今天是2019年08月20日,星期二    天气:茂名 --
--   PM 2.5指数 :--
AQI :--二氧化碳指数:--
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流

我市迅速落实全市污染防治攻坚战推进会精神
发布时间:2019-07-18 05:04:48 来源:茂名市生态环保局 阅读次数:1768 字体大小: 【    

7月5日,我市召开了高规格的污染防治攻坚战推进会。会议结束后,各地各有关部门迅速贯彻落实会议要求,以坚定有力的信心、攻城拔寨的决心,立下军令状,拿出实招硬招,聚焦污染防治攻坚战各项目标任务要求,决心以打赢污染防治攻坚战的出色成效,为新中国成立70周年献礼。

直面我市生态环境保护存在的突出问题

近年来,市委市政府高度重视生态环境保护工作,全面贯彻落实习近平生态文明思想,将“绿水青山就是金山银山”理念贯穿于经济社会发展全过程,把污染防治攻坚战摆在压倒性位置,不断加大环境保护工作力度,大气、水、土壤环境突出问题得到有效解决,环境质量切实提高,环保设施建设提速加快,生态环境短板进一步补齐。市区空气质量实现连续三年稳居全省第三,今年16月排全省第二。我市主要河流和近岸海域水质持续达标。市循环经济示范中心和4个县级绿能环保项目全部顺利动工,推进力度居于全省前列。我市扎实推进中央环保督察反馈问题的整改,以较好的成效通过了中央环保督察“回头看”和省环保督察的连续检阅。尽管我市环保工作取得了一定成绩,但因我市经济增长方式粗放、产业结构和布局不尽合理、生态环境问题历史欠账多等因素,生态环境风险防控形势依然严峻。污染防治攻坚战工作仍然存在较多短板。

吹响打赢污染防治攻坚战“集结号”,不获全胜决不收兵

生态环境保护工作是一项重大的政治工程、民生工程、系统工程,今年是广东省打好污染防治攻坚三年行动的第二年,也是决战决胜的关键之年。

当前,我市各地各部门切实提高政治站位,落实“党政同责、一岗双责”要求,进一步增强做好污染防治攻坚战工作的责任感、紧迫感和危机感,将污染防治攻坚战作为头等大事摆在工作首位,迅速吹响打赢污染防治攻坚战的“集结号”,坚决打赢这场大仗、硬仗、苦仗,不获全胜决不收兵

水污染治理是当前我市污染攻坚战的重中之重。对直接影响国考断面水质的问题,我市将坚持政府资金投入,同污染防治攻坚任务相匹配,强化资金保障,制定完善“一图一表一方案”,明确污染防治攻坚战各项任务的各级责任人,对标污染防治攻坚战目标任务找差距,聚焦消除劣Ⅴ类水质,突出养殖污染整治、突出抓好污水处理设施和污水管网等环保设施建设,确保2019年小东江石碧断面稳定达标,2020年优化达标,以及其他考核断面稳定达标。

同时,我市全面推进水、气、土壤污染综合治理,强化环境执法和巡查监管。我市各地正持续开展大气污染整治,综合施策,推动全市环境空气质量持续改善,确保我市空气质量优良并稳居全省前列,为我市产业转型升级提供必要环境容量。全面推进土壤污染防治,全面落实 “土十条”,摸清各类用地污染状况,落实污染监管责任,及时推进分类别、分用途、分阶段治理。严格落实环保督察整改,聚焦整改方案定下的目标任务,聚焦关键问题,以目标倒逼责任、倒逼进度。进一步探索产业化治污路径,推广市场化模式,引入新技术推进餐厨垃圾处理、禽畜养殖废弃物资源化利用。

各地环保部门抓落实见成效

电白:区环保分局主要领导带领分管环境项目审批和监察执法人员深入沙院、小良镇检查中央环保督察和省环保督察交办案件落实整改情况以及散乱污工业企业整治清理情况,目前已检查企业16家,关停“散乱污”企业1家。

茂南:积极开展“散乱污”工业企业(场所)整治和洗沙场专项整治行动。区环保部门4次牵头组织相关区直职能部门联合各镇(街、开发试验区)一起对 “散乱污”工业企业(场所)、洗沙场进行集中整治 ,目前该区已完成“散乱污”工业企业整治工作73家,关停取缔洗沙场5家,完成率50%;该区山阁镇水质净化厂建设工程累计完成总量约12%,管网累计完成约420米,目前茂南水质净化厂已进入运行调试。

信宜:组织拟改用清洁能源的锅炉企业老板到旺沙砂砖厂参观学习,督促企业按期完成锅炉改造。市环保部门还制定工作计划,列出“散乱污”整治清单,责令企业限期整改,明确全市“散乱污”清理整治任务完成。

高州:为加快消除白沙河劣五类水质,高州市环保局成立打偷排执法工作组,开展打偷排夜查行动,各部门联动,加强对白沙河流域涉水企业及养殖场进行执法检查,从源头上抓起,防止企业偷排,严厉打击环境违法行为。