欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 政风行风

中共广东省环境保护厅党组印发关于整治庸懒散奢等不良风气切实改进工作作风的实施意见的通知

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

 

 

 

中共广东省环境保护厅党组文件

 

 

粤环党〔201316

 

 


 

中共广东省环境保护厅党组印发关于整治

庸懒散奢等不良风气切实改进工作

作风的实施意见的通知

 

厅机关各处室、直属单位:  

经厅党组扩大会议审议通过,现将《广东省环境保护厅关于整治庸懒散奢等不良风气切实改进工作作风的实施意见》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

附件:广东省环境保护厅关于整治庸懒散奢等不良风气切实

      改进工作作风的实施意见

 

 

 

                          中共广东省环境保护厅党组

                              2013426

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 抄送:省纪委,厅领导,各地级市以上环保局、深圳市人居环境委、

        顺德区环境运输和城市管理局。

 广东省环境保护厅办公室                   2013426日印发

附件

广东省环境保护厅关于整治庸懒散奢等不良风气

切实改进工作作风的实施意见

 

为深入贯彻落实党的十八大精神、中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神,根据省委《实施办法》(粤发〔20133号)和省纪委《关于整治庸懒散奢等不良风气,切实改进工作作风的意见》(粤纪发〔20134号)有关要求,结合实际,提出如下实施意见。

一、指导思想与目的

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“标本兼治、综合治理,突出重点、分类指导,重在建设、管住长远”的原则,认真查找和解决干部队伍中存在的工作作风问题,重点整治庸懒散奢等不良风气,深入推进干部队伍作风建设,努力实现“治庸提能力、治懒增效率、治散凝心力、治奢保清廉”的目标,促进干部队伍精神面貌明显提升、作风明显改进、服务效能明显增强、环境质量明显改善,大力营造风清气正、团结奋进的良好环境,为我省实现“三个定位、两个率先”目标奠定坚实的基础。

二、整治主要内容

紧紧围绕整治庸懒散奢等不良风气,重点开展“四查四看”,解决四个方面的问题:

一查能力素质,有无事业心和责任感不够强、统筹谋划能力较低、领会上级指示要求和厅党组的意图不够准确、领导力和执行力不够强、执行上级决策部署搞变通打折扣、工作能力与实际工作岗位需要不相适应等现象,着力治“庸”,解决不思进取、能力平庸的问题。

二查行政效能,有无宗旨意识不强、服务态度不端正、工作精力不集中、作风拖沓、推诿扯皮、敷衍塞责、得过且过、不按时完成任务、工作质量和绩效不高、怕苦怕累、遇到急难险重任务就躲避等现象,着力治“懒”,解决效率不高、失位缺位的问题。

三查纪律意识,有无违反规章制度、有令不行、有禁不止、上班迟到早退、工作时间干私事、网上聊天、玩游戏、打牌、炒股、值班擅离岗位、犯自由主义、个人主义和搞“小圈子”、干部选拔“拉选票”、“吃拿卡要”、团结状况不好等现象,着力治“散”,解决思想涣散、纪律松弛的问题。

四查清政廉洁,有无廉洁自律意识不强、中央“八项规定”和省委《实施办法》不落实、违反“六条禁令”、以权谋私、滥用职权、不按规定进行物资采购、公车私用、公款吃喝玩乐、超标准接待、文件会议和检查考核过多过滥等现象,着力治“奢”,解决铺张浪费、贪图享乐的问题。

三、基本方法步骤

整治贯穿全年,具体按以下方法步骤展开:

第一步,动员部署。4月中旬前完成。召开厅党组扩大会议,传达学习国务院和省政府第一次廉政工作会议精神,以及中央《八项规定》和省委《实施办法》,研究部署有关工作。厅机关各处室和各直属单位要广泛开展动员教育,深入学习上级有关指示要求,统一思想认识,在此基础上,研究制定具体实施方案,增强针对性和操作性。

第二步,查摆问题。5月底前完成。厅机关各处室和各直属单位要对照整治主要内容,采取自查、互查、走访基层、群众座谈、召开民主生活会、民主评议、征求服务对象意见等方法,认真查找单位和个人存在的问题,建立台帐,并认真研究制定整改措施。查找的问题及整改措施要在一定范围内公开,接受群众监督。

第三步,组织整改。10月底前完成。针对查找的问题,按照制定的整改措施,能够立说立行马上整改的,要立即整改;不能够及时整改的,要限期整改;自身不能够解决的问题,由有关处室提出意见,报厅党组集体研究;一般性问题,涉及的有关人员要主动整改。同时,要建立长效机制,修订完善有关制度。

第四步,检查总结。12月底前完成。结合年度党风廉政建设责任制检查考核,对各处室、直属单位整治情况进行检查,对整治效果不好的单位,将通报批评,并取消年度评选先进资格。各处室和直属单位将整治情况于1220日前送交监察室汇总。

四、措施与要求

(一)深化认识,强化领导。整治庸懒散奢等不良风气,是加强作风建设的一项重点、难点内容,也是提高执行力和服务效率的有力举措。抓好作风整治,对始终保持党的先进性和纯洁性,赢得群众信任与支持,维护环保部门形象和信誉具有十分重要的意义。在厅党组领导下,由监察室、办公室、人事处、党办组成联合督查办公室(设在监察室),加强督促检查,适时通报有关情况,推动整治落实。各单位、各部门要高度重视,加大组织领导力度,主要领导要主抓,分管领导要具体抓,共同推进整治工作顺利展开。

(二)注重方法,确保实效。一是明查与暗访相结合。结合工作实际,采取不打招呼的方法,开展日常检查,在实际工作中发现问题,同时邀请人大代表、政协委员、政风监督员、特邀监察员等人员进行暗访,帮助深挖问题。二是自身查纠与民主评议相结合。在自身查纠问题的基础上,采取电话抽查、问卷调查、网络调查、网络满意度测评和群众办事窗口直评等方法,开展民主评议,听取群众的意见建议,解决群众关心的问题。三是边整与边改相结合。在查整过程中,对具备整改条件的问题,要迅速整改;对暂不具体条件整改的,要列出倒排时间表;对具有长期性、根本性的问题,要建立长效机制和制度,确保每个问题整改到位。

(三)健全制度,保障落实。一是建立健全情况通报制度。对好的做法,适时总结推广,以便互相学习借鉴,促进整治效果整体提高;对走过场、流于形式等问题,及时通报批评。二是建立健全检查考核制度。坚持把作风整治作为党风廉政建设检查考核的一项重要内容,并把作风整治成效作为评先、评优和干部提拔使用的一个重要条件。三是建立健全奖惩制度。对整治态度端正、查找问题深入细致、整改问题到位的单位和个人,进行通报表扬;对存在问题不重视、措施不落实、整改不到位、效果不明显、群众不满意的,追究主要领导和责任人的责任。

 

打印本页   关闭窗口

上一篇:转发市纪委、市文广新局关于组织开展廉洁读书月活动的通知 | 下一篇 :关于成立市环保局纠风工作领导小组的通知