欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 环保执法大练兵

茂名市环保执法大练兵11月简报

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

高州持续推进环境执法大练兵活动

高州市环境监察分局

 

随着环境执法大练兵活动的持续推进,我市环保局严查环境问题,加大了打击环境违法行为力度,深入开展各项环保执法各项行动,严肃查处环境违法案件,特别是查处未批先建,久试不验,养殖场违法排污行为。

10月份共检查企业182家次,立案查处案件8宗(高州市金东高岭土有限公司违法排污,高州市金世纪高岭土有限公司生产废水超标排放,高州市金峰高岭土有限公司生产废水超标排放,东岸洪城砖厂未验先投,高州市南塘镇新登科鸡场无证排污,高州市众源皮革厂未批先投,高州市裕德助剂厂未验先投,石鼓晶磊石英材料有限公司无证排污)。

在严格依法开展各项环境执法的同时,重拳打击违法排污行为,建立环境信用评价制度,将环境违法企业列入“黑名单”并向社会公开,将其环境违法行为纳入社会信用体系。对偷排偷放,非法排放有毒有害污染物,非法处置危险废物,不正常使用防治污染设施、伪造篡改环境监测数据等恶意违法行为,依法严厉处罚。对涉嫌犯罪的,一律迅速移送公安机关,一案双查,联合检察院对高州市金东瓷土有限公司违法排污案,广垦橡胶茂名分公司生产排放恶臭群众投诉案进行检查,形成严厉打击环境违法犯罪行为高压态势。

重点抓好养殖场污染治理,加强瓷土加工行业的监管,强化小东江流域规模养殖场的监管。以高州市金东高岭土有限公司非法排污案的听证及高州市益兴种养专业合作社吴锡兴养猪场的关闭案的行政复议为契机,要求全体执法人员提高依法办案的理论业务水平,加强执法业务水平的紧迫感,掀起了一股努力学习法律法规知识的热潮。

信宜市环境执法大练兵11月简报

信宜市环境监察分局

 

根据环保部、省环保厅《关于开展2016年环境执法大练兵的通知》文件及《关于开展2016年环境执法大练兵活动的通知》(茂环函〔2016826号)的要求,继续开展环境执法大练兵行动,加大执法力度。11月份我局出动305人次,检查企业96家,对17家企业要求限期整改治理,对11家违法企业进行立案处罚处理。现将11月份以来至今突出事项的工作总结如下:

11月份上旬,我局环境监察执法人员对全市的废品收购站进行全面排查,对向附近水体排放未经有效处理的废水及废弃物的7家收购站进行立案处理,从快从严打击环境违法行为。

1112日夜晚,我局环境监察执法人员接到市应急办通知立即前往朱砂镇调查处理柴油油罐车翻侧应急环境污染事故。我局环境监察分局局长罗文、安监局领导及朱砂镇政府领导等共同在现场亲自指挥对207国道右边水坑渠排出口进行封堵。一是向附近村民借来锄头,直接从水坑渠两边的土地挖取泥沙吸附柴油的方式直接封堵水坑渠排出口,严防柴油进一步流入河流加大污染。二是采用运来的一车泥沙对左边的水坑渠的两个排出口进行封堵。三是立即派人清理被堵塞的柴油,附近居民也加入清理行动中。我市常务副市长李龙飞同志达现场了解情况并亲自指挥工作,我局环境监察执法人员沿着河流进行进一步的排查,并寻找最佳的地点采取行动继续吸附拦截柴油,最终选择朱砂镇地豆坑桥头作为最佳的地点使用棉被等物资进行吸附拦截柴油。我局对该环境污染事故成功采取了应急行动,现场污染情况已得到基本处置。

1114-18日,市安监局牵头联合环保局、公安、国土局、科经商务局、各镇政府等多部门开展对全市的非煤矿山进行全面排查整治专项执法行动,暂未发现任何违法违规的行为。

我市通过了2016年省卫生城市复审验收,连续第6次获得广东省卫生城市称号。1116日至18日,我局作为环境保护组迎接2016年广东省卫生城市复审工作,我局党组成员农世全及环境监察执法人员陪同省卫生城市复审工作组对我市6家有代表性单位进行环境保护检查,复审工作组高级工程师黄婉对今次检查情况表示满意。

1116-17日,华南环境保护督查中心生态组在信宜开展国家级和省级自然保护区环境保护调研。我局许锐局长及环境监察执法人员陪同华南环境保护督查中心薛丽娜科长等领导对广东云开山国家级自然保护区、林洲顶鳄蜥省级自然保护区现场及沿涂企业进行调研,华南环境保护督查中心对今次调研情况表示满意。

打印本页   关闭窗口

| 下一篇 :茂名市2016年环境执法大练兵 9月和10月简报