欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 政风行风

省环保厅强化机关效能建设提升工作执行力

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

        为有效改进机关作风,提高执行力,今年以来,省环保厅党组针对当前机关存在的主要问题,以环境保护促进经济发展方式转变为重点,强化教育学习、制度建设、考核督查和环保服务,深入推进机关效能建设,取得了明显成效。
  一是强化教育,提高干部素质。深入开展“创建学习型机关、争当学习标兵”活动,强化机关干部教育和学习。出台了《关于推进学习型党组织建设的实施意见》,修订了《广东省环境保护厅党组中心组理论学习制度》,厅党组中心组学习时间每季度不少于2天。每月举办一次“广东环保学习论坛”,紧密联系认识和解决改革发展中出现的新情况新问题,邀请专家进行演讲。开展“读书?思考?进步”专题读书活动,厅级以上干部集中读书每年不少于8天,处级以上干部不少于5天,其他干部不少于3天。通过理论、业务及新知识学习,开阔了视野,拓宽了知识面,提高了干部综合素质和抓落实工作本领。
  二是健全制度,提升管理水平。以省环保厅的成立为契机,进一步健全和完善党务、政务会议制度,精简办文办会项目,规范办事程序,提高工作效率。制定《广东省环境保护厅党组工作规则》,保证决策的科学化、民主化、制度化,提高了决策水平。制定实施《广东省环境保护厅工作规则》,配套修订《广东省环境保护政务手册》,对涉及部门职责、行政许可、环保管理和机关工作等内容的129项工作程序进行了全面修订,形成了比较完善的行政效能管理体系,促进了机关管理的规范、有序和高效,增强制度执行力,确保政令畅通。
  三是加强效能督查,提高执行能力。结合开展“抓落实促发展”主题实践活动,制定《省环境保护厅2010年重点工作抓落实分工方案》,强化绩效考核,把考评结果作为干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。制定实施《省环保厅重要政务督办工作规定》,开发建设广东省环保厅政务督办系统并于3月份正式投入使用,将67项年度重点工作和上级交办事项逐项明确责任领导、责任单位和责任人,纳入督办系统实行网上实时动态督办,确保各项工作部署落到实处。特别是由厅领导分片挂帅,对我省东西北地区和珠三角中心镇污水处理设施建设进行跟踪督办,推动今年上半年全省新建成污水处理设施30座,新增日处理能力117.15万吨,提前半年完成2010年建设任务。出台机关效能建设“禁令”,严禁擅离岗位,擅离职守,严禁上班时间网上聊天、炒股、玩电脑游戏等与工作无关行为,并进行暗访督查,对违反“禁令”者,视情节轻重分别给予批评、告诫、取消评先评优资格、调离岗位或纪律处分,有效推进了机关作风建设。
  四是优化环保服务,提升部门形象。出台《关于环境保护工作促进全省经济发展方式转变的意见》,提出八个方面共22条优化环保服务和调控、促进经济发展方式转变的具体措施。进一步深化行政审批制度改革,实行重大项目环评审批厅领导挂钩服务制度,完善行政审批“窗口”服务功能,大力推进行政审批一站式服务,全面推行企业环保联络员制度,及时帮助企业解决实际问题,服务企业发展。对省重点建设项目开辟“绿色通道”,开发建设《广东省环保厅建设项目环境保护综合管理系统》,大幅提高了审批效率。今年1至5月份,省环保厅共审批省级项目22个,出具国家项目初审意见4份,总投资达250.58 亿元,省重点建设项目平均审批时间仅5.5个工作日,远低于60日的法定审批时限。制定实施《广东省环境保护厅政务公开工作管理办法》、《广东省环境保护厅环境信息公开办法》(试行)和《广东省环境保护厅政务公开考核办法》,进一步扩大政务公开范围,对容易产生“暗箱操作”的关键环节,对群众关心和涉及群众切身利益的重大问题,原则上都向社会公开,提高透明度,保障了公众的环境知情权、参与权和监督权,树立了环保部门廉洁、高效、依法行政的良好形象。

打印本页   关闭窗口

上一篇:茂名市环保局开展廉政风险防控工作实施方案 | 下一篇 :市环保局落实市2013年党风廉政建设和反腐败工作部署分工的实施方案