢等不良风气改进工作作风实施方案

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

 

茂名市环保局2013年整治慵懒散奢等不良风气改进工作作风实施方案

 

 

为深入贯彻落实党的十八大精神,中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神以及广东省委、省政府的实施办法,着力整治一些党员干部中存在的庸懒散奢等不良风气,进一步加强干部思想纪律作风建设,严明组织纪律,改进工作作风,提高办事效率,更好地服务发展、服务群众,根据省纪委《关于整治庸懒散奢等不良风气切实改进工作作风的意见》(粤纪发〔20134号)、市纪委《2013年茂名市整治慵懒散奢改进工作作风监督检查实施方案》(茂纪发〔201321号)的要求,结合我局的实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和省委十一届二次全会精神,贯彻落实十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”以及省委、省政府的实施办法,牢固树立“作风决定成败”、“抓作风就是抓发展”的理念,以提高党的执政能力,保持党的先进性、纯洁性为主线,以整治“庸懒散贪”问题为重点,全面加强思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设,进一步强化作风和效能建设工作力度,促进干部队伍转作风、强责任、提效能、抓管理、重服务,努力建设成为一支政治强、业务精、作风硬、纪律严、服务优、团结务实、高效廉洁的环保队伍,为推动茂名生态文明城市建设和实现可持续发展提供强有力的思想、纪律和作风保障。

二、工作目标
  针对我局部分干部职工作风方面存在的妨碍项目建设、影响发展环境的主要表现,确定以下整治工作重点内容。

(一)治庸。重点整治党员干部不思进取、安于现状,对工作缺乏热情,对事业缺乏激情,为求无过而不作为、甘当“太平官”等突出问题。

(二)治懒。重点整治党员干部效率低下、敷衍塞责、干劲不足;忙于迎来送往、接待应酬,学习的紧迫感不强、主动性不够,满足于一知半解、浅尝辄止等突出问题。

(三)治散。重点整治党员干部纪律松弛,有令不行、有禁不止;违反规章制度,在编不在岗,上班迟到早退,工作时间上网炒股、看电影、玩游戏;对环保污染投诉、信访等棘手问题,能躲则躲、能绕则绕,缺乏“动真格”、“敢碰硬”的工作魄力等突出问题。

(四)治奢。重点整治党员干部违反省委关于严禁公款大吃大喝的“六条禁令”,讲排场、比阔气、铺张浪费;用公款宴请个人亲友,单位之间、上下级之间用公款相互宴请;借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游;会议过多过长、规模过大、标准过高;违反公务用车管理制度,公车私用等突出问题。

通过对上述问题有的放矢地开展整治工作,力求通过整顿,使我局全体干部职工作风明显转变,组织纪律明显增强,工作效率明显提高、服务水平明显提升、人民群众满意度明显提高,树立新时期环保部门的良好形象。

三、组织机构

为加强对开展作风建设整顿年整治“庸懒散贪”活动的领导,特成立开展作风建设整顿年整治“庸懒散贪”工作领导小组。

 长:朱春保

副组长:梁锦红 邱作昌 罗明海 刘普新 樊克俭 

丁德金 

 员:李伟华   叶广勇 吴家众 曾天志

陈炎辉   黄超杰 袁仁国 廖周勇

柯理平 邓新茂      

领导小组办公室设在机关党委,负责开展具体工作。

 任:肖 

 员:李康养  

四、方法步骤

(一)动员学习阶段(6月上旬—7月上旬)

1.成立机构。成立以局长为组长,副局长为副组长,各处室、各单位负责人为成员的环保局作风建设整顿年工作领导小组,实行局长负总责,其他班子成员分工负责的机制,明确目标,细化任务,落实责任。

2.制定实施方案。结合环保工作实际制定本实施方案,确定整顿内容和步骤,实施方案618日前报办公室存档。

3.召开动员大会。2013618日,召开全体干部职工动员大会,传达开展此项活动的会议及文件精神,宣布我局活动实施方案,对活动进行安排部署,让全体干部职工充分认识到开展此次活动的重要意义,增强参与此项活动的积极性和主动性,营造浓厚的活动氛围。

4.组织学习。采取集中学习、分散自学、专题讨论、交流学习心得体会等灵活多样的方式,组织全体干部职工集中学习毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志关于加强党的作风建设的重要论述等学习资料,切实提高思想认识;将开展整治、切实转变干部作风活动的目标、任务、要求在单位网站、公开栏作出公开承诺。

(二)对照检查阶段(7月中旬—8月底)

1.召开民主生活会。组织班子成员召开专题民主生活会,从思想作风、领导作风、学风、工作作风、生活作风等各个方面查找问题,重点查找是否存在审批效率不高、服务主动性不强、监管检查不到位、党风廉政建设及“吃拿卡要”等问题。

2.开展讨论活动。召开讨论会,对干部自身思想纪律作风和工作表现等方面进行自评和互评。同时,通过设立意见箱和举报电话等形式广泛征求社会群众意见,接受群众监督。

3.接受群众监督。整改措施和整改承诺的情况,要通过单位网站、办事窗口或公告栏等载体向社会公开,自觉接受群众监督。要以群众满意为标准,长期受益为目的,重点问题先行改,热点问题及时改,难点问题重点改。

4.撰写心得体会。深入开展批评和自我批评,撰写领导班子和党员干部个人自查剖析材料,接受群众评议。

(三)深化专项治理(10月底前完成)。

深化治理在公务接待、公务用车中违反相关规定,奢侈浪费;违反“六条禁令”、“八项规定”,用公款“大吃大喝”;以调研、考察等名义变相公费旅游;会议过多过长、规模过大、标准过高等问题。

(四)总结考核验收阶段(201311-12月)

1.认真总结,查找不足。围绕“问题是否得到解决、作风是否得到改进、工作是否得到推进、制度是否得到落实”等方面进行全面总结,同时,总结活动开展中取得的好做法、好经验,建立健全相关制度,巩固整治成果,把作风建设整顿成果转化成为干部职工的日常行为,形成长效机制。

2.在全面总结的基础上,写出工作总结报告,并于20131230日上报市领导小组办公室。

六、工作要求

(一)统一认识,加强领导

局各科室、各单位要高度重视这次整顿工作,充分认识活动的重要性。要把作风整顿、整治“庸懒散贪”问题作为关系发展全局的大事来抓。一把手要切实负起第一责任人的责任,精心组织,狠抓落实。活动领导小组要认真组织实施,把整顿与推进各项业务工作有机结合,确保各项任务圆满完成,努力建设一支思想纪律作风过硬、群众满意、业务一流的环保干部队伍。

(二)统筹兼顾,相互促进。

坚持把作风建设与市委、市政府确定的目标任务结合起来,与重点工作结合起来,与本部门工作结合起来,妥善处理好作风整顿与业务工作的关系,把作风建设落实到加强干部修养、推进工作、制度建设中,以作风建设的实际成效推动各项工作。

(三)突出重点,务求实效

要紧扣治理“庸懒散贪”这个主题,建立长效机制,把求真务实的作风贯穿于活动的始终,坚持讲实话、出实招、办实事、务实效,力戒形式主义,防止走过场,确保作风整顿活动取得实实在在的成效。
  (四)强化考评,严格追究

以效能建设为平台,以考核为抓手,通过考评,督促各单位认真履行职责,切实转变党员干部作风,对发现的“庸懒散贪”问题,特别是顶风违纪的问题要严肃责任追究;对组织作风建设整顿活动不力,发现问题不纠正,压案不查、瞒案不报的相关领导要进行问责。
  (五)加强宣传,营造氛围

局活动领导小组办公室要定期利用简报、公示栏、门户网站等媒体宣传环保局开展干部作风整顿活动好的经验做法,鼓励好典型,鞭策后进,推进活动的开展。

打印本页   关闭窗口

上一篇:关于在全市开展党员志愿服务活动的通知 | 下一篇 :中共茂名市直属机关工作委员会关于印发《廉政文化进机关活动实施方案》的通知