欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 污染源环境监管信息 > 行政处罚 > 直接做出的处罚决定

茂名市环境保护局行政处罚决定书茂环罚字〔2017〕4号

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

  

茂 名 市 环 境 保 护 局 

行 政 处 罚 决 定 书 

茂环罚字〔20174 

    

高州市金山污水处理厂: 

  营业执照注册号:440981000048305 

  地址:高州市金山街道里麻村埔郎垌 

  法定代表人:吴少亮 

  茂名市环境保护监测站于2016812日对你厂废水排放口的外排废水进行采样监测,发现你厂实施了以下环境违法行为: 

  《茂名市环境保护监测站监测报告》(茂环监委字(2016)第08-021号)结果显示,你厂废水排放口的外排废水悬浮物浓度为1.20×10³mg/L,超过排放标准59倍;色度为128倍,超过排放标准3.266倍。 

  以上事实,有《茂名市环境保护局调查询问笔录》、《茂名市环境保护监测站监测报告》(茂环监委字(2016)第08-021号)等证据为凭。 

  你厂的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第九条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定。 

  我局于20161212日以《茂名市环境保护局行政处罚听证告知书》(茂环听告字[2016]17号)告知你厂有陈述、申辩权和听证申请权。 

  我局于2017120日根据你厂申请在茂名市新福三路75号大院粤西环境监测中心五楼507会议室公开举行听证会,你厂法定代表人吴少亮及委托人练科、苏汉建共三人出席参加。会上,你厂主要提出以下几点申辩意见:1.立案时间已超过三个月期限,程序违法2.采样时未通知厂方人员,也没厂方人员签名确认;3.监测报告数据缺乏科学依据,处理后的排放水量与执法机构调查询问笔录的数据出入较大,而且没有编制、审核、签发人员的签名;4.采样的时候现场追加色度和悬浮物的监测,不符合监测规范。 

  经研究,我局认为:(一)立案时间应以立案审批表中承办机构负责人签名批准后起算;(二)本次监测是以暗访的形式进行;(三)询问笔录中可以证实你厂法定代表人已就排水量问题进行了确认,并提供了运行台账加以佐证;(四)调查单位在听证会上已及时提供有复核、审核、签发人员签名的监测报告给你方质证;(五)监测站工作人员现场采样行为符合监测规范。 

  依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条第一款“违反本法规定,排放水污染物超过国家或者地方规定的水污染物排放标准,或者超过重点水污染物排放总量控制指标的,由县级以上人民政府环境保护主管部门按照权限责令限期治理,处应缴纳排污费数额二倍以上五倍以下的罚款”的规定。参照《广东省环境保护厅环境行政处罚自由裁量权裁量标准(试行)》第二章第三节§3.1裁量标准第4点“排放一类水污染物超标2倍以上或其他水污染物超标3倍以上,或排放水污染物超过重点水污染物排放总量控制指标50%以上,或年度内超标排放二次以上的,处应缴纳排污费数额5倍罚款”规定。 

  我局决定对你厂外排废水悬浮物浓度和色度超标排放的违法行为处应缴纳排污费数额5倍的罚款,即处人民币壹佰玖拾万壹仟捌佰柒拾叁元(380374.6×5=1901873元)罚款。 

  限你公司于接到本处罚决定之日起15日内将以上罚款缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。 

  收款银行:中国建设银行茂名市分行新福分理处                          名:茂名市财政局                   

     号:44001690662051506532                                                                                

  你厂如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向茂名市人民政府或者广东省环境保护厅申请行政复议,也可以在6个月内向茂南区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。 

  逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。 

    

    

  茂名市环境保护局 

                           2017年3月2 

    

  

打印本页   关闭窗口

上一篇:茂名市环境保护局行政处罚决定书茂环罚字〔2017〕5号 | 下一篇 :茂名市环境保护局行政处罚决定书茂环罚字〔2017〕3号