今天是2019年10月21日,星期一    天气:茂名 --
--   PM 2.5指数 :--
AQI :--二氧化碳指数:--
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流

市生态环境局为新坡村办实事解难题
发布时间:2019-09-27 03:22:20 来源:茂名市生态环保局 阅读次数:1474 字体大小: 【    

9月20日,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,市生态环境局积极响应“全民双创,美丽茂名”统一行动,在局党组书记、局长李康同志带领下,局机关、下属事业单位干部职工50余人到包联点新坡村开展卫生清洁等“双创”活动,实地察看山尾村“污水河”整治情况,用实际行动帮助新坡村办实事、解难题。

活动当日,李康带领党员干部职工50余人一起来到新坡村下辖的山尾村、车田村和塘底村,与该村干部群众一起开展卫生清洁。他们穿梭在街道小巷内,用扫把、铲子、桶、垃圾等收集工具,清扫路面污泥杂草,拾捡路边垃圾,对排水沟的杂物,以及花丛卫生死角等进行全面清理,将遗留地上的污泥用铁铲清理干净,把地上的垃圾捡起装进垃圾袋里运走。部分同志还带着环保科普知识和城市创卫小册子走进村民家中,将宣传册子和印有“人们对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”宣传标语的礼品袋送给村民,向村民宣传“双创”的重要意义和相关要求,宣传不可降解塑料制品及垃圾分类等环保知识。

目睹市生态环境局领导干部以身作则,带头开展清洁卫生,村民群众深受感动,并纷纷表示,创文、创卫是造福全体群众的大事好事,不光是党员干部带头,大家都要群策群力,共同参与才能做好。从今天开始,自己不能再乱扔垃圾,并互相监督,自觉用实际行动支持和参与“双创”活动。

卫生清洁活动结束后,李康与新坡村支部书记麦永茂就该村开展创文创卫工作进行了深入研究探讨,并到山尾村“污水河”实地察看整治情况。

这条被村民称为“污水河”的小河埇在山尾村边流过,几年前还是条不错的小河埇。由于附近建起了养殖场,大量未经处理的生猪粪便直接排入河埇,严重困扰附近村民的正常生活,久而久之,这条长700米的小河埇就被附近村民习惯叫成了“污水河”。20184月,市生态环境局获悉有关情况后,迅速与新坡村委会研究治理对策,依法关闭了相关养殖场,将小河埇纳入农村环境综合整治范围,向上级申请了60万元农村环境综合整治资金,帮助该村解决污水问题。

看着已清理完污泥的河埇,李康对麦永茂说:“河埇环境的整治也是‘双创’工作的主要内容。村里要落实主体责任,用好整治资金,加快整治进度,有效改善村居环境,切实把村里的‘双创’工作做实做到位。”麦永茂表示,村委会将加强督促加快整治工程进度,力争今年10月中下旬完工,早日解决小河埇污染问题,保护好村里的环境。

市生态环境局通过开展“全民双创,美丽茂名”活动,不仅激发了该局党员干部的服务意识和工作热情,也进一步密切了与包联村群众的党群关系,还有力提升了村民对“双创”工作和环保科普知识的认识了解,自觉养成文明行为,凝聚起共建美丽茂名的强大合力。