欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 环保督察 > 督察动态

中央第四环境保护督察组督察广东省工作动员会在广州召开

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,经党中央和国务院批准,中央第四环境保护督察组近日进驻广东省开展环境保护督察工作。1128日,中央第四环境保护督察组督察广东省工作动员会在广州召开,中央第四环境保护督察组组长陆浩、副组长翟青就做好督察工作分别作了讲话,广东省委书记胡春华作了动员讲话,省长朱小丹主持会议。

陆浩指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责的要求。针对河北省环境保护督察试点,习近平总书记作出重要批示,要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格的,认认真真把这项工作抓实抓好,推动生态文明建设不断取得新成效。李克强总理在今年政府工作报告中强调,要强化环境保护督察,做到奖惩分明,并要求认真总结河北省督察试点好的做法,进一步完善制度和措施,促进各地环境保护工作有更高水平的提升。刘云山、张高丽等中央领导同志也分别作出重要批示,对督察工作提出明确要求。

陆浩强调,中央第四环境保护督察组这次进驻广东省,重点是督察省委、省政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动广东省生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。

胡春华指出,中央第四环境保护督察组到广东开展督察,充分体现了党中央、国务院对广东工作特别是生态文明建设和环境保护工作的高度重视和关心支持。他要求,全省各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于生态环境保护的系列重要讲话精神,深入落实绿色发展理念,充分认识环保督察工作的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到督察组的工作要求上来,自觉、诚恳地接受督察。要从讲政治、讲大局的高度,全力以赴配合支持督察组的各项工作安排,严肃认真对待督察工作,实事求是汇报广东推进环境保护工作情况,实事求是反映环境保护工作中存在的薄弱环节和突出问题,标本兼治抓好督察发现问题的整改,确保督察工作顺利推进,促进广东生态文明建设和环境保护工作。

会上,翟青还就做好督察配合工作提出了要求。中央环境保护督察组成员、国家环境保护督察办公室有关人员,广东省党政主要领导成员及班子其他领导成员出席会议,广东省人大和政协主要领导、党委和政府有关部门主要领导,以及广州市党政主要领导成员及班子其他领导成员列席会议,其他地市党委和政府主要领导、以及有关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

根据安排,中央第四环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。督察进驻期间(20161128日-1228日)设立专门值班电话:020-83345565,专门邮政信箱:广州邮政850号专用邮箱,邮政编号:510180。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理广东省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

 

打印本页   关闭窗口

上一篇:茂名市环境保护局学习贯彻中央环境保护督察工作会议精神 |