今天是2019年08月20日,星期二    天气:茂名 --
--   PM 2.5指数 :--
AQI :--二氧化碳指数:--
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流

茂名110千伏那务与中垌至大坡线路工程环境影响报告表审批前公示
发布时间:2019-07-29 03:14:22 来源:茂名市生态环保局 阅读次数:897 字体大小: 【    

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《茂名110千伏那务与中垌至大坡线路工程环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2019729日至201982),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:茂名市新福三路75号,邮编:525000

联系电话:0668-2901651

传真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

茂名110千伏那务与中垌至大坡线路工程

建设单位:

广东电网有限责任公司茂名供电局

建设地点:

茂名110千伏那务与中垌至大坡线路工程建设项目线路途经茂名化州市那务镇、合江镇、中垌镇、官桥镇。

环评机构:

广东智环创新环境科技有限公司

项目概况:

茂名供电局110千伏那务与中垌至大坡线路工程为新建项目。拟建项目线路途经茂名化州市那务镇、合江镇、中垌镇、官桥镇。

工程包含变电站间隔扩建工程和线路工程。

1)变电站间隔扩建工程

220千伏那务站和110千伏中垌站各扩建1110千伏间隔。

2)线路工程

110kV那务至中垌线路工程

新建110kV单回线路约0.684+0.32km,新建110kV同塔双回线路约2×16.575km,利用已建110kV那平线双回杆塔的预留横担挂单回导线约1×10.177km。拆除110kV那中甲线#40~#61#102~中垌站段线路,总长约6.098km;拆除110kV那中甲线#36~#38段导线0.694km

110kV那务至平定线路迁改工程

拆除110kV那平线GB1~#34段和#44~GB8段导线,分别为0.57km0.36km;新建110kV单回线路约1×2.19km

110kV中垌至大坡线路工程

新建110kV单回线路约1×11.009km;拆除110kV大中线#32~中垌站线路约10.613km

该工程计划于2020年建成投产。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、 项目建设期间的环境影响

1、 声环境影响

施工期对环境造成的噪声影响是短期的,施工结束后即会消失。在采取选用低噪声设备和工艺、依法限制线路夜间施工等环境保护措施的情况下,工程施工不会对项目周围的声环境构成污染影响,不会构成噪声扰民问题。

2、 环境空气影响

施工期环境空气影响因子主要为扬尘,在采取本报告表中所提的环境保护措施后,本工程对附近区域环境空气质量不会造成长期影响。

3、 水环境影响

施工期水环境影响因子为施工生活污水和施工废水,在采取本报告表中所提的环境保护措施后,施工废污水对周围水环境的影响较小。

4、 固体废物环境影响

施工期的固体废物主要为塔基开挖施工产生的弃土、弃渣,施工人员的生活垃圾以及旧线路、塔基拆除时产生的废旧材料等。

在采取本报告表中所提的环境保护措施后,施工固体废物对周围环境影响较小。

5、 生态环境影响

施工期对生态环境的影响主要表现在开挖、施工临时占地对土地的扰动、植被的破坏造成的影响。在采取本报告表中所提的生态保护措施后,施工期对周围生态环境影响较小。

二、项目运行期间环境影响

1、电磁环境影响

1)根据理论计算结果预测,叠加现状值后,架空线路沿线的工频电磁环境水平预测值(离地1.5m)为工频电场强度27V/m~587V/m,工频磁感应强度0.4μT~8.1μT;环境保护目标处的工频电磁环境水平预测值(各楼层)为工频电场强度322V/m~773V/m,工频磁感应强度3.6μT~12.2μT。所有预测值均能满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中频率为0.05kHz的公众曝露控制限制值要求,即电场强度4000V/m、磁感应强度100μT

2220kV那务站、110kV中垌站扩建间隔处的工频电场强度、工频磁感应强度能够满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中的频率为0.05kHz的公众曝露控制限制值要求,即电场强度4000V/m、磁感应强度100μT

2、环境影响

输电线路运行期间无废水排放。

3、大气环境影响

本项目运行期间没有工业废气产生,不会对周围大气环境造成影响。

4、声环境影响

采用类比分析预测,以110kV绿太甲乙线(20#-21#)同塔双回线路为类比对象。本工程投产后,架空线路沿线的声环境质量能满足《声环境质量标准》(GB 3096-2008)中1类标准要求(昼间55 dB(A)、夜间45dB(A))。

5、固体废物影响

输电线路运行期间无固体废物产生。