今天是2019年08月20日,星期二    天气:茂名 --
--   PM 2.5指数 :--
AQI :--二氧化碳指数:--
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流

茂名生态环境监测站举行专业技术人员大比武
发布时间:2019-07-23 11:21:51 来源:茂名市生态环保局 阅读次数:1373 字体大小: 【    

近日,我市举行茂名市生态环境监测专业技术人员大比武暨第二届广东省生态环境监测专业技术人员大比武选拔赛(茂名赛区)。来自全市生态环境监测系统7个环境监测中心(站)代表队共计17名选手参加初赛,最后选出10名优胜选手,将于7月下旬代表茂名赛区参加广东省监测系统大比武。  

这次全省监测专业技术人员大比武分为环境监测技术理论考试和现场实际操作两部分,重点考核环境监测人员对监测分析技术方法、质量管理技术要求和综合评价技术方法的熟悉及掌握程度,以及基本监测分析项目的实际操作水平。其中,理论考试内容覆盖了全市的地表水、地下水、海水、大气、土壤、生态(含生物)、温室气体等环境要素的监测技术。

此次大比武的目的是:以赛促练,以练促学,以学促能,以能促优,循序渐进、持之以恒,不断提升监测技术人员学习新知识、掌握新技能、适应新变化的能力,使全市监测系统人人争当懂技术、会操作、有本领、高素质的专家型人才,使茂名的环境监测事业得到长足、有效的发展。

据了解,为期两天的初赛选拔,选手们各司其职,充分展现了茂名环境监测专业技术人员过硬的心理素质和技术水平。全体参赛人员以“严、真、细、实、快”的工作作风和良好的精神风貌获得好成绩。通过比武,进一步提高我市生态环境监测队伍的工作科学化、标准化、规范化工作水平,引导社会公众参与环保、了解监测。

近年来,茂名市生态环境监测人始终坚定“绿水青山,就是金山银山”的信念,兢兢业业,科学严谨地开展监测工作,坚持以“公正、科学、准确、高效”为座右铭,努力学习弘扬工匠精神,时刻牢记肩上的重任,在服务中学习,在学习中发展,环境监测从手工作业发展到自动化作业,从化学分析为主发展到仪器分析为主,全面形成空气、水质、土壤、固体废物、危险废物、二恶英等有毒有害物质的监测能力,为茂名中小河流治理、污染防治、环境管理、环境决策提供了科学依据及强有力的技术支撑。为守护茂名一方蓝天碧水贡献了应有的力量。