天气:
    PM 2.5指数 :
AQI :二氧化碳指数:
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页 > 环境管理 > 审批公示公告

广东天天汇有限食品有限公司新建良光镇生猪养殖场项目(一、二期)环境影响 报告书审批前公示
发布时间:2020-05-07 11:14:27 来源:本网 字体大小: 【    

广东天天汇有限食品有限公司新建良光镇生猪养殖场项目(一、二期)环境影响

报告书审批前公示

       根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对广东天天汇有限食品有限公司新建良光镇生猪养殖场项目(一、二期)环境影响评价文件进行审批,为体现公开公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期5个工作日(2020年5月7日至5月12日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

传    真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

新建良光镇生猪养殖场项目(一、二期)

建设单位:

广东天天汇有限食品有限公司

建设地点:

化州市良光镇广东省建设农场21 队(茂名化州与廉江交界处)

环评机构:

中环广源环境工程技术有限公司

项目概况:

本项目总规划用地面积242122 平方米,建筑面积约14 万平方米,主要建设内容为猪舍、异位发酵床等,配套废气治理设施、废水处理设施、固废处理设施等环保设施及公用、辅助设施,采用高床养殖方式。本项目建成后年出栏商品猪12 万头(育成猪),分两期建设,两期规模均为年生产销售商品猪(育成猪)6万头,总投资36000万元,其中环保投资1490万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、大气环境保护措施:

本项目运行过程中产生的大气污染物主要为猪舍恶臭、异位发酵床系统臭气、备用发电机发电废气、食堂油烟废气。

猪舍恶臭采取EM 制剂、通风、水帘墙、日常消毒、喷洒生物除臭剂、粪池上加盖等方式进行处理;异位发酵床系统恶臭采取植物提取液喷雾法除臭;备用发电及燃烧尾气采用水喷淋处理后,由15m 高排气筒排放;食堂油烟采用采用高效静电油烟机处理后,引至8m 高的排气筒排放。

二、水污染防治措施:

本项目废水主要为养殖废水(猪舍冲洗废水、猪尿等)、生活污水。拟采取“异位发酵床”工艺进行处理,废水被微生物分解或发酵高温蒸发,不外排。

三、噪声污染防治措施

本项目噪声源主要为猪叫声、废水泵类、风机、发电机等的机械噪声。拟选择低噪声设备,对泵类、风机等,并采取隔声、吸声、消声和减振等降噪措施。

四、固体废物污染防治措施:

本项目产生的固废主要包括一般废包装袋、员工办公和生活垃圾、猪粪及集液池粪渣、病死猪尸体及分娩废物、防疫医疗废物等,其中属一般废包装袋交专业单位回收处置;病死猪尸体及分娩废物、防疫医疗废物等危险废物委托资质单位安全处置;猪粪及集液池粪渣经场内异位发酵床处理后,作为有机肥外售;生活垃圾由环卫部门统一收集处理。

五、环境风险防范措施:

本项目不使用重点关注的危险物质,主要危险单元为异位发酵床、危险废物暂存间、病死猪暂存间及备用发电房。拟采取异位发酵池等地面硬化防渗处理、修建事故水池、加强疾病防疫等风险防范措施后,风险事故发生概率很低,对环境的影响可得到有效控制,对环境影响较小。因此,本项目风险水平是可以接受的。

公众参

与情况

根据建设单位提供的《广东天天汇有限食品有限公司新建良光镇生猪养殖场项目(一、二期)环境影响报告书公众参与说明》可知,建设单位采用网上公示、敏感点张贴公示、登报等形式进行公众参与,公示期间,没有人提出反馈意见。在做好环境保护的前提下,项目建设与当地公众的利益是一致的。从公众参与角度看,本项目建设是可行的。