天气:
    PM 2.5指数 :
AQI :二氧化碳指数:
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

茂名市环境质量报告书(2018年公众版)
发布时间:2020-11-16 09:18:34 来源:本网 字体大小: 【    

茂名市环境质量报告书

ENVIRONMENTAL  QUALITY  REPORT  OF  MAOMING(PUBLIC  EDITION)

(2018年度公众版)

茂名市生态环境局

2019年5月


 

城市环境空气质量

监测工作概况:2018年茂名市区及各区(县级市)城区开展了空气常规监测工作,茂名市站负责茂名市区(茂南区)大气环境质量监测,其他四个区(县级市)监测站负责各自辖区内城区大气环境质量监测,采用大气连续24小时自动采样。茂名市站、高州站、电白站的降尘常年连续监测,每月监测一次。各监测站均开展降雨监测,降雨则逢雨必测。

结论综述:2018年全市空气质量保持稳定,空气质量均达到二级标准,空气质量优良率为97.2%,其中市区空气质量稳中向好;区域内空气质量最好的是化州,其次是信宜、电白(高州)、茂名市区。2018年全市降水pH范围为4.66~7.95;茂名市区降水pH值范围为4.66~6.02,酸雨频率为21.3%,比2017年上升2.9个百分点,酸雨污染处于较低的水平。高州、化州、信宜、电白未监测到酸雨。

★二氧化硫

2018年茂名市二氧化硫年平均值12微克/立方米,比2017年下降1微克/立方米;各区域日均值和年平均值均达到一级标准;与2017年相比,各个区域变化不大。

★二氧化氮

2018年茂名市二氧化氮年平均值14微克/立方米,比2017年下降2微克/立方米,各区域二氧化氮浓度日均值和年平均值均达到一级标准;与2017年相比,各区域维持稳定。

★可吸入颗粒物(PM10)

2018年茂名市可吸入颗粒物年平均值46微克/立方米,比2017年上升3微克/立方米;各区域均出现超标,超标率为0.3%~0.8%;各区域可吸入颗粒物浓度年平均值达到二级标准;与2017年相比,各区域变化不大。

★细颗粒物(PM2.5)

2018年茂名市细颗粒物年平均值26微克/立方米,日均值超标率为1.8%,年平均浓度达到二级标准;与2017年相比,年平均浓度变化不大。

★一氧化碳

2018年茂名市一氧化碳年平均值0.7毫克/立方米,各区域均值均达到一级标准,没有出现超标。

★臭氧

2018年茂名市臭氧年平均值77微克/立方米,日均值(最大8小时)范围1~209微克/立方米,超标率为1.6%。

★降尘

茂名市各区域中,仅茂名市区、高州、电白3个区域监测降尘。监测结果表明,三个区域月均值范围1.9~4.9吨.平方公里/月,未出现超标。2018年茂名市区降尘年平均值3.7吨.平方公里/月,高于高州和电白;与2017年相比,茂名市区下降0.6吨.平方公里/月,电白下降0.4吨.平方公里/月,高州下降0.5吨.平方公里/月。

★降水

2018年全市共采集降雨样品284个,除茂名市区监测到酸雨外,其余区域均未监测到酸雨。全市降雨pH范围4.66~7.95,pH最低值出现在茂名市区。

茂名市区全年共采集降水样品89个,实测样品降雨量711.8毫米,比2017年减少169.3毫米,其中酸雨量133.8毫米,比2017年增加21.5毫米。pH值年均值为5.58,比2017年上升0.30个pH单位;电导率年均值为16.3微西/厘米;降雨pH范围4.66~6.02,酸雨频率为21.3%,比2017年上升2.9个百分点。

水环境质量

监测工作概况:2018年茂名市对区域内地表水进行了常规监测,其中河流共布设18个监测断面;水库布设3个监测点;市区饮用水源布设2个监测点,各区(县级市)饮用水源布设7个监测点;近岸海域共设6个监测点(其中1个环境质量监测点位)。

结论综述:

★河流水质

茂名市主要河流有鉴江、袂花江和小东江,均属鉴江水系,其中鉴江和袂花江执行Ⅲ类水质标准,小东江执行Ⅳ类水质标准(其中氨氮执行Ⅴ类标准)。监测项目均为24项,每月上旬采样1次。

①鉴江    2018年鉴江(茂名段)水质类别是Ⅲ类,达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质类别目标;11个监测断面中,除罗江桥外,其它断面均达到相应水质目标类别,水质状况总体良好。与上年相比,水质无明显变化。

②袂花江    2018年袂花江(茂名段)水质类别是Ⅲ类,水质能达到Ⅲ类水质类别目标,水质状况良好;全部断面均属Ⅲ类水质,水质状况良好。与上年相比,除亭梓坝水质由Ⅱ类下降为Ⅲ类外,其它断面水质无明显变化。

③小东江    2018年小东江(茂名段)水质:山阁断面属Ⅲ类水质,水质良好;镇盛断面为Ⅴ类水质,属中度污染;石碧断面为劣Ⅴ类水质,属重度污染。与上年相比,除石碧断面水质有所下降外,山阁、镇盛断面水质无明显变化。

④鉴江水系水质评价结果    2018年,鉴江水系主要污染物是氨氮、总磷和化学需氧量等。

★饮用水源地水质

城市饮用水源地水质评价执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,每月监测1次。

2018年茂名市区饮用水源地水质年均值和单次监测值全部达到Ⅲ类标准,其中名湖水库属Ⅱ类水质。取水总量8746.4469万吨,达标率100%。河西水厂的综合污染指数均值为0.18,水质状况良好;名湖水库的综合污染指数均值是0.11,水质状况良好。

茂名市下辖各县(市、区)饮用水源地是鉴江的信宜水厂、高州水厂、石骨水库、塘岗岭水厂、罗江桥、三角圩水厂、那楼水库7断面水质均达到Ⅲ类标准,水质良好。

★湖库水质

2018年,罗坑水库水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准,水质属优;高州水库(石骨库区、良德库区)水质达Ⅲ类标准,水质良好。与上年相比,罗坑水库水质有所好转;三个水库水质营养状态均为中营养,营养状况与上年相同。

★近岸海域水质

2018年茂名近岸海域海水监测中,鸡打港盐业区、博贺湾养殖盐业区、虎头山海滨旅游区3个二类区水质均达到二类标准。水东港口区、澳内工业排污区2个三类区水质达到三类标准。全海域的综合污染指数是0.16,比2017年上升0.06,水质无明显变化。

2018年茂名市近岸海域所有监测的点位达标率为100%,没有出现超标。

城市声环境

监测工作概况:2018年茂名市区设立5个功能区噪声监测点,分别代表1~4类声环境功能区;在市区主、次交通干道上共设道路交通噪声监测点位62个;区域环境噪声设有效监测网格122个。各下辖区只进行道路交通噪声、区域环境噪声的监测。

结论综述:

★区域环境噪声

2018年度茂名市区区域环境噪声(昼间)等效声级范围为51.0~59.7dB(A),等效声级平均值为53.5 dB(A),比2017年下降1.1dB(A) ,达标率为100%。按声环境质量评价方法技术规定,等级划分为“较好”。

2018年度茂名市各县级市(区)区域环境噪声(昼间)等效声级平均值范围为54.8~56.8dB(A),达标率为92.1%(高州市、电白区)、81.6%(信宜市)、76.2%(化州市)。按声环境质量评价方法技术规定,等级划分为“较好”(信宜市、化州市)、“轻度污染”(高州市、电白区)。

★道路交通噪声

2018年茂名市区道路交通噪声昼间监测的等效声级范围为67.8~69.8dB(A),总平均值为69.1dB(A),比2017年上升0.1 dB(A),比标准值低0.9dB(A) ,达标率为100%。按声环境质量评价方法技术规定,等级划分为“较好”。

2018年度茂名市各县级市(区)道路交通噪声(昼间)等效声级平均值范围为67.1~70.0dB(A),达标率为100%(高州市、信宜市)、60.0%(电白区)、34.3%(化州市)。按声环境质量评价方法技术规定,等级划分为“好”(高州市、信宜市)、“较好”(电白区、化州市)。

★功能区噪声(仅茂名市区监测)

2018年茂名市区功能区噪声超标严重的是1类区和4类区夜间,其次是1类区昼间。功能区噪声超标情况如下:1类区昼间及夜间全年超标率分别为21.9%及68.8%,2类区昼间及夜间超标率分别为11.0%及9.4%,3类区昼间及夜间均未出现超标,4类区昼间及夜间超标率分别为0.8%及76.6%。

2018年市区功能区噪声超标率平均为18.5%,比2017年(22.7%)下降4.2个百分点。

对策与计划

(一)   突出抓好污水源头防控,全面提升水污染治理水平

严格落实省污染防治攻坚战指挥部“一号令”要求,以督促加快污水处理设施建设和推进彭村湖综合治理为重要抓手,突出抓好小东江污染治理,同时确保其他断面持续达标。一是加快推进市第一水质净化厂及河西、电白、高州、化州、信宜等6个县级以上污水处理厂提标改造工程和管网建设。二是加快推进鉴江、小东江、袂花江流域内水质净化设施及配套管网建设、PPP模式整县镇村污水处理设施项目建设。三是加快城区污水管网建设,加快河东生活污水引入河西管网的工程建设,开展羊角片区、站南片区污水收集管网建设和城区雨污分流改造。四是加快彭村湖周边农村污水处理设施、生态清淤工程、湖区及湖滨区生态修复工程建设。五是疏堵结合,综合治理养殖污染。加强禁养区养殖场巡查,防止已关停养殖场恢复生产和外排废水。加快推进养殖废物综合利用和推广生态养殖,引进大型养殖企业建设生态养殖小区。六是加快完成饮用水源地“划立治”工作,加快建设饮水工程项目。七是积极完善“山水林田湖草”生态保护修复工程方案,继续争取纳入国家试点。八是全面实施《茂名市近岸海域污染防治方案》,强化海洋环境监测和污染防治,完成非法或设置不合理的入海排污口的清理工作。

(二)   突出抓好工业污染源整治,提升大气污染防治成效

一是强化锅炉整治,全面禁止新建10蒸吨及以下燃煤等高污染燃料锅炉,2019年底基本完成生物质锅炉专项整治。二是继续开展“散乱污”企业综合整治,确保2019年底全面完成。三是加强挥发性有机物污染防治,并配合工信部门力争于2019年底完成VOCs企业落后产能淘汰退出。四是建立健全机动车污染物遥感监测系统,提升移动源污染防控精准度。五是加大力度落实施工、运输扬尘管控工作。六是配合相关部门落实露天焚烧网格化监管机制及属地监管责任,配合相关部门做好禁售禁燃区内烟花爆竹管控工作。

(三)   突出抓好土壤污染状况详查,全面落实“土十条”

一是在全面完成农用地土壤污染状况详查的基础上,推进农用地分类管理和分类别、分用途、分阶段治理。二是开展重点行业企业用地污染状况详查,摸清重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险情况。三是及时完善污染地块名录,落实污染地块监管责任,加强建设用地的准入管理。四是以皮革行业为重点,开展重金属污染综合治理。五是强化县级环保部门监管能力,开展固废危废行业大排查、大执法,压实企业环保主体责任。

(四)   以推进机构改革为重点,深化环保领域改革

一是积极配合加快推进市县机构改革和省以下环境监测监察机构垂直管理改革,进一步整合完善生态环境监管职能,提升县级环保部门监管能力。二是深入推进“放管服”工作,提升重点项目环评服务水平。三是加快推进主体功能区建设,健全生态红线保护管理机制,积极开展“三线一单”编制。四是继续健全生态补偿机制,加大环保基础设施建设资金保障力度。五是加快完成全国第二次污染源普查,加快推进排污许可制实施,并加强主要污染物总量减排监测体系建设。

(五)   加强生态环境保护宣传,提升绿色发展理念

一是深入广泛宣传习近平生态文明思想、环保法律法规,讲好环保故事,打造茂名特色生态文化。二是积极宣传各地污染防治攻坚战工作亮点,营造决胜污染防治攻坚战的合力。三是及时曝光破坏生态环境反面案例,推动全民参与生态文明建设。