欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 污染源环境监管信息 > 行政处罚 > 直接做出的处罚决定

茂名市环境保护局行政处罚决定书茂环罚字〔2017〕3号

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

茂 名 市 环 境 保 护 局

行 政 处 罚 决 定 书

茂环罚字〔20173

 

茂名市大泽天科技发展有限公司:

统一社会信用代码:91440902324893407M

地址:茂名市茂南区环市北路59-1

法定代表人:柏汉斌

我局于2016121日对你公司进行了调查,发现你公司实施了以下环境违法行为:

18万吨/年脱蜡、脱油、切割精制项目未依法进行环境影响评价,擅自开工建设。

以上事实,有《茂名市环境保护局调查询问笔录》、《茂名市环境保护局现场检查(勘察)笔录》和现场相片等证据为凭。

你公司的上述行为违反了《广东省环境保护条例》第二十九条第三款“未依法进行环境影响评价的建设项目,该建设项目的审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设”的规定。

我局于20161222日以《茂名市环境保护局行政处罚听证告知书》(茂环听告字[2016]18号)告知你公司有陈述、申辩权和听证申请权。

我局于2017123日根据你公司申请在茂名市新福三路75号大院粤西环境监测中心五楼507会议室公开举行听证会,你公司委托阮汉源、陆军红两人出席参加。会上,你公司主要提出以下几点申辩意见:1.项目没有实际造成环境污染,违法行为轻微且已按环保部门要求停工;2.环评手续已于2015年就开始办理,由于环评公司的原因未能及时提交审批;3.该项目属于我市“十三五”重点项目,投产后将为我市贡献税收和提供就业岗位;4.恳请按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条第二项和《环境行政处罚办法》第七条作出处理;5.今后将认真做好各项环保工作。

经研究,我局认为:(一)你公司“未批先建”违法行为事实清楚,证据确凿,依法应予处罚;(二)你公司会上提出的申辩意见不能作为免于行政处罚的理由,不予以采纳。

依据《广东省环境保护条例》第七十二条“违反本条例第二十九条第三款规定,建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处十万元以上二十万元以下罚款,并可以责令恢复原状”的规定。并参照《广东省环境保护厅关于<广东省环境保护条例>的环境行政处罚自由裁量权裁量标准》第18序号“编制环境影响报告书的建设项目,正在建设或者主体工程已建成但是尚未投入生产或者使用的,处14万元以上18万元以下罚款”的规定

我局决定对你公司18万吨/年脱蜡、脱油、切割精制项目未依法进行环境影响评价,擅自开工建设的违法行为处人民币壹拾肆万元整(¥140000.00元)罚款。

限你公司于接到本处罚决定之日起15日内将以上罚款缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国建设银行茂名市分行新福分理处                          名:茂名市财政局                 

      号:44001690662051506532                                                                                

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向茂名市人民政府或者广东省环境保护厅申请行政复议,也可以在6个月内向茂南区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

茂名市环境保护局

                         2017年3月2

 

 

打印本页   关闭窗口

| 下一篇 :茂名市环境保护局行政处罚决定书茂环罚字〔2017〕11号