天气:
    PM 2.5指数 :
AQI :二氧化碳指数:
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

广东仁康达材料科技有限公司3万吨表面活性剂项目一期:1万吨年异构十三醇装置建设项目环境影响评价文件拟审查公示
发布时间:2020-11-11 17:24:20 来源:本网 字体大小: 【    

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对广东仁康达材料科技有限公司3万吨表面活性剂项目一期:1万吨年异构十三醇装置建设项目环境影响评价文件进行审查,为体现公开公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期5个工作日(2020年11月11日至11月17日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

  联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

  联系电话:0668-2901330

  传    真:0668-2901856

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

广东仁康达材料科技有限公司3万吨表面活性剂项目一期:1万吨年异构十三醇装置

建设单位:

广东仁康达材料科技有限公司

建设地点:

高新区西南片区河南一区B-01-02地块现有厂区内中部偏东侧

环评机构:

广东环科技术咨询有限公司

项目概况:

项目选址位于茂名市高新区西南片区河南一区B-01-02地块现有厂区内中部偏东侧,占地总面积为35035.75平方米,总建筑面积7206.2平方米。主要建设内容为一套1万吨/年异构十三醇生产装置,配套建设公用工程、储运工程、环保工程等。项目建成后主要产品为异构十三醇产品1万吨/年,同时副产硫酸钠、异十二烯(粗品)、混合醇等。本项目总投资约20530万元,其中环保投资约450万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、大气环境保护措施:

本项目甲醇制合成气废气、氢甲酰化尾气、加氢单元反应尾气分别经管道收集送至导热油炉燃烧器处理后,通过15米高的1#排气筒排放;装置区蒸馏不凝气废气经管道收集送至液封罐分液后排入新华粤树脂科技有限公司火炬系统处理;储罐配套氮封,呼吸阀配套油气回收系统处理,罐区氮封尾气送至经活性炭吸附装置处理后,通过15米高的3#排气筒排放;罐区酸洗废气、碱洗废气和水洗废气经液封罐分液后送至经活性炭吸附装置处理,通过15米高的3#排气筒排放;污水管网采用暗管,废水处理构筑物加盖封闭,废水集输、储存、处理过程有机废气收集送至活性炭尾气吸附装置处理后,通过15米高的2#排气筒排放;装置动静密封点泄漏无组织废气加强密封,定期开展LDAR检测。废水集输、储存、处理过程有机废气收集送至活性炭尾气吸附装置以及排气筒依托广东仁康达材料科技有限公司双环戊二烯下游深加工综合利用项目一期:2500吨/年医药中间体项目。

二、水污染防治措施:

本项目产生废水主要是生活污水、装置生产废水、清罐废水、初期雨水、地面冲洗水等综合废水。生产废水通过隔油罐收集排入厂区污水池;初期雨水通过雨水明沟重力排至初期雨水收集池,再进入厂区污水池;生活污水经三级化粪池预处理,排入厂区污水池;清罐废水、地面冲洗水排入厂区污水池;厂区污水池废水近期排至中石化茂名分公司化工分部污水处理场处理,远期排至茂名高新技术产业开发区污水处理厂处理。厂区污水池依托广东仁康达材料科技有限公司双环戊二烯下游深加工综合利用项目一期:2500吨/年医药中间体项目。

三、固体废物防治措施:

本项目产生甲醇制合成气废催化剂(HW22类)、废活性炭(HW49类)、加氢废催化剂(HW49类)、油泥(HW08类)、废机油(HW08类)均属危险废物,暂存于危废暂存间,定期委托有相应资质单位处置;生活垃圾、含油抹布交环卫部门处理。

四、声环境防治措施:

本项目噪声主要是输送机、引风机、除尘器、压缩机、机泵等设备噪声,拟采用低噪音设备、采取隔声、减震等降噪措施。

五、环境风险防治措施:

本项目潜在风险为物料泄漏。拟设置围堰、事故应急池、雨水截断阀及污水池等设施,通过制定严格的安全操作规程和维修维护措施、加强管理和设备的维护,并设立完善的预防措施和预警系统,本项目的环境风险在可接受范围内。

公众参

与情况:

本项目公众参与调查通过在茂名市环境保护产业协会网站以及茂名晚报进行信息公开和公众意见的征求,同时对项目周边附近敏感点进行了公示信息现场张贴。公示期间,建设单位、环评单位均未收到需要查阅纸质版报告书的申请,未收到公众反馈的意见和建议。