欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 环保督察 > 督察动态

我市全力以赴加快交办案件查处

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

    记者从市环境保护督察协调联络组获悉,截止128日,我市共接到中央第四环保督察组转办来信来访案件922宗, 到目前为止,全市已办结案件5宗,其中信宜、茂南、高州、化州、电白各办结案件1宗。

中央第四环境保护督察组交办茂名市环境问题举报件受理情况

交办批次

交办时间

所属区域

交办件数

已办结数

在办理数

1

1129

高州市

1

0

1

化州市

1

1

0

3

121

高州市

2

1

1

水东湾新城

1

0

1

4

122

高州市

1

0

1

化州市

1

0

1

5

123

茂名市直

1

0

1

电白区

1

0

1

信宜市

2

1

1

茂南区

1

1

0

6

124

电白区

1

0

1

信宜市

1

1

0

7

125

高州市

1

0

1

电白区

2

0

2

茂南区

1

0

1

茂名市直、茂南区

1

0

1

8

126

化州市

1

0

1

9

127

高州市

1

0

1

信宜市

1

0

1

合计

22

5

17

截止时间:2016128日。上述举报件正在调查核实处理中,处理结果将按要求及时公布。

查处部分案件情况

高州市

日前,有群众向督察组反映高州南塘镇大石垌村委会丁坡村养鸡场污染严重。高州市政府收到督察组转来的交办案件后,立即组织环保、公安、城管等部门对涉案养鸡场进行联合执法。该市环保局已向该养殖场发出《责令改正违法行为通知书》,要求立即停止生产,并作出了3万元行政处罚罚款。目前,该养殖场已开始清拆鸡舍。

化州市

 日前,化州市政府收到督察组交办案件,反映该市河西街道自来水水厂上游的3家养猪场将养殖所产生的排泄物污染水源。该市立即组织有关部门开展执法行动,对涉事3家养猪场开展调查。经查,三家养殖场分别为黄柱轩、庞容华、邓康寿的养殖场,123日,化州市供电部门已对涉案三家养殖场采取了停电措施。目前,三家养殖场已全部清理完毕,全面停止生猪养殖。

电白区

有群众投诉,电白区霞洞镇生活垃圾乱堆放未经有效的处理,直接焚烧或倾倒至河里,污染周边环境。127日,霞洞镇政府立即组织全镇干部按各自包片辖区垃圾乱放点进行清理。目前,该镇永乐村委、下中村委辖区乱堆、乱放的垃圾已全部清理。该镇领导表示,下一步将按整改方案要求继续加大辖区垃圾清理力度,确保全面完成整改任务。

今年查处案件回放

案件一:2016429日,市环保局环境监察分局对茂名市东阳超细粉体有限公司进行检查,发现该公司不正常使用水污染处理设施,外排废水超标排放。随后,发出责令改正违法行为决定书,要求企业停止排污行为,并作出39664元行政处罚罚款。2016510日,市环保局环境监察分局对该企业进行复查,发现该公司不按要求改正违法行为,仍超标排放废水,依据新环保法和配套办法规定,对该企业启动“按日计罚”,作出99160元行政处罚的罚款决定。

案件二:201665日,市环保局环境监察分局对广东立威化工有限公司进行检查,发现该公司采用潜水泵将废水收集池内污水抽排入厂内外排水渠,直接排放到白沙河。执法单位依据相关法律法规对该企业作出6万元罚款,并将该案移送公安机关办理。目前,该案件正由公安机关处理中。

据统计,截至今年11月底止,全市共受理群众来信来访案件1643宗,已处理1626宗,处理率达98.9%;共受理网络投诉案件227宗,已处理220宗,处理率达96.9%,及时答复批转部门或投诉人;检查企业4393家(次),出动执法人员13764人次,共立案183件,处罚金额468.49万元;实施按日连续处罚案件1宗,查封扣押案件38宗,限产停产案件3宗,移送行政拘留案件2宗,移送涉嫌污染环境犯罪案件2宗;限期整改企业364家。

环保知识问答
  问:被称为“史上最严”的新环保法规定了哪些严厉惩治措施?
  答:新《环境保护法》针对环保领域“违法成本低、守法成本高”的突出问题,规定了“按日计罚”、“查封扣押”、“限制生产、停产整治”和“行政拘留”等措施,加大了对环境违法行为的惩处力度,彰显了对环境违法行为“零容忍”的决断态度。
  问:环保法律法规对重点排污单位公开环境信息有什么规定?怎样公开?不公开会有什么样的法律后果?
  答:重点排污单位公开环境信息,主动接受社会监督是企业法定义务。根据《环境保护法》第五十五条的规定,重点排污单位应当如实向社会公开其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及防治污染设施的建设和运行情况,接受社会监督。
  信息公开的方式可通过企业网站、当地主流媒体等便于公众知晓的方式进行。  根据《环境保护法》第六十二条及《广东省环境保护条例》第六十八条第二款的规定,重点排污单位不公开或者不如实公开环境信息的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令公开,处十万元以上二十万元以下罚款,并予以公告。

打印本页   关闭窗口

上一篇:[环境督察]全市11批33宗教案件已办结12宗 | 下一篇 :市政府召开环境督察迎检工作推进会