欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 环保督察 > 督察动态

[环境督察]全市11批33宗教案件已办结12宗

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

截至1210日,中央第四环保督察组向我市转办第11批环境信访举报件4宗,其中电白1件、高州1件、化州2件。全市累计收到中央督察组转办件33宗(部分重复),上述举报件已全部交办相关区(市)及有关单位落实处理。至目前,全市已办结12宗,正在办理21宗。据统计,1210日,全市出动140个工作组2376人,查处案件23件,拆除养猪场(栏)2家,清理垃圾4476.97吨,检查企业67家,责令整改24家,取缔关闭企业20家,处罚企业2家,处罚金额32.525万元。

为了实地调查了解我市各地对中央环保督察组交办案件的落实处理情况,昨日,记者兵分三路跟随督查组深入各区(县级市),对各地的案件落实情况进行了实地走访察看。

高州、信宜:

第一路记者跟随督查组前往高州市、信宜市。在高州市南塘镇大石垌村委会丁坡新村养鸡场,记者看到数十名民工正在忙碌地清拆鸡舍,几辆大货车不停地运送清拆下来的棚架。现场负责清拆的管理员表示:“今晚保证清理完毕。”据高州环保执法人员介绍,该鸡场是中央督察组转办的第一批案件,但后来先后又有4次投诉均为同一案情。前几天已发出了《责令改正违法行为通知书》,要求其立即停止生产,罚款3万元,并要求其自行对鸡舍进行清拆,现在看来进度还比较迅速。随后,记者又前往镇江镇先后察看了该镇的一家木炭厂和一间白土厂。据了解,木炭厂是129日晚接到转办的投诉案件,但记者在现场看到该厂已被断水断电,该厂老板表示立即停止生产。

而到白土厂,记者看到厂区已杂草丛生,机器锈迹斑斑。该厂业主介绍:“这间厂已停产两年了。”

在信宜市朱砂镇里五村,群众反映村中有几百个垃圾焚烧炉,臭气熏天,影响村民身体健康。经环保部门核查,该村的垃圾焚烧炉只有8个。记者前往现场看到,所有垃圾焚烧炉已停止使用,并每个焚烧炉前安放了几个新的垃圾箱,全部垃圾统一运送到该市垃圾场处理。据悉,该市共收到转办案件8宗,已办结4宗,另4宗正在办理过程中。

茂南、化州:

第二路记者跟随督查组前往茂南区和化州市。在茂南区,记者首先来到公馆镇货台一仓库。据茂南环保执法人员介绍,在中央环境保护督察组第七批交办案件中,有公馆镇上塘村村民投诉位于该村附近的这间仓库不间断排放废气扰民。接到群众投诉后,茂南区立即组织环保执法人员到现场实地调查。经调查发现,该仓库租给经营者做存储麸皮、玉米等生意。但该经营者在包装玉米过程中没有环保设施,直接使用风机吹出大量粉尘污染环境。执法人员对经营者进行教育劝导,经营者认识到该行为造成环境污染,危害群众身体健康,当即签订了环保守法承诺书,承诺依法经营,不在路边风吹玉米、不乱丢垃圾,保护好经营场所的环境。记者昨天在现场看到,该经营者目前已不在该处包装玉米,消除了污染,周边群众对此处理结果表示满意。

在化州市,记者跟随检查组成员实地调查了多宗中央环保督察组交办案件。据了解,该市共接到交办案件8宗,已经办结4宗,另4宗正在办理过程中。

电白区

第三路记者跟随督查组前往电白区。记者前往该区查看了数个群众举报的涉污问题查处点。据该区环保执法人员介绍,有群众投诉位于电白区水东港的进口固体废物查验场所存在违反国家相关法律规定,在江河沿岸等环境敏感区域开展进口固废散装拆卸、倾倒、堆放贮存、查验等生产经营活动,存在涉环境问题。对此,该区环保局调查后发现,在水东码头,有的企业早已停止进口固体废物业务,有的企业的确存在排放不达标污水的情况,现已处罚并责令整改。

打印本页   关闭窗口

上一篇:我市召开第二阶段环保督察迎检工作会议 | 下一篇 :我市全力以赴加快交办案件查处