今天是2019年11月20日,星期三    天气:茂名 --
--   PM 2.5指数 :--
AQI :--二氧化碳指数:--
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流

广东滨海旅游公路茂名博贺湾大桥至水东湾大桥段新建工程环境影响报告表审批前公示
发布时间:2019-10-21 05:01:35 来源:茂名市生态环保局 阅读次数:3174 字体大小: 【    

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对广东滨海旅游公路茂名博贺湾大桥至水东湾大桥段新建工程环境影响报告表审批前公示环境影响评价文件进行审批,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日2019年10月21日至10月25日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

传   真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

广东滨海旅游公路茂名博贺湾大桥至水东湾大桥段新建工程

建设单位:

茂名市公路管理局

建设地点:

茂名滨海区、电白区,起点接博贺湾大桥、终点接环城东路(不包括清福港大桥路段)

环评机构:

广东博胜环境检测咨询有限公司

项目概况:

项目路线全长17.618公里,采用一级公路标准,双向六车道,路基宽33.5m,路面结构为沥青混凝土路面。本项目计价土石方约1447477立方米,路线交叉60处。全线配套市政给水管网、雨水管网、污水管网、照明工程及绿化工程,设置服务区1处,养护中心1处,驿站2处。项目总投资222430.5487万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1、废水:项目运营期废水主要为降雨冲刷路面产生的路面雨水、服务区及停车区员工的生活污水。交通道路运行时自身并不产生污水,路面雨水中水污染物的浓度较低,且排放较分散,加上只在降雨日才产生影响,而且道路沿线无水环境特别敏感点(水厂取水口等)。因此,项目建成通车后,其路面雨水将不会对沿线水环境产生明显不良影响。服务区及停车区员工的生活污水经过三级化粪池处理达到广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段三级标准后排入市政污水管网,汇入滨海新区博贺镇水质净化厂处理达标排放。不会对沿线水环境产生明显不良影响。

2、废气:公路定期养护并冲洗扬尘过多路段的路面;加强机动车尾气的管理,道路两边设置绿化带,项目对周围环境影响较小。

3、噪声:a、通过加强道路交通管理,在村庄密集区(靠近居住区、村庄、小学等噪声敏感区域)附近路段两端设置限速、禁鸣标志、减速带等,可以有效控制交通噪声的污染; b、加强对道路的管理,路面勤加养护,避免因路况不佳造成车辆颠簸等引起交通噪声增大;c、施道路两侧绿化时,采取高乔木低灌木混合种植,行车道路沿带考虑密植一排高度不低于2.5m,叶片宽大的植株;人行道路边绿化带选择生命力旺盛的水竹,以提高绿化植物的隔声、吸声效果;d、项目全线采用低噪声的沥青混凝土路面,沥青路面具有吸音降噪的作用,从而降低道路交通噪声对周边居民点的影响。

4、固体废物:运营期固废主要为运输车辆洒落的泥沙、物料或塑料袋及服务设施员工的生活垃圾等,收集后由环卫部门集中清运。

5、环境风险:运营期的风险主要是指交通事故和由此而引发的危险品的泄漏等事故。对消除和减缓由于危险品泄漏等事故对环境的不利影响,必须采取一定的防范及应急措施。