今天是2019年10月21日,星期一    天气:茂名 --
--   PM 2.5指数 :--
AQI :--二氧化碳指数:--
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流

直面突出问题 强化责任担当 坚定有力有序打好打赢污染防治攻坚战
发布时间:2019-07-10 03:32:25 来源:茂名市生态环保局 阅读次数:15443 字体大小: 【    

7月5日下午,全市污染防治攻坚战推进会召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实全省污染防治攻坚战工作推进会会议精神,分析全市污染防治特别是水污染防治面临的严峻形势,找差距、抓落实,坚定有力有序打好打赢污染防治攻坚战。市委书记、市人大常委会主任许志晖出席并讲话。

许志晖指出,一年多来全市上下把污染防治攻坚战摆在重要位置,环境保护工作力度不断加大,大气、水、土壤环境突出问题得到有效解决,环境质量切实提高,环保设施建设提速加快,生态环境短板进一步补齐。

许志晖强调,污染防治攻坚战已经到了关键时候,等不起、慢不得,来不得半点形式主义和官僚主义。全市各级各部门要提高政治站位,把深入学习贯彻习近平生态文明思想作为重要政治任务抓实抓好。要增强责任担当,直面我市生态环境保护存在的突出问题,落细落小落实各项措施,高质量完成污染防治攻坚战和生态环境保护各项目标任务。要突出抓好水污染治理,严格落实省、市“一号令”要求,加快推进城镇生活污水处理设施和污水管网建设。要持续开展大气污染整治,进一步强化工业源治理、调整能源结构、移动源治理、联防联治,推动全市环境空气质量持续改善。要全面推进土壤污染防治,加快循环经济示范中心、绿能环保发电项目建设。要严格落实环保督察整改,聚焦关键问题,以目标倒逼责任、倒逼进度,确保如期完成整改工作任务。要进一步探索产业化治污路径,引入新技术推进餐厨垃圾处理、禽畜养殖废弃物资源化利用。

许志晖强调,要强化组织领导,落实“党政同责、一岗双责”要求,主要负责同志要履行好生态环境保护第一责任人责任,各级各部门要制定完善“一图一表一方案”,加强工作的谋划和调度,坚持政府资金投入同污染防治攻坚任务相匹配,严格执行我市生态文明建设目标评价考核办法,加强环保队伍建设和力量配备。

市委常委、常务副市长吴刚强主持会议,各区、县级市作了表态发言,与会人员观看了茂名污染防治攻坚战工作情况专题片。

市领导邓永明、李多民、崔剑、崔锡明、梁育雄、董晓璐,各区、县级市及各经济功能区负责同志,各地有关部门主要负责同志和各镇(街)主要负责同志;市有关单位,中央和省驻茂有关单位主要负责同志等参加会议。