天气:
    PM 2.5指数 :
AQI :二氧化碳指数:
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页 > 环境管理 > 审批公示公告

茂名市得一牧业生猪养殖项目环境影响报告书审批前公示
发布时间:2020-05-08 09:48:47 来源:本网 字体大小: 【    

茂名市得一牧业生猪养殖项目环境影响报告书审批前公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对茂名市得一牧业生猪养殖项目环境影响评价文件进行审批,为体现公开公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期5个工作日(2020年5月8日至5月13日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

传    真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

茂名市得一牧业生猪养殖项目

建设单位:

茂名市得一牧业有限公司

建设地点:

高州市沙田镇结彩林场

环评机构:

广东环科技术咨询有限公司

项目概况:

本项目总占地面积268000m2,总建筑面积46466m2。主要建设内容主要包括:安装定位栏9100个,产床2500个,15栋猪舍,配套异位发酵车间、恶臭废气治理设施、危废暂存间、塔料、料线、水线、湿帘等环保设施及公用、辅助设施,粪污处理采用“干清粪异位发酵有机肥”环保模式,实现污水零排放。本项目建成后养殖10500头母猪,年出栏仔猪265000头。总投资12000万元,其中环保投资1000万元

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、大气环境保护措施:

本项目运行过程中产生的大气污染物主要为猪舍、异位发酵车间、各集污池等产生的恶臭;备用发电机发电废气、食堂油烟废气。

猪舍设计采用“高床培育”,为密闭结构,采用“全漏缝板+机械干清粪”工艺,安装负压通风机,加强舍内通风,在各风机的换气口安装复合微生物除臭剂,采用水帘喷淋降温,减少高温引起的恶臭气味,同时通过优化饲料,合理饲喂养,在日粮中合理使用饲料添加剂,如酸制剂、酶制剂、EM制剂等减少恶臭产生量,并每天喷洒除臭剂;异位发酵车间方法主要为“喷洒复合微生物吸附除臭剂+绿化的恶臭防治措施”;集污池拟采用封闭式地池,并在集污池和养殖场内加强绿化,定期喷洒生物除臭剂等措施减少恶臭的产生;事故应急池拟采用封闭式地池,使用时将臭气抽送至发酵车间臭气处理系统处理;食堂油烟采用采用高效静电油烟机处理后;项目备用发电机采用0#柴油为燃料。

二、水污染防治措施:

本项目废水主要为养殖废水(猪舍冲洗废水、猪尿等)、生活污水。拟采取“异位发酵床”工艺进行处理,废水被微生物分解或发酵高温蒸发,不外排。

三、噪声污染防治措施

本项目噪声源主要为猪叫声、水泵、风机、发电机等的机械噪声。拟选择低噪声设备,对泵类、风机等,并采取隔声、吸声、消声和减振等降噪措施。

四、固体废物污染防治措施:

本项目产生的固废主要包括员工生活垃圾、猪粪、病死猪和胎盘、医疗废物及废包装材料等。病死猪及和胎盘送至高州市生物能源厂进行无害化处理;废弃药品、废弃兽药包装袋、过期兽药等医疗废物,收集后定期交由有危废处理资质的单位收集处置;猪粪及集液池粪渣经场内异位发酵床处理后,作为有机肥(半成品)外售;属一般工业固废的编织袋包装、品外包装纸箱等统一收集后外售给废品收购站;生活垃圾由环卫部门统一收集处理。

五、环境风险防范措施:

本项目主要存在的环境风险事故主要为废水管道破裂,导致废水事故排放,拟采取地面硬化防渗处理、修建事故水池、加强疾病防疫等风险防范措施后,风险事故发生概率很低,对环境的影响可得到有效控制,对环境影响较小,风险水平是可以接受的。

公众参

与情况

根据建设单位提供的《茂名市得一牧业生猪养殖项目环境影响报告书公众参与说明》可知,建设单位采用网上公示、敏感点张贴公示、登报等形式进行公众参与,公示期间,没有人提出反馈意见。在做好环境保护的前提下,项目建设与当地公众的利益是一致的。从公众参与角度看,本项目建设是可行的。