今天是2019年10月21日,星期一    天气:茂名 --
--   PM 2.5指数 :--
AQI :--二氧化碳指数:--
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流

广东希必达新材料科技有限公司抗氧剂装置扩能技改项目环境影响报告书审批前公示
发布时间:2019-10-09 05:28:40 来源:茂名市生态环保局 阅读次数:447 字体大小: 【    

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对广东希必达新材料科技有限公司抗氧剂装置扩能技改项目环境影响评价文件进行审批,为体现公开公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期5个工作日(2019年10月9日至10月14日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

传    真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

广东希必达新材料科技有限公司抗氧剂装置扩能技改项目

建设单位:

广东希必达新材料科技有限公司

建设地点:

茂名市茂南区环市北路59-3号(茂南化工园区)

环评机构:

广东环科技术咨询有限公司

项目概况:

该项目改扩建建设内容:改造原有2000t/a抗氧剂生产线,将现有抗氧剂生产线产能提高至3000t/a;新增2条抗氧剂生产线,产能3000t/a;配套1套处理能力10t/d等离子气化熔融系统,用于处理厂区生产的固废;建设1条300吨/年UV单体生产线和1条1000吨/年乙酸三环癸烯酯生产线。

本项目总投资6200万元,其中环保投资460万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、大气环境保护措施:

本项目产生的废气主要包括新增导热油炉废气、新增造粒车间粉尘、新增等离子系统废气、新增装置区无组织有机废气、新增储罐废气和工艺废气。大气污染治理措施包括:

a.加热炉采用清洁能源低硫燃料气作燃料,废气经21米高排气筒排放,废气污染物的排放量较小。

b.旧生产线粉尘废气经配套布袋除尘器除尘后经新建造粒车间16m 高排气筒排放,新生产线粉尘废气经配套布袋除尘器除尘后经新建造粒车间21m 高排气筒排放。

c.等离子体气化熔融处理系统废气经SNCR脱硝+急冷器+活性炭+消石灰喷射+布袋除尘器+碱洗脱酸塔+湿电除尘器+升温器处理后由引风机引至45m高排气筒排放。

d.新增装置区无组织有机废气采取密闭生产管线及设备减少生产过程中的无组织排放。

e.新增储罐废气通过密闭管道送至中石化茂名分公司炼油分部火炬系统处理。

f.工艺废气通过密闭管道送至中石化茂名分公司炼油分部火炬系统处理。

二、水污染防治措施:

本项目新增初期雨水和生活污水、碱洗排污水、循环冷却排污水、余热锅炉脱盐水系统定期排水、蒸汽凝结水。本项目新增生活污水115.2t/a经现有化粪池和新建一体化污水处理设备处理后近期排入中石化茂名分公司炼油分部低浓度污水处理厂处理,远期进入茂南石化工业园区污水处理厂处理。

新增初期雨水753.25t/a收集后排入厂区隔油池处理后近期排入中石化茂名分公司炼油分部低浓度污水处理厂处理,远期进入茂南石化工业园区污水处理厂处理。

碱洗排污水306.6t/a进入厂区污水池调节PH后近期排入中石化茂名分公司炼油分部低浓度污水处理厂处理,远期进入茂南石化工业园区污水处理厂处理。

循环冷却排污水854.4t/a收集后通过重力流形式由园区边沟排入小东江。

脱盐水系统排水50.4t/a,污染物主要为盐分,属于清净下水,经厂界边沟排入园区雨水管网。

蒸汽凝结水1508t/a全部回用于循环水补给。

三、固体废物:

本项目运营期固废主要为新增员工生活固废、等离子气化炉排放玻璃化渣、布袋除尘器收集飞灰、湿式除尘器收集飞灰、抗氧剂生产线布袋除尘器收集粉尘、抗氧剂生产线过滤器废渣、UV生产线固废、乙酸三环癸烯酯生产线固废。

生活固废由厂区环保人员收集定点存放,交由环卫部门清理。等离子气化炉排放玻璃化渣交由有资质单位检测,若符合标准要求,作为建筑材料综合利用或委托一般工业固废填埋,若不符合标准要求,则回炉进入等离子炉重新处置。新增抗氧剂生产线破碎环节粉尘回收作为产品出售,不外排。抗氧剂生产线过滤器废渣、UV生产线固废、乙酸三环癸烯酯生产线固废、布袋除尘器收集飞灰和等离子体系统湿式除尘器收集飞灰暂存于厂区危险废物暂存库,送至等离子体气化熔融系统处理,不外排。根据《国家危险废物名录》(2016版),本项目等离子体气化熔融系统产生玻璃化渣不在规定名录范围之内,玻璃化渣为惰性物质,主要成分为硅酸盐类无机物,具有较好的稳定性,基本无毒无害。项目产生的玻璃化渣交由有资质单位检测,浸出液中危害成分浓度低于《危险废物鉴别标准 浸出毒性鉴别》(GB5085.3-2007)限值的,作为建筑材料综合利用或委托一般工业固废填埋,若不符合《危险废物鉴别标准 浸出毒性鉴别》(GB5085.3-2007)限值要求的,则回炉进入等离子炉重新处置。

四、声环境:

本项目的主要噪声源是破碎机、输送机、引风机、除尘器、鼓风机、机泵、压缩机等机械设备。本项目拟采取选用低噪声设备、基础减震、墙壁隔声、设置消声器等措施降噪。

五、环境风险:针对本项目风险特征,本项目增加部分风险防范措施,并依托现有工程已建成的风险防范、减缓和应急措施对环境风险防控,在采取各项措施后本项目风险水平可以接受。

 

 

 

公众参

与情况

 

建设单位于2019年6月24日第一次在广东希必达新材料科技有限公司网站、广东环科技术咨询有限公司网站向公众公告项目的基本情况,并于2019年7月4日在广东希必达新材料科技有限公司网站、广东环科技术咨询有限公司网站向公众进行了第二次信息公告,于2019年7月5日和7月12日在茂名晚报刊登了第二次信息公示,同时在评价范围内敏感点张贴公告、发布公众参与信息,环评单位协助建设单位据此开展了公众参与调查,在公示期间未收到相关反馈意见。