欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 污染源环境监管信息 > 固体废物管理

垃圾焚烧厂不通过环评不发证

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

针对番禺垃圾焚烧厂的选址问题,广州市规划局副局长李萍萍在13日举行的“规划面对面”活动上作出答复:“不过环评,规划局不会发出规划许可证。”   李萍萍表示,垃圾焚烧厂项目中,规划局主要是配合环卫部门的工作,市规划局2006年便批准了番禺区的选址工作,现在番禺区正在按照程序进行。李萍萍昨日是通过市规划局官方网站对网民作答的,在场的还有华南理工大学建筑学院教授王世福。   网民“广纳民意”提出:自2009年11月1日金碧花园小区居民聚集反对小区正中心位置建社区医院以来,上到区政府、下到街道等政府职能部门态度强硬,表示这个医院非建不可。最近小区居民自发组织到各家各户签名反对,现在民意数据已出来,整个小区有5000多户居民,签名反对建医院的已经超过70%。业主不反对建医院,只希望医院的大门不要开在小区里面。这个医院建在小区正中心,医院前面是金碧业主活动的场所,侧面是幼儿园,后面有菜市场和游泳池,医院前后面不到5米宽的马路,是上万业主每天必经的路。而且,这个医院是瑞宝街道的社区医院,这样的封闭小区每天挤满外来人员,小区还怎么封闭管理?   市规划局城市设计处处长林隽回应:第一,金碧花园从1997年开始建设,一共分为3期进行建设,这个小区不是封闭式的小区,小区第一期是在工业大道的东侧,第二期是在工业大道的西侧。第二,小区里的公共服务设施不仅是为小区服务,还包括绿地等,是为整个社会服务。经过我们调查,所说的“大型社区医院”实际上是规划配置的社区卫生服务中心,也就是以前说的“卫生院”,它是在1997年的规划里已经落实了的。业主应该在买楼的时候,都知道这个地方有这样的一个社区卫生服务中心。第三,在使用过程中,社区卫生服务中心更多是承担保健、医疗咨询、计划生育、接种防疫、领取卫生用品等基层的医疗机构,当然也会承担一些简单的紧急医疗处理,比如说感冒等,从规划标准来说是可以在裙楼设置的。所以,金碧花园小区配置的这个社区卫生服务中心,规划合理、程序合法、建设手续完备、卫生条件也符合要求。

打印本页   关闭窗口

上一篇:生活垃圾填埋场污染控制标准 |