今天是2019年08月20日,星期二    天气:茂名 --
--   PM 2.5指数 :--
AQI :--二氧化碳指数:--
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流

我市中小学生零距离体验环保设施
发布时间:2019-08-13 10:24:33 来源:茂名市生态环保局 阅读次数:115 字体大小: 【    

8月9日,市生态环境局举行环境监测设施对外开放体验夏令营活动。40多名中小学生在家长的陪同下参加了活动。这是我市开展环保设施对公众开放活动以来,第四次组织青少年儿童与监测设施零距离接触。

活动中,学生及其家长参观了环境监测车和移动监测设备,零距离接触和了解环境监测先进设备及技术性能。参观过程中,同学们对移动监测站仪器产生了浓厚的兴趣,大家纷纷上车一探究竟,不时向技术人员提问。

据技术员介绍,移动监测设备主要对江河湖库、企业偷排、突发性事件,以及大气、水质、土壤进行快速移动检测,为打击环境违法行为提供准确数据。除了移动监测设备以外,我市在江河湖库、城区也设置了多个监测点位,全天候对水质以及空气进行监测。

在实验室,技术人员指导同学们进行了简单的实验操作—pH值的测定。虽然同学们对一些专业术语不是很懂,但丝毫没有影响他们对环境科学的兴致,始终听得津津有味,看得很专注,不时用笔记本记录科普知识。

最吸引同学们的当属环保课堂了,老师围绕“生命之水”、“我想深呼吸”、“声音的世界”、“垃圾围城”等多个环保课题进行讲述,让同学们遨游在环境科普知识的海洋之中,在心中默默植下了绿水青山就是金山银山的理念,懂得了要像对待自己的眼睛一样保护环境,养成爱护环境、保护环境的良好习惯。

在游戏环节中,垃圾分类游戏和环保知识有奖问答又一次激发了同学们的热情和想象空间,大家在游戏互动当中学到了更多保护环境的知识。

除此之外,同学们还观看了《绿色生活》《垃圾与污水处理》两部环境科普片。

活动结束后,同学们、家长们仍然意犹未尽,不舍得离开,纷纷翻开摆在桌上的介绍环境保护的知识书籍进行阅读,继续沉浸在环保科学的世界里乐而忘返……

有家长表示,环保设施开放活动很有意义,希望环保部门要多举办类似的体验活动,让广大青少年儿童在良好的生态环境中学习成长。同学们也纷纷表示,在今后的学习生活中,要节约用水、用电,注意环保、低碳出行,努力做一名环保小卫士,并用行动影响身边的人,共同为茂名碧水蓝天出一份力,携手共创文明城市和国家卫生城市、共建美丽好心茂名。