欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 污染源环境监管信息 > 行政处罚 > 直接做出的处罚决定

茂名市环境保护局行政处罚决定书茂环罚字【2016】12号

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

广东华远物流有限公司:

营业执照注册号:440903000011405

组织机构代码:05854310-4

地 址:茂名市茂港区七迳镇南山埇十二马村高水公路边

法定代表人:刘勇

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况:

我局于201655日对你公司进行了现场检查,发现你公司存在以下环境违法行为:

仓储项目配套建设的环境保护设施未建成,擅自投入生产。

以上事实,有《茂名市环境保护局调查询问笔录》、《茂名市环境保护局现场检查(勘察)笔录》和现场相片等证据为凭。

本局认为你公司的上述行为违反了《建设项目环境保护条例》第二十三条“建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该建设项目方可正式投入生产或者使用”的规定。

本局于201683日以《茂名市环境保护局行政处罚听证告知书》(茂环听告字〔201610号)告知你公司有陈述、申辩和申请听证的权利,你公司于201684日向我局提出听证申请,2016826日,听证会在粤西环境监测中心五楼507会议室公开举行,你公司委托林小平、蔡志凤两人出席参加。

会上,你公司提出如下意见:一、处罚偏重,没有考虑行为与处罚相一致原则;二、仓储项目未进行审批擅自投产是事实;三、现场检查和勘验笔录未告知回避及听取申辩意见;四、仓储项目环评类别应属登记表;五、希望从轻处理。

经研究,我局认为:一、你公司未造成实际环境污染,存在从轻处罚情节;二、现场检查和勘验笔录已明确告知回避权利,且被询问人员在笔录意见栏处未提出申辩内容;三、根据《中华人民共和国环境保护部令》第33号中《建设项目环境影响评价分类管理名录》第154号项目类别规定,你公司仓储项目环评类别属于报告表。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限:

依据《建设项目环境保护条例》第二十八条“违反本条例规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款”的规定。

参照《广东省环境保护厅环境行政处罚自由裁量权裁量标准(试行)》第一章第二节§2.8裁量标准“2、编制环境影响报告表的建设项目,环境保护设施未建成,主体工程正式投入生产或者使用的,处3万元以上5万元以下罚款”的规定。

根据上述规定,我局决定对你公司仓储项目未经验收,擅自投产的违法行为处人民币肆万元罚款(¥40000.00元),并责令停止使用,直至仓储项目完善环保相关措施和手续。

限你公司于收到本处罚决定书之日起十五日内将罚款缴至如下指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加收滞纳金。

收款银行:中国建设银行茂名市分行新福分理处

    名:茂名市财政局                 

    号:44001690662051506532                                                                                   

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向广东省环境保护厅或者向茂名市人民政府申请复议;对罚款、责令停产整治不服的可在收到本处罚决定书之日起六个月内直接向人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼的,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                            茂名市环境保护局

                            20161122

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

打印本页   关闭窗口

上一篇:茂名市环境保护局行政处罚决定书茂环罚字〔2016〕13号 | 下一篇 :茂名市环境保护局行政处罚决定书茂环罚字〔2016〕11号