今天是2019年11月20日,星期三    天气:茂名 --
--   PM 2.5指数 :--
AQI :--二氧化碳指数:--
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流

茂名市生态环境局行政处罚决定书茂环罚字〔2019〕7号(茂名永诚环保资源开发有限公司)
发布时间:2019-09-29 10:08:27 来源:茂名市生态环保局 阅读次数:5294 字体大小: 【    


 

 

茂环罚字〔2019〕7号

 

茂名永诚环保资源开发有限公司:

统一社会信用代码:91440902668240338D

地址:茂名市茂南区公馆镇河之口

法定代表人:竺时宇

2018年12月11日,环境保护部华南环境科学研究所(以下简称“华南所”)对你公司2#垃圾焚烧炉开展第四季度监督性监测,发现你公司实施了以下环境违法行为:

《监测报告》(华环检测字〔二噁英〕2018第384号)结果显示,你公司2#焚烧炉废气处理设施排放废气中二噁英浓度均值为0.259ngTEQ/m³,超出了《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)二噁英排放限值0.1ngTEQ/m³的标准。

以上事实有《茂名市环境保护局现场检查(勘察)笔录》、《茂名市生态环境局调查询问笔录》和《监测报告》(华环检测字〔二噁英〕2018第384号)等证据为凭。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求”的规定。

我局拟对你公司上述环境违法行为作出行政处罚,于2019年8月15日以《茂名市生态环境局行政处罚听证告知书》(茂环听告字〔2019〕6号)告知你公司有陈述、申辩和申请听证的权利。你公司于2019年8月19日向我局提出听证申请并申请延期召开听证会。

我局于2019年9月6日召开听证会。会上,你公司主要提出以下几点意见:1.监测委托方中国环境监测总局不是环保行政主管部门,不能委托华南所开展监督性监测,华南所据此作出监测报告不能作为行政处罚的依据;2.监测报告缺少采样时间间隔、监测点位等信息,制作不规范,不能作为证据使用;3.华南所违反监测规定,未在样品测试工作完成后5日内作出监测报告;4.立案时间超过法定期限,请求撤销处罚。

经研究,我局认为:1.华南所具备二噁英监测资质,出具的监测报告依法可作为行政处罚的证据使用;2.我局在收到华南所出具的监测报告后已在7个工作日内立案,立案时间符合规定;3.你公司其他陈述意见不能作为免于行政处罚的理由,不予采纳。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的”的规定。

我局决定对你公司2#焚烧炉废气处理设施排放废气中二噁英浓度超出《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)二噁英排放限值0.1ngTEQ/m³标准的违法行为处人民币壹拾万元整(¥100000.00元)罚款。

限你公司于接到本处罚决定书之日起15日内将以上罚款缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国建设银行茂名市分行新福支行

   名:茂名市财政局

   号:44001690662051506532

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向茂名市人民政府或者广东省生态环境厅申请行政复议,也可以在6个月内向人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

茂名市生态环境局

                         2019年9月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开