欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 环保督察 > 督察动态

茂名市环境保护局学习贯彻中央环境保护督察工作会议精神

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

 

强化责任分工扎实开展工作

茂名市环境保护局

1129日上午,茂名市环境保护局召开局务会议,组织干部认真学习中央环境保护督察工作会议精神,研究部署我市环境保护督察工作。局党组书记、局长李康主持会议,局党组班子成员、监察分局、监测站、机关各科室负责人参加了会议。

为贯彻落实中央第四环境保护督察组督察工作会议精神。会议提出了六点要求:一是要认真学习中央第四环境保护督察组广东省工作动员会精神,切实履行环境保护责任,全面推进我市生态文明建设和环境保护工作;二是要强化领导责任,对督察中发现的环境保护主体责任不落实、不担当、不作为,执行环境保护法律法规、上级工作部署不力,问题整改不及时,清理排查瞒报虚报、弄虚作假等严重失职渎职行为,严肃执纪问责;三是要加快整改前期排查出来的重点问题,推动重点环境问题的彻底解决,边整边改,采取有效措施化解涉及环保信访投诉问题的解决,提前做好迎接督察的准备工作;四是要强化领导责任、注重协同配合,全力以赴做好迎检工作。成立环保督察工作联络小组,负责中央督察组在粤期间联络保障工作的组织领导和统筹协调,制定《茂名市环境保护督察工作协调联络组市环保局保障工作方案》,强化责任分工,扎实开展工作。按照协调联络组的分工要求,全力以赴保障措施,认真配合好、支持好中央环保督察组开展工作。同时要建立完善各县级市区环保部门工作联动机制,确保整个督察期间的信息、指令能够迅速、准确地传达到位,信访、举报问题及时查处到位;五是要落实整改。对中央督察组反馈涉及我市的问题或投诉,各区市环保部门要虚心听取、勇于面对,不回避、不护短、不推诿,少讲客观理由,多查主观原因,制定整改措施,立行立改。对一时不能完全整改到位的,要列出计划表,全力推进问题的解决,并及时向中央督察组报送阶段性的整改落实情况。六是各环保部门要通力协作、密切配合,客观、准确、真实、全面地向中央环保督察组反映我市近年来环保工作的探索、成效以及存在问题,并进行原因分析。

此外,要按照市委、市政府的统一部署和安排,就涉及市环保局职责的环保工作的履职情况做好各项督察准备工作。各科室、单位要按照任务分工要求,建立起科()负责人负总责、亲自抓,工作任务压实到人,各部门紧密配合、齐抓共管。坚决配合中央督察组做好有关工作。同时要根据具体分工要求,安排人员全职跟进督察保障工作,专人专岗,确保市环保局各项保障工作落实到位。中央督察组在粤督察期间,市环保局所有参与保障工作人员取消休假,必须严格遵守中央八项规定和保密规定,按时到岗、不能空岗、全程保障,24小时确保联系通畅。

会议要求,要以此次中央环保督察为动力,严格落实环境保护党政同责、一岗双责、失职追责,全市环保部门主要负责人切实把责任扛在肩上、放在心上、抓在手上,把环保压力逐级传导下去,推动我市生态文明建设和环境保护工作再上新台阶,落实好五大发展理念的绿色发展理念,向中央、省委、省政府、市委市政府以及全市人民交上一份满意的环境保护答卷,真正做到让中央放心,让人民满意。

打印本页   关闭窗口

上一篇:茂名市环境保护督察工作简报(第1期) | 下一篇 :中央第四环境保护督察组督察广东省工作动员会在广州召开