欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 污染源环境监管信息 > 行政处罚 > 直接做出的处罚决定

茂名市环境保护局行政处罚决定书茂环罚字〔2017〕9号

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

茂名市新宇投资有限公司:

统一社会信用代码:91440902699796291K

地址:茂名市高山街661

法定代表人:余飞

我局于201715日对你公司位于茂名市文光小区的“五洲广场”建设项目所在地进行了调查,发现你公司实施了以下环境违法行为:

“五洲广场”建设项目未依法进行环境影响评价,擅自开工建设。

以上事实,有《茂名市环境保护局调查询问笔录》、《茂名市环境保护局现场检查(勘察)笔录》和现场相片等证据为凭。

你公司的上述行为违反了《广东省环境保护条例》第二十九条第三款“未依法进行环境影响评价的建设项目,该建设项目的审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设”的规定。

我局于2017320日以《茂名市环境保护局行政处罚听证告知书》(茂环听告字[2017]5号)告知你公司有陈述、申辩权和听证申请权。

我局于2017418日根据你公司申请在茂名市新福三路75号大院粤西环境监测中心五楼507会议室公开举行听证会,你公司法定代表人余飞、委托代理人张秋月两人出席参加。会上,你公司主要提出以下几点申辩意见:1.认为护壁墙的制作不属于正式开工建设,是为项目开工做准备2.未对环境造成污染,且做了降噪防尘措施,处罚14万过重,请求免于处罚;

经研究,我局认为:1.建设护壁墙挖桩作业属“五洲广场”建设项目的一部分,实施了“未批先建”的违法行为;2.我局拟作出的14万元罚款符合《广东省环境保护厅关于<广东省环境保护条例>的环境行政处罚自由裁量权裁量标准》规定,裁量得当。

依据《广东省环境保护条例》第七十二条“违反本条例第二十九条第三款规定,建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处十万元以上二十万元以下罚款,并可以责令恢复原状”的规定,并参照《广东省环境保护厅关于<广东省环境保护条例>的环境行政处罚自由裁量权裁量标准》第18序号“建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,编制环境影响报告表的建设项目,正在建设或者主体工程已建成但是尚未投入生产或者使用的,处12万元以上14万元以下罚款”的规定。

我局决定对你公司“五洲广场”建设项目未依法进行环境影响评价,擅自开工建设的违法行为处人民币壹拾肆万元整(¥140000.00元)罚款。

限你公司于接到本处罚决定之日起15日内将以上罚款缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国建设银行茂名市分行新福分理处                          名:茂名市财政局                 

      号:44001690662051506532                                                                                

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向茂名市人民政府或者广东省环境保护厅申请行政复议,也可以在6个月内向茂南区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

茂名市环境保护局

                         2017512

打印本页   关闭窗口

| 下一篇 :茂名市环境保护局行政处罚决定书茂环罚字〔2017〕8号