今天是2019年11月20日,星期三    天气:茂名 --
--   PM 2.5指数 :--
AQI :--二氧化碳指数:--
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流

中国石油化工股份有限公司茂名分公司合成润滑油基础油项目环境影响报告书审批前公示
发布时间:2019-10-21 05:08:56 来源:茂名市生态环保局 阅读次数:3701 字体大小: 【    

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对中国石油化工股份有限公司茂名分公司合成润滑油基础油项目环境影响评价文件进行审批,为体现公开公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期5个工作日(2019年10月21日至10月25日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

传    真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

合成润滑油基础油项目

建设单位:

中国石油化工股份有限公司茂名分公司

建设地点:

中国石油化工股份有限公司茂名分公司化工厂区内

环评机构:

广东环科技术咨询有限公司

项目概况:

本项目为合成润滑油基础油项目,其新建装置或单元包括5万吨/年LAO装置、1.2万吨/年PAO装置、3000吨/年mPAO中试装置、产品罐区,及其他配套公用工程及辅助设施。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、大气环境保护措施:本项目无组织排放源主要为装置无组织排放和储罐无组织废气,装置无组织排放主要为设施设备与管线组件动静密封点泄漏等无组织排放。本项目加热炉使用的燃料气主要成分为甲烷,加热炉烟气通过30米烟囱有组织排放。本项目生产过程中,会出现个别塔或容器的压力超高,引起安全阀起跳排放出的少量烃类废气。这部分废气通过火炬系统回收利用与处理。不会直接排放至大气环境。本项目非正常工况下排放的催化剂处理废气、超压跳阀排放废气经现有火炬系统回收利用与处理后,能够实现达标排放,不会对环境现状造成不良影响。

二、水污染防治措施:本项目运营后产生的初期污水、含油污水、碱洗废水,通过管道送化工厂区污水处理场处理达标排放。

三、固体废物:LAO装置产生的固体废物为废分子筛和废催化剂,均属于危险废物。PAO装置产生的固体废物主要为废瓷球、废吸附剂、废保护剂、废催化剂,均属于危险废物。mPAO中试装置产生的固体废物主要为废硅藻土、废催化剂、废吸附剂。本项目实施后所产生的的危险废物通过依托现有危险废物暂存库的储存和外委有资质单位处理处置废催化剂,固体废物暂存防治措施可行。

四、声环境:本项目实施后,通过设备低噪声选型的源头削减和合理布局的距离削减,实现噪声的厂界达标排放,噪声防治措施可行。

公众参

与情况

根据公众参与调查结果,在第一次网络公示、第二次网络公示、登报公示、现场张贴公示期间,建设单位及环评单位均未收到公众对该项目的反馈意见,没有收到公众投诉。