天气:
    PM 2.5指数 :
AQI :二氧化碳指数:
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页 > 环境管理 > 审批公示公告

高州市金坑垃圾处理场第二填埋区扩容项目环境影响报告书审批前公示
发布时间:2020-05-13 10:24:48 来源:本网 字体大小: 【    

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对高州市金坑垃圾处理场第二填埋区扩容项目环境影响评价文件进行审批,为体现公开公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期5个工作日(2020年5月13日至5月19日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

  联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

  联系电话:0668-2901330

  传    真:0668-2901856

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

高州市金坑垃圾处理场第二填埋区扩容项目环境影响报告书

建设单位:

高州市环境卫生管理处

建设地点:

高州市宝光街道北江村委会金坑山坳现有的第二填埋区

环评机构:

南京向天歌环保科技有限公司

项目概况:

项目总占地面积为131549㎡,建设内容主要为建设约8.4万m2的填埋区构建(含挡坝加高10m),处理能力300t/d的渗滤液处理厂,场区道路(长1284m×宽6m),配套扩容填埋区防渗系统、渗滤液导排系统、填埋区地下水导排系统、填埋区雨污分流系统、新建渗滤液处理厂、扩容填埋区初期填埋气导排竖井、填埋库区覆盖系统;辅助工程包括场区新建道路、办公区;公用工程包括场区给排水系统、场区新增电气及照明设施、场区新增消防设施;环保工程包括废水处理、废气处理、噪声处理、固废处置、地下水保护、场区新增绿化、环境监测设施等。项目总投资6107.98万元,全部为环保投资。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、大气环境保护措施:

填埋废气大部分经过导气系统收集后经“喷淋除氨”+“干法脱硫脱水净化”处理后,通过引风机将填埋气体抽至现有火炬系统燃烧处理,少部分无组织排放。对于填埋区无组织臭气,本项目依托现有的烟雾炮和人工喷洒除臭剂除臭、加强作业面覆土覆膜的作业管理等措施减少臭气排放。调节池、渗滤液处理厂各池体臭气经过加盖密封、负压收集,经管道送至火炬系统燃烧除臭。

二、水污染防治措施:

项目新增的生活污水、洗车废水进入现有渗滤液处理厂处理,新增的渗滤液和其他废水进入新建的渗滤液处理厂处理,污水处理采取“调节均质+MBR(两级A/O+UF)+膜深度处理”处理工艺。污水系统少量纳滤、反渗透膜浓缩液回灌填埋堆体,不排放至外环境。渗滤液处理厂、污水收集管网、填埋库区和边坡,运营后拟采取分区防渗、防渗漏监控检测、地下水水质监控等措施防范和监控地下水污染情况。

三、固体废物:

生活垃圾、污泥、废渗透膜均在本项目填埋区直接填埋处理;除臭、灭蝇等产生废包装袋(瓶)为危险废物(HW49-900-041-49),统一收集暂存于现有的危废暂存间,定期交由有资质单位处置。

四、声环境:

项目噪声污染源主要为填埋区作业用的推土机、自卸车、装卸机、压实机、挖掘机、渗滤液处理厂水泵、风机等机械设备和进出车辆交通噪声,拟采取选用低噪声设备、消声、隔声、加强管理等措施降噪。

公众参

与情况

根据本项目公众参与情况说明,本次公众参与调查通过在茂名市环境保护产业协会网站以及报纸《茂名晚报》进行信息公开和公众意见的征求,同时对项目周边周围村委会、居委会、学校、行政单位等处进行了公示信息现场张贴。在公示及征求意见期间,未收到群众和社会各界对本项目的相关意见。