欢迎您光临茂名环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 环境管理 > 建设项目管理 > 验收公示公告

茂名市环保局关于中国石油化工股份有限公司茂名分公司原油调合混输改造项目竣工环保验收公示

        【字号 ; ; 】      【 打印】   【关闭

根据原国家环保总局《关于建设项目环境保护验收实行公示的通知》(环办〔200326号)和《环境影响评价法》、《行政许可法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,我局拟办中国石油化工股份有限公司茂名分公司原油调合混输改造项目竣工环境保护验收手续,现对该项目竣工环境保护验收情况进行公示。如有问题,请向我局环境监察分局反映。

一、公示日期:20171020日至20171026日,共7天。

二、联系电话:0668-2901967,邮箱:lfq383838@163.com

三、联系地址:新福三路75号大院。

四、联系人:林福青。

附:中国石油化工股份有限公司茂名分公司原油调合混输改造项目竣工环境保护验收公示材料

                              

                           茂名市环境保护局

20171020

 

 

附件:

 

中国石油化工股份有限公司茂名分公司

原油调合混输改造项目竣工环境保护

验收公示材料

 

一、工程基本情况

项目名称:中国石油化工股份有限公司茂名分公司原油调合混输改造项目

建设内容:1.原油在线调合工艺改造。在北山岭油库增设原油调合泵,现场调合工艺采用“流量计+变频技术”的方式控制组分原油混合比例。北山岭油库旧库区考虑3种组分原油按任何比例调合,同时完善商储库配油设施。2.原油调合优化系统软件开发与对接。新增原油调合优化系统包括:原油调合优化软件、配套的服务器、调合操作站和调合管理站等。原油调合控制系统改造等。增设2套原油快速评价系统和一套近红外光谱数据库。新增原油调合优化系统和已有系统之间的集成,包括原油调合优化系统与及原油罐区监控系统的集成。

建设单位:中国石油化工股份有限公司茂名分公司。

建设地点:茂名石化公司港口分部第三作业区内。

工程投资:工程总投资5180万元,其中环保投资为128万元。

工程建设情况:项目环境影响报告表于2015512日由茂名市环境保护局以茂环行字[201415号文予以批复。

环境影响报告表编制单位:茂名市环科技术咨询有限公司

环保设施设计单位:茂名瑞派石化工程有限公司

环保设施施工单位:茂名华粤园林建筑工程有限公司

验收监测单位:茂名市环境保护监测站、广东众惠环境检测有限公司

二、环境保护执行情况

项目执行了“环境影响评价”制度,按环评批复要求,港口分部第三作业区新增风险事故水池基础正在开挖,总体工程计划2018830日完成建设中交,其它相应的环保工程或设施已建成

本项目主要是对原有设备、控制系统进行升级改造,以满足高自动化的要求。项目废气为无组织排放,来源于生产装置管线、阀门和机泵等设施在运行中因跑冒滴漏逸散在大气中的废气,主要为烃类物。通过原油在线调合系统,能够确保原油性质的相对稳定、均衡,防范设备腐蚀,降低管道、阀门及机泵出现跑、冒、滴、漏的情况,减少无组织废气排放。本项目来自泵棚的地面冲洗水,为含油污水,总量为3t/a,依托现有污水系统收集后送至港口分部第三作业区污水处理场进行处理后达标排放,生产过程中产生的机泵冷却水循环利用。本项目不产生固废,其含油污水处理依托现有的污水处理场产生的“三泥”委托具有危险废物经营资质的单位处理,目前茂名石化公司与茂名市茂南华业化工有限公司签订了处置合同。对暂不能及时处理的贮存在罐区内现有的危险废物临时暂存场所。本项目主要噪声源为机泵,主要采取的噪声污染防治措施有:在平面布置上,将主要噪声源布置在合理区域内,以减少噪声对操作工人及区域内其他活动人群的影响;机泵均选用低噪声的YB 系列防爆电机,控制噪声85dB(A)以下;提高自控水平,采用远程监控;管道设计、安装合理,避免因压降过大而产生高噪声;对高噪声区设置警示标识,进入该区域的操作人员将佩戴听力保护器材。

公司办理了排污许可证,制定了环境应急预案并已备案,建立了较完善的环境管理制度。

项目建设和试运行期间,未接到群众投诉。

三、验收监测结果

本项目分别由茂名市环境保护监测站、广东众惠环境检测有限公司进行了竣工环境保护验收现场监测。验收监测结果以广东众惠环境检测有限公司于20161125日~26日所作的竣工环境保护验收监测为最终监测结果。

监测期间实际生产负荷:验收监测期间,本项目设计生产负荷为1400t/h20161125日~26实际生产负荷分别为1162t/h1190t/h,分别达83%85%,符合竣工环保验收监测75%以上的工况要求。

(一)废气

监测结果表明,废气污染物非甲烷总烃的排放浓度最高值的范围为1.22.7mg/m3(排放监控标准为4.0 mg/m3),符合《茂名市大气污染物排放限值》(DB44/57-2003) 第二时段无组织排放监控浓度限值要求,同时符合《大气污染物排放限值》(DB44/272001)第二时段无组织排放监控浓度限值要求。

(二)废水

监测结果表明,污水处理场出口pH值范围为8.048.09;化学需氧量日均值浓度均为64~67mg/L;氨氮浓度日均值范围为0.4910.539mg/L;石油类浓度日均值范围为0.250.26mg/L;;硫化物浓度日均值为0.020mg/L;悬浮物日均值浓度均为47~48mg/L;;苯、甲苯、乙苯、二甲苯均为未检出(最低检出限为0.005mg/L)。所监测污染物均符合广东省地方标准《茂名市水污染物排放限值》(DB44/56-2003)第Ⅱ时段二级标准限值要求,同时符合《水污染物排放限值》(DB44/262001)第二时段二级标准要求。

(三)噪声

监测结果表明,厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的2类标准限值要求。

(四)其他

该项目贯彻执行了环保“三同时”制度,公司制定了相应的环保规章制度,人员分工明确、职责落实,并建立了环保档案,日常管理较规范。

打印本页   关闭窗口

| 下一篇 :茂名市环境保护局关于茂名市泰源置业有限公司茂名市金源城房地产项目竣工环保预验收公示